实体零售业想要突出重围?关键靠技术
文 / 电商在线 2017-01-05 10:57:55
商场运营和实体零售商想要吸引消费者,必须运用新技术来优化购物体验。触摸互动屏幕,电子公告牌,和电视墙已经成为购物中心的关键元素。

电商在线 和在线购物相比,线下实体销售通常被认为是技术含量比较低的领域,但《南华早报》近日的一篇报道认为,中国的商场运营和零售商需要采用新的技术来吸引消费者。


该报道援引香港新鸿基地产公司发展经理冯秀炎的话指出,触摸互动屏幕,电子公告牌,和电视墙已经成为购物中心的关键元素,而通过移动设备的交互更可以让商店收集数据,并优化消费者体验。


她说,中国的购物中心采用的数字化策略,集合了移动、社交平台和大数据以及传统的营销手段。新鸿基地产在中国的两个主要购物中心 - 上海国际金融中心和上海环贸iapm 也采用了新技术用以提高销售和服务质量。


利用iBeacon技术,商场可以识别购物者在店内的确切位置,并且将相关消息、促销、商家优惠和广告直接发送到他们的智能手机上。


冯秀炎表示,在充满挑战的中国零售市场中,技术和创新以及吸引眼球的实验元素是抓住客户的关键。


瑞穗证券的研究报告称,整个零售市场正承受着大量新购物中心的冲击。据仲量联行预计,2017年将有43个商场在中国拔地而起,其中20家将位于黄金地段。


根据地产服务提供商第一太平戴维斯于11月份发布的的研究报告,上海主要零售区的空置率连续8季度不断上升,在2016年第三季度,达到了6.9%。这份报告还显示,在第三季度,主要零售区域的近一半项目的空置率有所增加。


报告称,郊区以及非黄金地段的大型高品质商场数量的增加,使得许多黄金地段老牌购物中心更难吸引商户。


但冯秀炎说,两个新鸿基地产旗下商场的销售额总体增长,包括高端市场。她估计,iapm购物中心将在2016年实现零售销售同比增长10-15%,同时,上海ifc收入零售销售实现增长15-20%的增长。两个商场的总租金收入中约10%来自营业额租金。


在谈到零售市场的状况时,冯秀炎说,来自3O(电子商务、跨境购物和工厂店)的挑战依然严峻,但她认为,电子商务不可能取代传统的购物中心。


“这事关个人购物体验。消费者需要感受到产品的质量。人们不太会在网上购买昂贵的商品,因为它们无法直接体验。”冯秀炎这样说道。


上海今年前三季度的互联网销售占全市零售总额的11%,同比增长15.7%。 在北京,互联网销售占总额的17%,同比增长12%。 而在被认为是中国科技重镇的深圳,该比率为39%,同比增长约40%。


编译 | BW



收藏:

实体零售 商场运营 技术 编译

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文