不用微信和支付宝,谷歌的Gmail App可以收付款了!
文 / 宋佳楠 2017-03-16 14:21:12
虽然国内无法实现,但至少为“付款”找到了新途径。

148958386932135900_a580x330.jpg


用微信和支付宝转账、付款已不是什么新鲜事,但用邮箱来操作,至少在国内还鲜有这种体验。


最先将这一想法落地的来自于谷歌公司。近日,谷歌通过其官方博客发表了一篇博文,主要内容是介绍谷歌用户如何通过Gmail邮箱完成支付交易。也就是说,除了文字、图片和附件,人们可以像使用支付宝那样在Gmail的APP上付款或收款。


具体做法是,首先下载Gmail APP,选择主页面中右上角的“发钱”或“收钱”。然后输入具体的金额,点击确定即可。这样钱款便会以“附件”形式出现在邮箱内,再按发送即送达给收信方。



 

点击右上角图标选择相应选项  

 

选择后输入要发送的金额  

 

还可以注明款项用途  

 

选定后随即出现在附件栏里  

 

点击发送邮件即可 
   

收款也非常简单,不需要下载任何支付应用,只需点击邮件中的附件,收到的钱款便会直接进入Gmail APP中,或者是单独绑定的银行卡内。


 

在附件中点击收款  

 

收款信息页面  

 
确认后完成收款    


谷歌并不是首次推出邮箱收、付款功能。此前谷歌邮箱也支持用户在网页版的Gmail中完成线上交易,主要依托Google Wallet实现,前提是需要用户绑定一张银行卡,并输入收件人的电子邮件地址或电话号码。从网页拓展至移动APP,则让这种功能变得更加易用。


需要说明的是,这项功能是完全免费的,并且收件人不一定是通讯录好友,即使是陌生人也可以进行支付交易。 


这对谷歌而言极为有利,有望帮助这家擅长技术创新的公司进一步拓展金融业务,以应对来自其他科技公司的“支付”业务竞争。


来自Boston Retail Partners发布的最新数据显示,尽管Apple Pay在中国发展的并不顺利,但在美国市场已占据高达36%的市场份额。其次为PayPal,占34%,MasterCard PayPass 为25%、Android Pay 为24%、Visa Checkout为20%、Samsung Pay 为18%和 Chase Pay 为11%。



Android Pay便隶属于谷歌旗下。去年3月,谷歌在收购了一家名为Softcard的公司之后,推出了面向广大安卓用户的Android Pay。 


有大量机构的市场报告表明,在全球智能手机操作系统市场,安卓和iOS已经彻底瓜分市场,安卓占据了八成五的份额,其余则归属于苹果。考虑到谷歌在邮箱市场的出色表现,这家公司或许会借助这项邮箱付款功能吸引更多用户使用。


谷歌公司CEO桑达尔·皮查伊在去年2月的一次财报电话会议上曾宣布,谷歌公司旗下最老的产品之一Gmail月活跃用户数突破了10亿。这为谷歌的邮箱支付业务创造了良好的基础。


但另一个坏消息是,目前仅美国境内的网络版或Android版 Gmail支持上述业务。如果国内用户想要体验,或许只有等163邮箱、QQ等邮箱开发出这项业务了。


这样一来,说不定支付宝也会重点发展下邮箱业务呢!


作者:宋佳楠

来源:界面


收藏:

谷歌 Gmail App 支付

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文