CBNData重磅发布《D9报告》:数据连接开启消费洞察新视野
文 / 电商在线 2016-12-09 14:17:55
“互联网+”概念的应用催生互联网消费模式的不断升级,从细分垂直领域的跨界延伸到商业盈利模式的创新,互联网消费的下半场正在来临。

“互联网+”概念的应用催生互联网消费模式的不断升级,从细分垂直领域的跨界延伸到商业盈利模式的创新,互联网消费的下半场正在来临:数据连通实现商业价值。

 

2016年12月8日,第一财经商业数据中心(CBNData)在京召开了万有引力·第一财经数据盛典,现场发布了首份《2016中国互联网消费生态大数据报告》(下称《D9报告》)。该报告集聚联合15家互联网公司数据源,其中包括淘宝、天猫、大优酷、滴滴出行、网易新闻、UC、飞猪、蚂蚁聚宝、链家研究院、菜鸟网络、豌豆荚、蜻蜓FM、微博、美团点评数据研究院、猫眼电影,涵盖了电商消费、社交消费、娱乐消费、休闲消费、内容消费、金融消费、分享消费、地产消费和互联网消费基础设施9大互联网行业。通过对各家数据的交叉汇总,首次深入九大互联网领域,描绘出以消费者需求为运行核心的互联网消费生态图景,洞察了全新升级的互联网消费生态。

 

报告显示,中国7.1亿网民将成为潜在的互联网消费者。通过数据可使网民对于互联网的应用从获取信息转向消费与体验,是由消费者需求为互联网消费核心驱动力的集中表现。而需求推动的互联网各消费领域的运行,从某一方面也体现出互联网消费路径日渐渗透。

 

互联网消费升级,便捷与品质成为核心诉求

 

移动互联网的渗透和众多新应用的兴起使得我国互联网消费生态不断孕育繁衍,消费者的需求也因此更加清晰细分,便捷与品质的诉求是两大明显特征。

 

《D9报告》中提出,消费趋势的便捷主要体现在降低门槛、资源优化、服务整合和随时随地四个特性。以滴滴出行为例,滴滴优化夜间运力资源极大满足了人们夜间个性化出行的需求。数据显示,机场、火车站、餐饮等夜间交通资源不足的地方,使用滴滴出行的偏好度均呈现上升趋势,体现出网约车满足了消费者的交通需求。

 

1.png

 

需求“品质化”大大促进了商家运营发展轨迹的高端化、定制化、专业化和服务化。《D9报告》的数据显示,从趋势上看,飞猪三年跟团游的增幅高于自由行的增幅,且跟团游中有近8成的订单数是当地游,可以看出组件式的“DIY自由行”已成为了消费者旅游出行的新风尚,同时也反映了多元化的自由行产品为消费者提供了更丰富的定制体验。

2.png

 

还原消费Tag,实现数据联通

 

《D9报告》打破了以往研究细分领域用户画像的惯例,首次尝试融合9大行业15家互联网平台数据,描绘消费人群全景画像。

80后与90后作为互联网消费领域的核心消费人群,90后在线上拥有鲜明消费特征,主要的标签是娱乐至上、爱新鲜和个性化。90后在玩乐方面的兴趣广泛,既表现出对桌游、美食、夜生活的喜爱,也对二次元、游戏等虚拟领域有着更高的付费意愿。

 

3.png

 

相比较下,80后则更顾家,在互联网理财、互联网地产、电商等消费领域有显著的消费特征,是互联网消费的主力人群。从阅读内容方面看,80后更加偏爱看健身、旅游、时尚、房产等话题的资讯;购物方面看,80后也更偏爱大家电、汽车用品、童装等居家物品,由此可以看出,80后互联网消费者特征的关键词是家庭化、品质和资讯控。

4.png


网红借力电商,秒变“吸金王”

 

“+社交”模式:成为新商业变现的助推器是《D9报告》呈现出的一个有趣的分论点,行业之间跨界的融合为各行业带来了新的发展机遇。

电商与社交的融合就是一个典型现象。数据显示,红人经济的发展使得红人店铺的浏览成交高于一般女装店铺,近50%的粉丝有重复购买的行为,并且规模大的红人店铺比一般红人店铺转化率高出57%。可以看出电商红人的店铺具有粉丝粘性高、高浏览高转化以及销售爆发力强的优势。

5.png

 

精准定投,数据让微微一笑很倾城

 

连接多平台的数据,使得数据价值得以成倍的释放,帮助各行各业提升效率,为各方实现共赢。《D9报告》以今夏的热播剧《微微一笑很倾城》(下称《微微一笑》)为例,展现了电商与娱乐、社交实现初步营销协同的现象。在《微微一笑》热播期间,在剧中有广告植入的相关营销产品(如“某互联网零食品牌”)的月成交量较之前迅猛增长,且在传播长尾效应下也能保持居高不下的成交量。这和平台之间相互打通共赢是分不开的。

 

6.png

除此之前,《D9报告》还根据UC、淘宝、天猫数据连通案例,还原消费者个人在互联网消费的用户轨迹,现场黄磊还对数据连接未来做了畅想——数据的未来需要相互连接,构建起商业世界的垂直生态圈。


关于第一财经商业数据中心:


第一财经商业数据中心(CBNData)是集数据可视化新闻、商业分析报告、数据自动化终端于一体的战略数据平台,自2015年12月成立以来,已陆续发布《中国消费趋势报告2015》、《中国智能出行2015大数据报告》、《2016中国年货大数据报告》、《2016春节生活方式消费数据报告》、《2016中国美妆消费趋势报告》、《分享经济发展报告2016》、《2016进口食品消费趋势报告》、《2016中国智能物流大数据报告》、《2016中国电商红人大数据报告》、《2016上半年中国在线票务平台大数据报告》等100余份年度大数据报告,已在商业数据领域建立品牌优势,成为国内消费大数据研究的领军者。



收藏:

数据 消费升级

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文