2016年创业死亡榜:寒冬之下,随处可见“冻死骨”
文 / 电商在线 2016-12-09 10:21:07
电商依然是死亡重灾区。以蜜淘网、美味七七、神奇百货为代表的项目,曾“有着让人羡慕的开局”,但“结尾却令人唏嘘”。

640.jpg

死亡依然在继续。看不到严冬尽头的创业公司们,今年的关键词和主旋律是:活着。


10月,创业家&i黑马推出特写报道《活着?活着。活着!》,用1个的时间追踪了寒冬下7位创业者的生存状态——他们濒临绝境,他们挣扎,他们苟活。


“还活着”,没有丝毫的贬义。很大程度上,它成为时下创业者的共同信仰。多位知名投资人共同呼吁:资本寒冬弥漫,活下来就是成功!


然而,即便迅速收缩、削减开支、裁员自保,依然有人没有熬过来。其中,很多曾经风光无限的明星创业公司,亦纷纷倒下得无声无息。当这些“寒冬抗争者”四处找钱才发现,那些曾经笑脸相迎的“慈善家”已经露出了“吝啬”的本性。


年中,创业家&i黑马统计了2016年上半年国内外创业公司死亡榜。我们发现,几乎所有失败的公司都在冬天来临时,落于模式和收入之困。而“C轮死”,依然是无法摆脱的魔咒。


据i黑马统计来看,单上半年,许多投资机构的投资数量和去年同期相比,出现了腰斩甚至断崖式下跌,以今日资本为代表的个别基金则已经将近一年时间没有投资新的项目。


这个冬天的“残酷”,无以复加。


今天i黑马盘点了2016年全年倒下的创业公司名单(文末附),这里面有曾经活跃在我们身边的项目,有昔日的明星创业公司,也有我们尚未听闻就已消失的“它们”。


电商依然是死亡重灾区。以蜜淘网、美味七七、神奇百货为代表的项目,曾“有着让人羡慕的开局”,但“结尾却令人唏嘘”。他们的倒闭是,巨头流量、资金等资源集中优势的体现,也应景了那句“大鱼吃小鱼”的丛林法则。


去年下半年开始的O2O死亡潮,大家有目共睹。盈利模式不清、同质化严重、资金链断裂(烧钱补贴)等字眼,被财经、科技、创投等媒体加粗标红,称为三大死穴。而如今,泡沫破裂的O2O几乎已成创业者不愿意再提的概念。


进入下半场,幸存者们在持续的寒流面前,亦履步维艰。7月,O2O社区电商爱鲜蜂被曝大面积裁员,“从1100人劝退至700人”,比例近40%。


它并非个例。以美团点评为首,多家公司开始优化团队、削减业务,节约成本。如,本来生活下线其O2O业务“本来便利”、天天果园大面积关闭线下门店。青年菜君则因为资本跳票走到了倒闭边缘,垂死挣扎。


不久前,爱鲜蜂宣布获得美团点评入股,业内解读:O2O企业开始抱团取暖。


P2P网贷屡遭诟病。e租宝、金鹿等平台曝光之后,行业危机更甚。即便你可能不关注,但P2P行业依然热闹非凡。有统计显示,今年前三月的跑路平台数量就高达了271家。问题平台不仅让投资者血本无归,也牵连“良心平台”失信。所以说,相对于其他行业感受到的寒意,或许,丧失信誉、诚信才是P2P行业真正的冬天。


当然,寒冬不是创业公司失败的根本原因,亦不是唯一原因。它只是失败的加速器。同时,我们也欣喜地看到,在上述行业的规模性死亡之外,直播、出行、企业服务领域又出现了全新的面貌:


“百播大战”提前打响,资本市场不降反升疯狂涌入;


单车出行迎来生机,ofo、摩拜提前进场,资本风起云涌,大战一触即发;


以“效率”主题的to B公司杀出重围,终收获资本青睐;


……


一半海水,一半火焰。可谓悲喜交错,但正如硅谷风投教父彼得·蒂尔所言:“真正的创业,远比一个没有规则的足球赛惨烈,血雨腥风。但它仍是一个奇妙的旅程。”


此文,我们不希望你只读出死亡、忏悔与危机,也希望你能从中看到生机,并活着。就像那句“很多伟大的公司都诞生在冬天”、那些坚持与资本寒冬论者持相反态度的投资人和创业者一样,我们也相信,真正属于未来的公司懂得如何逆势成长。


以下是一些折戟的创业者说过的话:


1、陈伟 淘在路上 倒闭时间:2016年6月


“创业不是一个人的事,一旦选择创业,不但你自己会进入一场需要竭尽全力的战斗,也必然会将你周边的全部资源卷进去,涉及的将不仅仅是你自己,还有你的家人、股东、员工以及上下游伙伴和客户。为了解决困难,你会动用所有可能动用的关系来帮忙,从借钱到借力,周而复始。”


“最终塑造我们的,是我们所经历的那些艰难时光,而非浮名虚利。我们所经历的每一次挫折,都会在灵魂深处种下坚韧的种子。我们记忆深处的每一次苦难,都会在日后成为支撑我们走下去的力量。”


2、范新红 大师之味 倒闭时间:2016年4月


“我们一群餐饮的门外汉,像升级打怪一样一关一关往前打:冬天没有暖气的办公室,伙伴们穿着厚厚的棉服办公;人手不足,就一个人兼做市场、运营、客服、产品、配送;我们曾经如此辛苦而快乐。”


“一年以来,辜负了多少人的信任与付出,辜负了多少用户的钟爱与支持;一年以来,多少次夜不能寐,多少次半夜惊醒;一年以来的欢笑、艰辛、卑劣、狗血、商业陷阱、各色人性,浮现眼前。”


3、张喜龙 神盾快运 倒闭时间:2016年1月


“神盾有今天不堪的局面,绝大部分责任和错误当属我本人。在一年多的时间用掉两轮共计近3000万元融资后,迎接我的并不是业务的增长,而是经营困难。”


“创始人如果不懂这个行业,就要找一个懂行业、规则甚至本质的人进入核心团队或纳为合伙人,贸然进入非常难。我们在这个事情上走了很多弯路,浪费了太多成本,等回到路上的时候我们也失去了先机。”


以及,投资人的警醒:


元璟资本创始合伙人王琦:“不遇上一个寒冬就直接成长为大公司的公司,凤毛麟角。哪怕BAT,都经过大灾大难。”


高榕资本创始合伙人张震:“资本寒冬不代表经济真的差,而是一种投资人心理。当投资人心理形成的时候,会有一种惯性,寒冬还会再(额外)持续一段时间。”


经纬中国创始合伙人张颖:“现金低于6个月还没有凶悍调整,融资还没有当第一大事,还在幻想有投资人巨额支持,都是死翘翘前夕的症状。”


易凯资本创始合伙人王冉:“小步快跑搞定融资,不纠结估值,落袋为安。”


附死亡名单:

640 (1).jpg


来源:i黑马


收藏:

榜单 创业 互联网

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文