川普上台对中国科技行业意味着什么?
文 / 电商在线 2017-01-05 16:51:33
此前,美国的养老金基金和投资机构利用中国科技公司的崛起获得了巨大收益,但川普上台之后,情况可能会大不相同。

电商在线 近年来,本就复杂的中美关系正变得越来越举步维艰。美国侯任总统川普威胁提高中国进口商品的关税,而中国也暗示将采取反制措施。媒体创业网站The Information撰文指出,川普的策略将很可能对中国国内资本市场的变革产生进一步影响。


这场变革,意味着中国科技公司将可以更方便地在国内市场完成融资,而类似阿里巴巴和腾讯的公司将不必在美国和香港上市。这也将对美国的养老金基金和其他投资机构产生影响,此前这些投资机构利用中国的崛起获得了巨大的收益。


如果没有美国资金、人才和创意的支持,中国科技行业不可能像今天一样的壮大。最初,国外资本几乎是中国科技公司唯一的投资方,因为国有银行,即当时唯一的资金来源,仍倾向于国有企业。


与此同时,在中国国内上市非常困难。目前,中国股市排队等待上市的公司仍有很多。监管的决定除了会参考企业质量以外,往往也受到政治因素的影响。此外,中国监管部门对上市公司有着盈利方面的要求,而高增长、未盈利的互联网公司通常难以满足这些要求。


因此,中国最具价值的科技公司纷纷前往海外上市,这也是海外资本能获得投资收益的唯一方式。由于中国政府对资本的跨国流动监管严格,因此海外上市意味着大部分中国公民无法投资这些本土科技巨头。


资本管制和信贷政策导致了奇怪的状态。请想象一下,如果谷歌和亚马逊在莫斯科上市,大部分美国人都无法购买这些公司的股票。或者也可以想象一下,当这些公司业绩增长时,俄罗斯的养老金基金将从中获得利润,因为这些基金是它们最大的机构股东。还可以想象一下,如果谷歌和亚马逊最优秀的工程师都来自于俄罗斯的顶级大学,以及它们的财务团队都来自俄罗斯最大的银行。


这就是中国科技公司的现状。中国科技行业的许多领袖都来自于美国的大学。百度创始人李彦宏曾求学于纽约州立大学布法罗分校,搜狐创始人张朝阳则毕业于麻省理工学院。新浪的创始人均为斯坦福等美国大学的校友。目前,阿里巴巴最大的机构股东来自中国以外,而腾讯的情况也是如此。


这样的状况已经引发了改变的呼声。对于在海外上市的中国公司来说,内在矛盾在于,股东从不会使用自己的产品。另一方面,中国的决策者意识到,他们需要让高增长的互联网公司留在本土市场,因为中国股市需要提供多种方式,让养老金基金获得高额收益,以应对人口的老龄化。然而,这些公司的动作很慢,并对中国股市中投机带来的波动性心存忌惮。与此同时,中国国内的财富正在爆炸式发展,家族理财办公室和私募基金快速兴起,它们需要更多的投资目标。


与此同时,中国公司知道,相对于在美国上市,在中国上市能获得更高的估值。多家在美国上市的公司,例如奇虎360和分众传媒,都已经寻求私有化,并在中国国内上市,以获得更高的估值。


因此,如果川普采取措施,让美国市场对中国公司不太友好,那么这个已持续一段时间的趋势将加速发展。



收藏:

川普 科技公司 资本 编译

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文