张纪中携手阿里鱼,为天猫超市定制了一出穿越大戏 ?
文 / 范婷婷 2016-12-22 15:55:30
专门拍金庸剧的张纪中要开始拍网剧了。一向大制作的他,这次选择了小成本网播穿越剧,而阿里鱼和优酷土豆则出现在了出品方的名单上,他们之间会发生什么化学变化?

张纪中.jpg

1221日,由阿里鱼、优酷土豆、浙江华东城影视、陕西乐在奇中影视联合出品打造的网剧《快递先生与贵妃小姐》在宁波隆重举行开机仪式,著名制片人张纪中与编剧杨争光继98版电视剧《水浒传》之后再度合作。


张纪中告诉《天下网商》记者,这是他第一次接触网剧题材,而这也是阿里鱼推出的第一个网剧项目,双方前期筹备逾半年,将于明年四月份在优酷上首播。


从片名我们可以看出,这是一个讲述网购的故事,阿里鱼方面表示,该剧可谓为天猫超市量身定制,里面的诸多情节、场景都是以天猫超市业务元素为创作方向,同时也突出了菜鸟联盟在快递行业中的作用。


阿里鱼平台自今年5月份正式亮相以来,IP授权交易平台的角色逐渐丰满。阿里鱼总经理应宏(花名:魄天)在接受《天下网商》记者采访时曾表示,接下来阿里鱼会有两个重点业务方向,一方面是搭建IP的交易平台,通过大数据帮助IP与商家之间实现精准匹配;另一方面是打造阿里鱼自有IP,来更好地协助阿里生态中的各个业务部门在内容营销以及娱乐化传播方面的升级。无论是已经火爆了两年的天猫双11晚会,还是双11期间推出的天猫直播综艺《九牛与二虎》,包括这次由张纪中监制的网剧,都是阿里鱼在自制IP方面的全新尝试。


张纪中:我为什么要拍网剧


该网剧项目的策划负责人任娜(花名:七玺)告诉《天下网商》记者,《快递先生与贵妃小姐》是阿里鱼首次尝试网剧定制形式,而与张纪中结缘也是双方一拍即合。


这个剧本最初由陕西乐在奇中影视编写,张纪中看过后觉得“网购”、“快递”这些关键词非常契合阿里巴巴,于是就找到了阿里鱼的团队。张纪中在接受《天下网商》专访时表示,以往执导的金庸剧都是观众耳熟能详的大IP,观众的看点在于导演怎么来表达这个IP,但是网剧不同,它需要观众经历从不知道到知道的过程,“这对于我来说是一个挑战,我希望可以在商业剧中融入艺术性,并且对人们有所启发。”


该剧主要讲述穿越的杨玉环与快递小哥之间的爆笑情缘,以小人物的视角来展现网购生态,张纪中认为当代人的生活已经被网购改变,“我希望通过这部剧,大家可以看到这个生态末端的从业者是怎样的状态和情感,他们也有自己的江湖。”


去年5月份阿里鱼和优酷拿到剧本后,很快就确认了与该剧契合度最高的两个业务部门:天猫超市与菜鸟联盟。在剧本的修改过程中,这两个业务部门也全程参与,提供了不少剧情的思路和理念。


剧本修改了三个多月,主创团队也多次亲身体验天猫超市的服务寻找灵感,并把这些真实发生的场景融入剧本,比如送货特别快、快递小哥随手帮忙扔垃圾等情节,而这些场景恰恰便是猫超日常运作中当日达、次日达、帮扔垃圾等服务的场景。 


张纪中2.jpg

不甘做金主,定制IP才过瘾


从今年下半年以来,阿里鱼在自制IP上动作频频,逐渐从以往的“金主”身份摇身变成IP出品方,其背后折射出阿里集团在电商娱乐化方向上的探索。阿里鱼方面告诉记者,目前会从两个方面来协同内部的IP定制服务,一种是引入优质的IP,与阿里生态内合适的业务部门共同开发创作;另一种是根据业务部门的相关诉求,由阿里鱼寻找和开发合适的IP进行合作。而在整个创作过程中,优酷土豆通过大数据,包括对剧情走向、演员挑选、播出时段等各方面提供建议和合作。 


张纪中透露,今后还将与阿里巴巴展开一系列密切合作,“这部网剧会是一个起点,也是我们双方对这种模式的探索过程。”张纪中认为,阿里生态的流量资源可以与网剧做更深入的结合。阿里鱼方面也表示,定制化原创IP会有更多展现场景,比如整合淘宝直播、天猫内容的资源。自制IP具有很丰富的可挖掘的商业化空间,并且是实现品效合一的有效途径。



作者:范婷婷

编辑:周麟

来源:天下网商



收藏:

阿里鱼 张纪中 自制IP

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文