电商早班车|阿里首告售假店主索赔140万元;淘宝公布最新春节发货规则
文 / 电商在线 2017-01-05 08:16:25
阿里巴巴这起索赔高达140万元的打假诉讼案,能否敲响售假市场警钟?春节期间淘宝店铺该如何安排发货?天猫国际2017年的技术服务年费调整,对谁最利好?

1月4日,电商圈可谓是各类消息纷至沓来。


新年伊始,阿里巴巴一份超长的起诉清单让电商圈炸开了锅,这起国内首例电商平台起诉售假店主案,索赔费高达140万元人民币;按照往年惯例,昨天蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的中国人全民账单,个人的年账单也在今天(1月5日)可进行查询;淘宝发布了2017年春节发货时间及交易超时调整公告,对 2017年春节期间(2017年1月20日至2月5日)卖家发货时间、交易超时等(含PC、无线)作出特殊规定。

 

更多资讯,详见今天的电商早班车。

 

【热点早知道】


索赔140万!阿里首告售假店主,还准备了一长串起诉清单

u=1246528727,1053294122&fm=23&gp=0.jpg

新年伊始,国内首例电商平台起诉售假店主案引发全社会关注。阿里巴巴将平台上一家曾出售假冒手表的网店店起诉至深圳市龙岗区法院,以“违背平台不得售假约定、侵犯平台商誉”为由索赔140万元人民币。

 

一个事实是,电商平台本身并不产生假货,但在线下源头短期难以肃清的前提下,国内所有电商平台每天均在禁受经济和商誉上的双重损失。据悉,阿里巴巴目前已经准备了一份超长起诉清单,计划以违背合同约定、侵犯商誉为由,不惜一切代价对售假店主展开持续追偿。

 

中国青年政治学院互联网法治研究中心执行主任刘晓春认为,打假需要社会综合治理,而不是依靠单一企业的努力,此类起诉行为,一旦结合主动排查和大数据系统,成为系统化、持续性的行动大规模展开,加之动辄几百万元的索赔,无疑会成为投向制假售假者的重磅“紧箍咒”。


点评:对于踏踏实实做生意的商家来说,这绝对是一大利好消息。

 

滴滴与安飞士合作 正式上线境外租车业务


 1月4日消息,滴滴出行今日宣布,旗下境外租车业务正式上线。即日起,中国用户通过滴滴租车国际版,可以在国外租车。


滴滴方面称,境外租车业务首期接入安飞士(Avis)品牌车辆,覆盖全球超过100个国家的1500多个城市,有1000余种车型供选择。包括美国、加拿大、澳大利亚、新西兰,以及欧洲大多数国家。


 根据介绍,滴滴的境外租车只需通过滴滴租车国际版选择取(还)车时间、地点、车型、保险套餐等,填写驾驶员信息,预订成功后即可在安飞士线下门店通过国际信用卡支付费用,办理手续并提车。如超过预约时间未到店,安飞士会免费为滴滴用户保留24小时。滴滴将免费为用户提供驾照翻译功能。


同时,滴滴租车在国内也快加了拓展步伐。目前已覆盖北上深及武汉成都青岛六个城市。滴滴称,未来一年,滴滴租车将推向国内更多城市。


点评:看来,在快车和专车业务遭遇严格监管之后,滴滴早已将目光转向国际以及新的业务领域。

 

支付宝发布2016年中国人全民账单:80后年人均网上支付12万,“千禧一代”城乡差别在缩小


1月4日,和往年一样,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的中国人全民账单。


在刚刚过去的2016年,4.5亿实名用户使用了支付宝。过去一年,有71%的支付笔数发生在移动端,超10亿人次使用“指尖上的公共服务”;中国“千禧一代”80后、90后已经成为中国经济的主流力量,并将影响未来十年的经济格局,比如80后人均支付金额已超过12万元,90后使用移动支付更是高达91%;同时,4.5亿中国消费者开始呈现出与十年前完全不一样的生活形态。


