电商早班车|腾讯参投印度电商Flipkart,速卖通海外买家过亿
文 / 王佳健 2017-04-11 10:34:57
腾讯、京东业务忙;阿里速卖通海外买家过亿;步步高2017年拟开新店50家,发力新零售;美国零售店却成批倒闭,就业数据不如预期。

腾讯参投印度电商Flipkart


33.jpg


10日晚间消息,印度最大电商平台Flipkart获14亿美元新一轮投资,公司估值116亿美元。除了eBay和微软等投资方外,来自中国的投资者腾讯让人印象深刻。


作为本轮融资的一部分,Flipkart在交易中还控制了eBay印度公司,后者是印度一家二线电子商务公司。


Flipkart在一份声明中称:“本轮融资是公司创建10年来最大一笔融资,也是印度互联网市场最大一笔融资交易。”


据新浪科技在报道中介绍,印度是全球发展速度最快的互联网市场之一,预计,到今年6月份网民数量将达到4.65亿。调研公司Forrester更是提出猜想,到2020年,印度在线销售额将达到480亿美元。


点评: 亚马逊、阿里巴巴、腾讯相继入局印度电商,会碰撞出什么样的火花?


速卖通海外买家过亿,“歪果仁”也热衷“中国造”


4月10日,阿里巴巴宣布其全球速卖通平台海外买家数突破一个亿,此外,速卖通已覆盖全球220个国家,涵盖18种语言,无线端销售占比高达59.3%。


速卖通是阿里巴巴旗下唯一面向全球市场的新外贸零售平台,产品涵盖时尚珠宝、服装、家具、电子产品等多个品类,据统计,过去12个月该跨境电商平台上的国际买家活跃数6000万,最近一周每天新增买家用户14.4万,每天访客数2000多万人次。


阿里巴巴集团合伙人、B2B事业群总裁戴珊表示,作为阿里B2C的出口平台,速卖通不仅是一个卖货平台,更是要打造有温度、有乐趣的电商平台,目标是成为消费者的一种生活方式。


点评:剁手一族不分国界。


步步高2017年拟开新店50家,继续发力新零售


4月10日晚间,步步高(0002251.SZ)发布2016年年报。该年报披露,报告期内,公司实现营业收入154.7亿元,同比增长0.12%,实现净利润1.33亿元。


步步高表示,2016年,传统零售行业整体下滑,渠道竞争加剧,不过公司实体店扩张步伐加快,新店前期投入费用较大影响了公司当期利润。


年报显示,步步高2016年新开超市门店34家,百货门店5家,新增面积60万平米,开店规模较上年同期大幅增加。


“步步高门店从单一售卖商品到升级为售卖价值、场景、体验,为的就是不断升级消费市场,满足消费者不断变化的消费体验需求。未来,我们将转型为一家由数据驱动,线上线下融合的新零售企业。”步步高董事长王填如是描述,2017年,步步高将开出50家店,并重拾快速增长路线图。


 点评:步步高如何“步步高”?


阿里体育启动A轮融资:估值70亿


4月10日,有消息称,阿里巴巴集团旗下唯一体育业务平台阿里体育启动A轮融资,融资额为12.35亿人民币,释放股权15%,估值在70亿元人民币,但目前融资还未全部完成。


本轮融资由云峰基金主导,其关联出资主体出资10.35亿元。此外,其他投资方或还包括出资1.8亿的苏州太平国发鼎胜投资企业(有限合伙)、上海黔亨创业投资企业(有限合伙)等。

在这笔资金中,11.3亿元将用于IP整合运营、内容制作与版权采购、收购与投资、日常运营和固定资产采购,剩余1.05亿元灵活调配。


相比于高额购买体育赛事版权的体育公司,阿里体育CEO张大钟一直对烧钱买版权十分谨慎,“阿里体育要做的,始终是基础平台,一味地烧钱买版权并非是阿里体育的宗旨。”他说。


数据显示,阿里体育2017财年预计收入4亿,亏损1.8亿,2018财年营收则猛增至15亿元,亏损3亿元。


点评:阿里体育补足弹药后,会买买买吗? 


刘强东:5年内要开100万家京东便利店


10日下午,京东集团CEO刘强东称,京东将推出百万便利店计划,即未来五年,京东将在全国开设超过一百万家京东便利店,其中一半布局在农村。


屏幕快照 2017-04-11 上午7.50.32.png


根据刘强东公布的信息,这是继家电专卖店计划后的第三个线下合作项目,京东便利店的功能包括京东代购、网上代下单、代收货,话费充值,火车票、飞机票、旅游酒店预订等,另外也包括个护美妆、日化洗护、纸品清洁等的销售和百货批零。


据悉,负责百万京东便利店计划的是京东新通路事业部,该部门以期通过“零售最后一公里”的布局,试图帮助京东成为3-6线城市乃至农村大量中小门店的供货商。


其实,早在2014年,京东就宣布与北京、上海、广州、哈尔滨等15座城市的数万家便利店进行战略合作。而近一年来,京东先后入股永辉超市、收购1号店,并与沃尔玛达成合作,发力线下。


实际上,线下销售渠道已成为各大电商巨头争相布局的重点,2016年11月阿里巴巴入股三江购物,淘宝便利店继杭州、上海后借助三江进驻宁波。2017年2月20日,阿里巴巴又与拥有4800家线下门店资源的百联集团签署战略合作协议。


点评:谁也不想在时代里掉队,“唯快不破”是否正确?


美国零售店成批倒闭减少超6万工作岗位


美国零售业近日又传出坏消息,处在价格区间两极的平价连锁店和高级奢侈品牌又都有一些店铺准备关门大吉。


首先,在4月4日,成立于1956年的全美最大鞋类专卖连锁集团Payless申请破产保护,为此,Payless将同时关闭400家门店。


22.jpg


Payless的CEO直言不讳,未来,大环境的糟糕程度还会加剧。


而同一天,奢侈品牌Ralph Lauren也表示将关闭其在纽约第五大道的Polo旗舰店,从而可每年节约1.4亿美元。要知道,就在去年,Ralph Lauren已经裁掉了8%的员工,并关闭了50间门店。


彭博援引知情人士消息称,大约拥有1000家门店的连锁品牌,青少年服装零售商Rue21,或准备将在本月申请破产。


在最新公布的美国三月非农就业数据中,新增就业人数仅在9.8万,大幅度低于预期的18万人。分析师认为,传统零售业的关门潮是主要原因。


点评:在电商趋势面前,美国也补习一下“新零售”的知识吧


收藏:

腾讯 京东 速卖通

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文