电商早班车|京东到家关闭上门服务,万达院线16年营收111亿元
文 / 电商在线 2017-01-12 07:52:49
京东到家将关闭上门服务,又一家O2O倒下了。

今天凌晨,京东到家将关闭上门服务的消息快速传播开来,又一家O2O倒下了。接下来,京东到家或将主打商超生鲜为主的零售型到家服务。

 

此外,在今天的早班车中还有两条公司营收消息:万达院线2016年营收111亿元,将向电影生态圈模式升级,并增加非票房收入占比;而首次公布盈利数据的三只松鼠去年实现了2.63亿元的净利润,“松鼠老爹”章燎原表示将给全体三千多名员工每人发放2630元的“特别红包”。

 

更多资讯,详见今天的电商早班车。

 

【热点早知道】

 

卓然影业获达晨创投、新浪微博3500A+轮融资

 

1月11日,成立两年的影视营销公司卓然影业宣布获得国内知名投资机构达晨创投领投,新浪微博跟投的3500A+轮融资,这次融资,距离它上一次A轮融资,刚过半年。

 

本轮融资由娱乐资本论担任财务顾问。

 

卓然影业是一家以影视营销发行为核心业务的综合服务型公司,曾承担《十万个冷笑话》、《大话西游3》、《地球四季》、《深流不息》等多种类型作品的发行工作。

 

融资资金将用于卓然在电影发行代理和投资开发项目方面的投入,扩大团队规模及补充营运资金等。本轮融资完成后将使卓然影业同时可以运作更多高收入、高回报的项目,提升公司的财务表现,扩大业务布局。

 

点评:微博要进军电影业了?

 

诺基亚6正式发布:售1699元,119日开卖

 

国行诺基亚6近日正式发布,售价1699元,目前已在京东开始预约,119日正式开卖。

 

诺基亚6采用一体成型的6系铝合金材质机身设计,目前仅有黑色配色。正面配备5.5英寸1080P显示屏,前置800万像素,后置1600万像素镜头,支持正面指纹识别。

 

这次将诺基亚重新带回手机市场的是HMD公司。这家初创公司来自芬兰,获得了诺基亚的独家品牌授权。创始人包括一些老诺基亚人,产品的研发和生产则是由富士康负责。

 

点评:诺基亚情怀回归,它能从眼下的手机市场中分一杯羹吗?

 

去哪儿再经人事"换血"OTA市场会否生变?

 

1月11日,去哪儿CEO谌振宇发布内部邮件,宣布公司新一轮人事任命。邮件显示,张强晋升为去哪儿总裁;胡洁晋升为去哪儿COO;李继锋晋升为大住宿事业部CEO

 

据了解,张强于2014年1月加入去哪儿,出任目的地服务事业部总经理。随后,张强于20161月晋升为去哪儿网集团首席运营官COO,兼任去哪儿网大住宿事业部CEO。在2016年大住宿事业部单日订单破百万,实现盈利。

 

有观点认为,去哪儿网的主要业务包括机票代理和酒店服务,但目前航空公司们在夺回机票市场的控制权上下了不少功夫。同时,酒店联盟纷纷成立,剑指OTA企业;另外,美团、大众点评合并后的新联合体,以及飞猪旅行等新贵也正对机票业务和酒店业务垂涎已久,一旦这些对手们集中发力,去哪儿务必将腹背受敌。

 

点评:已并入携程的去哪儿,下一个机会会是海外市场吗?

 

万达院线2016年营收111亿元,仍处于转型中

 

1月11日,万达院线发布2016年经营简报,2016年公司实现营业收入 111 亿元,同比增长 39%,其中:票房 76 亿元,同比增长 21%,实现观影人次 1.85 亿,同比增长 22%;非票房收入 38 亿元,占营业收入 34%,同比增长 101%

 

万达院线在2015年全年营收为80亿元,同比增长49.9%,相比之下,今年的营收增长较上年低了10个百分点。公司营收增速下降主要受整个电影行业及国内经济环境低迷影响。

 

万达院线目前仍处于转型中,正从传统影院向电影生态圈模式升级。万达院线董事、总裁曾茂军曾表示,当万达院线的票房收入占比低于50%时,转型升级将正式完成。

 

点评:万达也要做电影生态圈。广告代理、影片投资和游戏将构成非票房收入的主要部分。

 

【电商资讯一锅端】

 

京东到家210日关闭上门服务,O2O该怎么做?

 

有消息称,京东旗下的O2O生活服务平台——京东到家将在2017210日关闭上门服务。有多业界行业人士确认,京东到家已于111日上午发出公告称,“因公司运营战略的局部调整,京东到家拟对到家服务商户终止提供平台服务,并将于2017210日解除双方服务协议,同时对相关商户进行平台下线处理。”

 

据了解,京东到家成立于2015年4月,是京东B2C电商业务向更高频次商品领域的延伸平台,整合超市生鲜商品向消费者提供2小时快速送达,而后逐渐拓展了花店、药店、O2O服务等转化为综合生活服务平台。2016415日,京东宣布京东到家与达达进行合并。而此次调整主要针对其中覆盖到家服务商户的“上门服务”版块。

 

点评:O2O再次被唱衰。关闭上门服务后,京东到家的超市生鲜等高频次商品配送能够继续经营下去吗?

 

【互联网那些事儿】

 

三只松鼠首次公布盈利数据:净利润 2.63 亿元

 

111日,三只松鼠财务管理中心高级总监鼠大坤简要展示了公司2016年财务经营数据,数据显示扣非常规后净利润2.63亿人民币(未经审计的数据),年收入突破55亿元。这是三只松鼠首次对外公布盈利数据。

 

“松鼠老爹”章燎原表示将给全体3100员工每人发放2630元“特别红包”,“三天之内打到卡上,满一年即可享受”。如顶格计算,三只松鼠的“特别红包”将派发现金815万元。此前三只松鼠曾表示,2016年销售收入超过50亿元,净利润不低于2亿,启动“去电商化”战略。

 

点评:三只松鼠这次“特别红包”发放的总金额快赶上一些小企业一年的利润了。

 

科技自媒体“差评”完成千万级 Pre-A轮融资

 

1月11日,科技自媒体“差评”宣布完成了由头头是道领投,老股东创享基金跟投的千万级Pre-A轮融资。在此轮融资之前,差评曾在201510月获得盈动资本种子轮融资,并在20161月获得天使轮融资。

 

“差评”是一家科技自媒体,隶属于杭州麻瓜网络科技有限公司,内容主要关于科技新闻,经过发展逐渐覆盖到大公司以及各类硬件、软件资讯等领域。“差评”主打犀利的互联网评论及分析,BAT及互联网圈各大热点公司都曾成为“差评”对象。

 

“差评”在商业化探索上有不错的成绩,上月电商收入过百万,毛利将近30%,而在几乎是纯利润的广告业务上,差评上个月收入接近70万。

 

此轮融资之后,差评将围绕游戏、智能硬件、软件、实验室这几个主题打造差评自媒体矩阵,实现用户分层。除此之外,面向企业客户打包服务,包括用户调研、产品众测、广告推广乃至线下活动,都是差评未来发展的可能路径。

 

点评:只要有想法,差评也能做成一门生意。

 

 



收藏:

京东到家 万达 三只松鼠

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文