90后用户到店吃饭人数占比高达46%,外卖更是高达61%。加上80后之后,比例高达85%;

80后用户买保健品的消费量下降了13%,但户外运动则增长了9%,美妆笔数增长16%。而90后则更加明显:户外运动增幅34%,美妆类则高达63%;相对于物质贫乏时代走过来的父辈,千禧一代在物质追求之外,对精神的追求也是非常关注,他们在话剧、演出、电影方面的票务支出,占全国这类票务购买总量的84%。


目前1亿花呗用户中,中国「千禧一代」占了86%,中国每4个90后,就有1个使用花呗;他们不是传统的高净值人群,喜欢超低门槛的理财方式。蚂蚁聚宝理财平台接近1亿用户,其中「千禧一代」的用户占81%。


点评:全民年账单来了,你的年账单还会远么?1月5日,就是今天!见证自己2016年剁了多少手的时刻到了。


【电商资讯一锅端】


春节假期如何安排发货和售后?淘宝公布最新春节发货规则!

u=3793603821,2989278334&fm=23&gp=0.jpg

1月4日消息,淘宝发布了2017年春节发货时间及交易超时调整公告,对 2017年春节期间(2017年1月20日至2月5日)卖家发货时间、交易超时等(含PC、无线)作出特殊规定。


在发货规则调整上,除了买卖双方另外约定的发货时间之外,消费者在2017年春节期间(2017年1月20日 00:00:00至2017年2月5日23:59:59)付款的订单,除全球购、家装主材、基础建材、住宅家具、大家电、母婴行业特定类目外,卖家须在2017年2月8日23:59:59前发货,发货时间以快递公司系统内记录的时间为准。


对于春节期间的全球购订单,卖家须在2017年2月11日23:59:59前发货;此外,家装主材、基础建材、住宅家具、大家电、母婴行业特定类目等大件商品,在2017年1月15日00:00:00至2月11日23:59:59付款的订单暂停发货,卖家须在2017年2月18日23:59:59前完成发货。


在确认收货超时调整上,卖家在春节期间(2017年1月20日00:00:00至2017年2月5日23:59:59),点击发货的快递及ems订单,买家确认收货超时从10天调整至20天,平邮不变(淘宝虚拟商品、电子凭证类目商品除外)。同时,卖家在上述时间段,点击发货的海外二段集运运输服务交易订单、全球购海外直邮订单,买家确认收货超时都调整至40天。此外,淘宝平台对于退款/售后超时也分别进行了延长调整。


点评:春节店铺休息前,春季发货规则要熟知。

 

闲鱼新增29条违规管控措施,还多了“见一见”见面交易选项


1月4日消息,淘宝网发布《闲鱼管理规则》变更公示通知,此次规则变更将于2016年1月10日正式生效。


根据变更后的规则,买卖双方除了线上交易之外,还可以选择 “见一见”见面交易,在买家付款给支付宝担保账户前,双方均可自主关闭订单。当买卖双方选择“见一见”见面交易时,在卖家完成“扫码收款”后,交易状态自动更新为交易成功;若买家未在发起“见一见”见面交易预约的3天内付款的,交易自动关闭,订单取消。


同时,此次规则变更的另一大焦点是新增了29条的违规管控措施,包括下架或删除闲鱼商品、屏蔽闲鱼留言、限制参加闲鱼营销活动、限制闲鱼发货、闲鱼交易账期延长等。同时,还新增了违规关联管控,当闲鱼用户在闲鱼或淘宝网发生一般违规、特定严重违规行为处罚或发生过危及交易安全的情形的(除发生行为的用户被闲鱼处罚外), 该用户实际控制人下的其他闲鱼用户也将被闲鱼违规关联管控。


此外,根据调整后的《闲鱼管理规则》处罚情形,新增不当使用他人权利、舆情商品、发布有违公序良俗或资质准入类商品、恶意骚扰、滥用会员权利、盗用他人账号、不当注册、扰乱闲鱼市场秩序等违规场景和处理方式。


