Club Med联合飞猪:挖掘大数据,为用户定制度假服务
文 / 电商在线 2017-01-16 16:02:54
未来,运用阿里的大数据,Club Med将专门为飞猪用户提供制定化服务。据悉,Club Med在中国的新品牌Joyview by Club Med的首个度假村,也将在飞猪平台上首发亮相。

飞猪1.png


1月16日,阿里巴巴总部园区,Club Med地中海俱乐部,与阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪,签署独家全球战略合作协议。双方将让更多的中国游客,在一个美好的地方吃吃喝喝玩玩睡睡,感受度假中的旅行享乐主义。


未来,运用阿里的大数据,Club Med将专门为飞猪用户提供制定化服务。据悉,Club Med在中国的新品牌Joyview by Club Med的首个度假村,也将在飞猪平台上首发亮相。


这是2017年以来,阿里巴巴旗下在线旅行平台飞猪的首个重要签约。与Club Med的战略合作,预示飞猪在“旅行享乐主义”的品质和品牌上更进一步。


年接待20万人次:中国市场成Club Med全球发动机


Club Med 1950年创立于法国,现为全球最大的度假连锁集团,在30多个国家拥有近70家度假村。“精致一价全包,法式度假”是其招牌式特色,除了让游客享受悠闲时光,度假村中奢华的美食、丰富的运动项目,以及亲善的服务,在度假玩家中都颇有口碑。


2003年Club Med已进入中国市场,并于2010年在滑雪胜地亚布力开设在华首座度假村,目前在国内已有亚布力、桂林、三亚、珠海东澳岛、吉林北大壶共5座度假村。在每年20%-30%的增速下,预计到2020年,Club Med在中国的度假村将达20座。


高速成长的中国市场正在成为Club Med全球业务增长的最强发动机。在2016年,有接近20万人次的中国消费者,享受了Club Med全球的度假村服务,使得中国成为仅次于法国的、Club Med全球第二大市场。这也是中国度假及高端旅游行业,在全球爆发的一个缩影。


在此过程中,Club Med2016年的网络预订呈现井喷状,2017年更多的Club Med自由行客人,会通过网络来下单。


正是在这样的大趋势下,Club Med和阿里巴巴旗下的旅行平台飞猪,签署了独家全球战略合作协议。


飞猪2.png


旅行享乐主义:在一个美好的地方,吃吃喝喝玩玩睡睡


签约仪式上,Club Med全球总裁兼CEO亨利·德斯坦表示: “我们作为全球精致一价全包度假的领军者,与中国最大的线上旅游服务平台飞猪合作,两者的结合是天造地设的。”


与度假内核的相同理解,是双方达成合作的一个深层原因。阿里巴巴副总裁、飞猪总裁李少华称:“飞猪品牌诞生以来,我们和媒体有很多阐释,今天与Club Med的战略签约仪式上,有至今为止对飞猪这个品牌最完美的呈现,旅行享乐主义。这六个字代表了年轻消费者的旅行态度,既是飞猪的愿景,也是Club Med向中国消费者呈现的旅行主张。”


Club Med的总裁兼CEO德斯坦也表示,游客从简单的预订客房,转变为追求完整的度假体验,是全世界的趋势:“你可以选择什么事情都不做,躺在沙滩上,也可以尝试各种活动,感受多样美食,这是我们和飞猪非常契合的地方:在一个美好的地方,吃吃喝喝,玩玩睡睡,真正的旅行享乐主义。” 


Club Med的科技新招:通过大数据,为用户设计产品


实际上,2015年底Club Med已在飞猪平台上开设官方旗舰店,在2016年双11,该旗舰店产生了近千万的销量,可以说,飞猪已成为Club Med最重要的网络预订渠道之一。


据透露,此次Club Med与飞猪签署的战略合作协议中,包含了品牌联合推广、系统优化对接等内容,大数据应用和精准化营销,是其中最核心的合作点。


对此,阿里巴巴副总裁、飞猪总裁李少华介绍:“Club Med 首先是让中国游客去到海外享受度假,第二步在中国建度假村,让国际的服务和中国的美景结合起来,第三步则是围绕北上广等大城市,创造短途度假的产品。这一套漂亮的组合拳,让我们看到Club Med的智慧,迅速把握市场动向的背后,是他们对中国用户深刻的理解。”


“现在Club Med又有开创性的动作:和飞猪联手,用科技的手段,更好地获取互联网用户,并将通过数据和算法来理解用户,专门为用户定制服务”,李少华称。


据介绍,合作后Club Med在飞猪平台上的营销,将从单纯的商品营销,升级为全新的品牌和内容表达。


在签署战略合作后,通过大数据,飞猪将帮助Club Med在阿里体系海量的流量中,智能分析筛选,获取目标用户;同时,根据用户不同的特质,做精准的个性化推送。


未来,Club Med还会通过挖掘飞猪以及阿里生态中的交易、社交、内容等多维大数据,反向定制,推出适合互联网一代的度假产品。这无疑是非常具有想象力的科技新招。


李少华透露,未来不排除让Club Med与飞猪的会员,甚至是与整个淘宝天猫的零售体系打通,来进行跨商品品类的综合智能营销。

 

从旅行看中国新中产:消费力强,懂得享乐


互联网下成长起来的一代中国人,正在成为新中产阶级。而在中产崛起和消费升级的时代背景下,中国人的旅游行为,已然从多年前的“下车拍照,上车睡觉”、以游览大量景点为目标的观光游,升级到了深度游、休闲游和度假游。在一个设施高级、服务周到的地方,“什么也不干”,享受闲适时光,成为越来越多人的选择。


据了解,Club Med类型的度假旅游,过半数客户是亲子家庭出游,此外典型客户还包括小团体出游者、公司商务人群,以及婚礼蜜月的情侣。


而Club Med透露,他们的出行用户中,35岁以下的占到50%,这是一批消费力强并且懂得享受生活的年轻人。


而在飞猪平台上,85后的年轻用户占比超过了83%。无论是出境游还是国内游,飞猪的用户群都呈现出“吃吃喝喝睡睡玩玩”的旅行享乐主义。此次合作,预示着飞猪从产品和品牌上,升级了自己所推崇的享乐主义。


2017年,Club Med全新子品牌Joyview by Club Med即将开业,新品牌提供了相对灵活的价格体系,可以一价全包,也能单独预订房间。此次发布会据透露,位于浙江安吉、临近上海杭州的第一座Joyview度假村,很有可能在飞猪平台上首发亮相。


收藏:

Club Med 飞猪 大数据

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文