一堂“宝宝睡眠课”淘宝卖出百万元 “知识型网红”网上开课成风潮
文 / 天下网商 2016-12-28 11:55:08
12月27日,国内最大在线教育平台淘宝教育在京举办年度盛典,淘宝教育负责人杨润华表示,“在线学习已经到了‘内容为王’的时代。”

睡眠咨询师一堂哄宝宝睡觉的课程,在淘宝上可以卖出百万元成交;罗永浩御用PPT大师,亲手示范如何做逼格满满的“屁屁踢”;跟大咖画师学插画、跟理财达人学炒股、学做电影特效……随着这些五花八门的知识技能网上开课,一群身怀绝技的达人精英,也成为独立于机构之外、依靠互联网实现知识变现并拥有大量粉丝的“网红名师”。


12月27日,国内最大在线教育平台淘宝教育在京举办年度盛典,淘宝教育负责人杨润华表示,“在线学习已经到了‘内容为王’的时代。淘宝教育不仅将为品牌机构提供大数据营销和O2O全渠道服务,更将不计成本为中小型机构、个体老师创业者提供创业创新的土壤。”


会上,淘宝教育还宣布与“马云公益基金会”联手,组织平台上的教育机构、合作学校等为“马云乡村教师计划”中的老师提供教育心理学、英语口语等长期免费职业培训。


打通基础设施淘宝教育欲培养更多“明星IP”


“不仅是张雪峰、叶子老师……淘宝教育已经拥有行业内最大量级的消费数据,利用数据、网络直播、网络众筹、社群运营工具、人工智能等网络力量,更多‘网红名师’将脱颖而出。”淘宝教育负责人杨润华如是说。


毕业于上海交大的陈誉文网名“小土大橙子”,是国内首位获得国际机构IMPI认证的睡眠咨询师,对婴儿睡眠如“入睡难”“小睡短”“夜里惊醒多”等问题有专业深入的研究。


从去年入驻淘宝教育,陈誉文正式推出“小土婴儿睡眠”系列视频课程,并与年轻妈妈们建群切磋,数千名淘宝用户获得了专业指导,解决了哄宝宝睡觉的“世界性难题”。


“从消费数据中我们也发现,新一代在线学习用户对更精分的领域、技能新知识有着强烈需求,这也是传统教育机构所不能尽覆盖的领域。”


在淘宝教育负责人杨润华看来,“淘宝教育现阶段目标正是帮助‘小土大橙子’这些专业领域有影响力的个体名师更好地发掘自身价值,打通知识变现的新路。通过提供在线传播授业的基础设施,帮助刚起步的个体老师3分钟就能在淘宝完成开课,这是平台现阶段需要首先达成的‘小目标’。”


宝宝1.jpg12月27日,淘宝教育负责人杨润华在淘宝教育年度盛典上


“早安英文”是扎在淘宝上的一家英语学习工作室,去年年初起,早安英文便常常与粉丝一起“边玩边学”,通过社群化运营渐渐地吸引了13万粉丝,很多拥趸慕名而来,只为下单系统学习一门“清新脱俗”的语言课。


据悉,加入淘宝教育的教育机构及优质个人讲师,还可共享淘宝教育及新浪微博、优酷视频、支付宝校园等在线资源,手淘LBS推送也将覆盖教育行业,帮助个人老师实现教学场景化、“学生”人群化的精确覆盖。


 携手马云公益基金会为乡村教师“充电”


会上,淘宝教育还宣布与“马云公益基金会”联手,组织平台上的教育机构、合作学校等为“马云乡村教师计划”中的乡村老师提供长期免费职业培训,如教育心理学、英语口语等,而这一公益项目也得到平台上众多商家支持,表示愿意将教育公益传递。


马云公益基金会教育平台负责人胡志强表示:“基金会非常开心能与淘宝教育、众多专业教育机构一道,将教育服务乡村作为长期项目持续推进下去。”   


此前,淘宝教育已携手多家专业教育机构送互联网教育下乡,用乡间小课堂等形式丰富孩子们的课余,为推进公益教育作出有益尝试。


淘宝教育大数据:70%通过无线端,移动学习成趋势


淘宝教育在此次会议上更对外首次分享了“2016年度教育数据报告”。数据显示, 90后占比已达55%;从人数和消费金额来看,90后也成为绝对的学习人群主力,而80后的客单价最高,最愿意为教育投资。相比于一线城市用户钟爱语言类课程,三四线城市用户对K12教育、职业技能类课程的需求更为强烈。


宝宝2.png据淘宝教育消费数据,90后用户占比已达55%


其中70%的用户通过无线端听课,移动学习已经成为趋势。人们对在线教育的选择也正经历重大变化:不仅看中教育机构的品牌知名度,也开始根据自己个人偏好选择“追随”一些极具口碑的个人名师来为自己的职业、生活技能加分,如被罗永浩锤子发布会PPT操盘手、获英国波恩茅斯大学媒体管理硕士学位的许岑,其在淘宝教育开设了keynote、PPT等高逼格课程,边工作边“卖课”,仍然涨粉无数。



来源:天下网商



收藏:

淘宝教育 在线学习 马云公益基金会 网红名师

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文