OTA“巨无霸”携程的海外之旅到了哪一步?
文 / 黄宗彦 2017-01-11 21:05:09
国内OTA巨头携程的一举一动,都是行业的风向标。2016年,携程一统国内江湖,并把触手伸向了海外,相继开展了多个投资、并购案。

随着艺龙网、去哪儿被私有化,国内OTA的形势已基本成定局。以“巨无霸”携程为首的OTA们,开始向海外市场发力。在过去的一年,它都做了哪些方面布局?

 

1.8亿美元投资印度OTA巨头MakeMyTrip

 

在线旅游2016年的第一笔投资,比以往来的更早一些。

 

1月7日,携程网宣布将通过可转债的方式向印度最大在线旅游公司MakeMyTrip(纳斯达克股票代码:MMYT)投资1.8亿美元。此外,MakeMyTrip允许携程在公开市场购买一定数量的股份,使其包含此次可转债在内的MakeMyTrip股份占MakeMyTrip总流通股数量最多达26.6%。该投资完成后,携程将获得向MakeMyTrip的董事会指派一名董事的权利。

 

携程联合创始人、董事会主席兼CEO梁建章表示,携程和MakeMyTrip两家公司开始建立战略关系,通过此次投资,携程开始在印度快速成长的在线旅游市场占有一席之地。

 

作为拥有世界第二人口数量的国家,印度的旅游市场潜力无限。携程也以此为起点,拉开了全年在海外多起的投资、并购大戏。

 

间接入股众信旅游

 

去年3月1日,众信旅游发布公告称,公司拟收购北京华远国际旅游有限公司(以下简称“华远国旅”)100%股权,作价26亿元。收购完成后,若不考虑配套融资因素,作为华远国际背后的最大股东携程旅行网将持有众信旅游5.72%的股份。

 

众信旅游表示,二者牵手后,将实现在产品设计、上游资源采购和下游客户资源的共享,同时巩固并扩大出境游业务的市场份额。

 

而携程方面也希望借助众信旅游来进一步扩大境外游市场份额,携程联合创始人、董事局主席兼CEO梁建章此前就曾在2015年第三季度的电话财报会议上透露,出境游占携程旅游度假的总体比例继续保持在50%以上。

 

虽然此次携程间接的收购不是海外标的,但其目标是借此深耕海外市场。

 

与美国三家旅行社达成战略投资

 

2016年,10月24日,携程对外宣布,公司与美国纵横、海鸥、途风三家旅行社企业达成战略投资与合作,具体投资金额尚未透露。

 

通过此次战略投资,携程全面进军中国出境游的重点目的地美国市场。纵横、海鸥分别是美东、美西最大规模的两家华人地接社,深耕北美市场,以专业、资深的目的地服务能力见长,在北美中国游客入境接待市场占有超过50%的份额,每年服务数十万旅游者。途风则是北美在线市场份额领先的目的地旅游平台。

 

此次战略投资,对提升中国赴美国旅游的目的地服务,加强携程在北美东西两岸的市场地位有着重要的意义。根据战略合作备忘录,四方会在收客渠道上、资源采购和分配上、各自优势业务上进行深度合作,目的在于提供更多元化、高性价比的产品,同时联手为中国旅游者提供高品质的体验和服务保障。

 

地毯式布局旅行社,是携程惯用的手法,逐步扩大版图筑起高墙,留给其他对手的机会就越来越少。

 

120亿元收购天巡

 

尽管去年全年都在买买买,但携程最大一笔的收购案的价值却是其他投资不可比拟的。

 

去年12月上旬,携程正式宣布以以14亿英镑(约为17.4亿美元,约合人民币120亿元)的现金、股票和贷款形式收购天巡控股有限公司(Skyscanner)。

 

天巡控股有限公司成立于2003年,总部位于英国爱丁堡,是世界上最大的旅游搜索引擎之一和航班搜索引擎。2015年,该公司获得了1.28亿英镑(约为1.92亿美元)的融资。但在其发展历史上,天巡控股最大的投资者是苏格兰股权投资公司,该公司在2007年对天巡控股进行了约为400万美元的投资。

 

携程CEO孙洁表示,随着对天巡网的投资,我们需要完成许多任务,所以携程会专注于整合天巡网的业务,确保投资能给我们带来非常不错的收益。

 

天巡控股首席执行官加雷斯·威廉姆斯(Gareth Williams)在接受采访时说道,“携程具有很强大的独立性,它带给我们极大的吸引力。”除了威廉姆斯说的这一切之外,携程还能够带给天巡控股令人难以置信的只是和帮助他们解决旅游搜索的艰难问题,这些内容结合在一起,自然就能感受到它可以为天巡控股带来进步。

 

除了上述一系列让人眼花缭乱的投资、并购外,携程的人事变动也表明了其国际化扩张的决心。


去年11月份,携程创始人兼CEO梁建章宣布辞任CEO退居幕后,并把交椅交给具有丰富海外履历的孙洁。毫无疑问,孙洁上任后携程的国际化扩张步伐将逐步加快。曾有业内人士预测,携程在她的带领下将进一步推动海外业务和海外并购,因为此前在南亚和北美的布局现已看到了曙光。


此外还有观点认为,未来携程要向目前全球市值第一的在线旅游公司priceline看齐,必须要在境外做比现在更详尽的布局。而境外布局的一部分是从境内输送旅客到境外,同时借由好的投资将旅客从境外到境内输送,以及境外到境外输送的部分,携程在这方面还有很大的布局空间。




收藏:

携程 投资 国际化

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文