华兴资本包凡:我没看到IT行业三年内有颠覆性商业机会
文 / 苔衣 2017-01-11 16:17:38
2017资本市场的不确定性,除了来自宽松信贷周期的结束,还来自逆全球化回潮、地缘政治复杂化和科技创新遭遇瓶颈。新经济的机会在哪里?

电商在线 2016年的新经济、尤其是互联网行业被“资本寒冬”的断言笼罩,融资难和裁员潮不断上演,市场明显趋于保守和务实。但另一方面,对人工智能、生命科学、文化消费等领域的热烈关注延续之势不减,股权投资市场投资总额超过一万亿,创下近十年来最高纪录,市场的走向因此显得更加难以琢磨。


“在我们看来,较为宽松的信贷周期已经走向尾部了。从一个宽松的信贷周期走向相对紧缩的信贷周期,资产价格会发生比较大的变化,但市场并没有充分地预估其中隐藏的风险。”在1月11日举行的华兴资本2017新年媒体沟通会上,华兴资本董事长兼首席执行官包凡回顾了1995年至2001年的互联网投机泡沫,同时分享了他对2017趋势的预测。


包凡表示,上世纪90年代中期,时任美联储主席格林斯潘通过加息挤去泡沫,造成市场恐慌,此后格林斯潘放宽信贷政策,却又因此酝酿了之后的房地产泡沫,并直接导致了美国2008年的金融危机。


随着2015年12月美联储开始加息,持续了近20年的宽松信贷周期宣告终结。“我们比较顾虑的是,在两个周期转换间,从历史角度看,出现金融危机的可能性是比较大的。”包凡说。


宽松信贷周期的结束只是包凡指出的不确定性之一。他认为,逆全球化回潮、地缘政治复杂化和科技创新遭遇的瓶颈都是未来可预见的风险。借由川普与苹果、Alphabet、Facebook、亚马逊等硅谷巨头掌门人特别会见的例子,包凡还指出,科技精英需要处理好企业与政府和社会之间的关系。


“风投行业的源头事实上是创新,”包凡说,“目前至少我本人没有看到三年内有特别让人振奋的、伴随着商业上的颠覆性的机会。”他认为,作为IT行业核心的计算能力遇到瓶颈,创新点更多地存在于商业模式和商业应用等方面,新材料、生命科学等领域的技术创新可能比IT领域更有趣。而对于大热的人工智能,包凡直言:“我们需要看到人工智能和大数据的区别。今天看到的很多应用,只是大数据应用打了一张人工智能的标签。真正能做到让人工智能像人一样去思考和判断的东西,我觉得离商业应用还相距甚远。”


包凡表示,华兴资本仍然看好新经济在中国的潜力。2016年4月,华兴资本旗下华菁证券正式获得内地券商牌照。包凡在介绍未来规划时补充,虽然高科技领域的头部企业多在海外上市,但若扩展到整个新经济领域,A股平台仍能创造机会,如医疗健康、高端制造、大消费等。



收藏:

华兴资本 2017市场 风险

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文