点评:闲鱼支持见面交易,赶紧去试一试,同城说不定还能交个好友呢。

 

天猫国际公布2017技术服务年费调整 母婴类目费率降幅高达60%

201508148001439528630984_origin.jpg

 1月4日消息,天猫国际公布《2017年度各类目技术服务年费调整通知》。


通知显示,孕妇装/孕产妇用品/营养类目下部分二级类目技术服务费费率大幅下调,从最高的5%统一降低至2%,降幅达60%。同时,在化妆品(含美容工具)类目中,增加了美发护发/假发这一叶子类目,技术服务费与此前的两大叶子类目相同,费率和年费分别为4%和30000元人民币。另外,宠物/宠物主食及用品类目继续保持2.5%的最低费率,年服务费也保持在30000元不变。


天猫国际小二藏山表示,此次天猫国际2017各类目技术服务费优化调整,对母婴、美妆等成交大盘品类大幅调低或保持较低费率不变,明确指引进口优势品类市场空间,均是为了保持更好服务商家这一核心目标不变。


点评:在天猫国际中销售排名靠前的母婴类目技术服务费率不升反降,侧面释放出了平台对该行业的扶持力度仍在不断增强,这个类目的爆发力应该远不止于此。

 

【互联网那些事儿】

 

FF首款量产车首发 贾跃亭称要重构汽车产业


北京时间1月4日早间,乐视投资的FF终于在拉斯维加斯正式发布了其首款量产车型——FF91。在此之前,这款电动汽车曾遭到广泛质疑,更是有大量媒体直指该项目是“庞氏骗局”。


发布会上,FF研发与工程高级副总裁Nick Sampson、动力系统副总裁Peter Savagian、设计副总裁Richard Kim 、ADAS及自动驾驶总监HONG BAE等高管和技术专家从不同角度对“新物种”的理念进行了阐释。


根据官方透露的数据,FF91电池一次充电续航里程超过700公里(按欧州NEDC标准),FF91还将搭载实现自动驾驶最先进的传感器——激光雷达。通过使用激光脉冲来探测和测距,FF 91搭载的激光雷达不仅能将周围环境数据信号合成3D地图,还将通过所有传感器数据的整合和融合算法,更加智能的决定如何操控汽车。


作为FF的投资人,FF战略伙伴乐视创始人、董事长兼CEO贾跃亭也在发布会上亮相。他表示,FF打破了互联网,AI, IT,汽车,电动系统五大技术领域的边界,实现破界创新,生态化反,重构了汽车的核心价值。


点评:这款电动汽车,你愿意买单么?

 

摩拜单车新一轮融资超2亿美金 腾讯、华平领投,携程、TPG等新股东入场

20161118094700_2260.jpg

1月4日,智能共享单车平台摩拜单车宣布完成新一轮(D轮)2.15亿美元(约合人民币15亿元)的股权融资。腾讯、华平投资领投本轮,新引入的战略和财务投资者包括携程、华住、TPG等;红杉、高瓴等现有股东均跟投本轮融资。国内全业务投行华兴资本为摩拜单车提供共享单车行业的独家财务顾问服务。


摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示:“新一年,我们将加速国内和海外的拓展,向世界输出中国本土创新,将摩拜智能共享单车这份礼物带给全世界更多城市和用户。”


这一轮新加入的战略投资者包括了全球最大在线旅游平台之一的携程,和旗下管理多个连锁酒店品牌的华住集团等。这些旅游、酒店行业的巨头将以其战略资源助力摩拜的发展,为摩拜单车深度接入城市生活和城市旅行的各个场景提供更多便利。


点评:按照摩拜单车这势头,不知道能否打破凡客曾创下的7轮融资的记录。



收藏:

阿里巴巴 打假 规则 支付宝

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文