美团点评拟与华住酒店集团深入合作
文 / 黄宗彦 2016-12-15 11:08:14
美团点评与华住酒店集团的深入合作,被视作OTA酒店业务下半场角逐的开始。

电商在线讯 12月14日消息, 近日,有媒体报道称,华住酒店集团与美团点评就2017年的合作事宜进行了商讨,双方拟在酒店分销、市场营销和品牌推广等多方面深入合作。


华住酒店集团CMO王玲表示,公司旗下多个品牌(全季、星程、汉庭、怡莱、海友等)已与美团点评进行了为期一年半的合作,同时华住与雅高合作的诺富特、宜必思等酒店已全部上线美团点评,且运营情况良好。今后,公司会继续向美团点评用户提供全品牌、全国范围内的全年稳定库存,保障更好的入住体验


在美团点评住宿事业部总经理郭庆看来,华住的多品牌战略满足消费者从高档到平价,从商务差旅到休闲度假的个性化需求,和美团点评用户品质化需求不谋而合。在华住新店扶持、老店综合收益提升方面,美团点评将充分利用自己的CD模式的优势全面助力华住酒店集团。双方将共同深掘用户价值,借助大数据实现更精细的运营。这种深层次的战略合作,将会对美团点评用户、华住酒店及加盟商带来多赢的局面。


从此次双方的深化合作不难看出,OTA领域的酒店板块竞争已进入白热化阶段。并且,以中低端酒店预订起家的美团点评,正欲走中高端路线。


不过,除了目前地位难以撼动的行业老大携程外,后起之秀百度糯米也对美团造成了威胁,体现在入住间夜量还是客源增长、以及盈利能力等几个关键指标上。


中国旅游研究院副研究员杨彦锋此前曾向电商在线记者分析,OTA市场里面主要的市场份额和利润都来自于酒店板块,在这一领域美团点评基本可以排到全国的第2、3名。而且之前传言美团点评将分拆酒店业务,或是为了将来独立融资或者专业化运作做准备。


有观点认为,OTA的战争已经进入下半场,美团点评要想保住现有的地位的同时攻占中高端市场,不能重复价格战的老路,而是需要加速线下布局,平衡各利益方之间的利害关系。从之前多个酒店集团联合抵制OTA的事件到现在自建线上渠道来看,如果OTA一味地压制酒店集团,酒店市场的局面或许会发生改变。



收藏:

美团点评 华住酒店集团 OTA

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文