听到“滴滴滴滴滴滴”你会想到QQ提示音吗?腾讯欲注册声音商标被驳回
文 / 马颖君 2016-12-08 09:42:25
此前商评委不予注册原因是,这个声音“较为简单,缺乏显著性”。而这个声音到底有没有显著特征,成为此次庭审争议焦点。

12月6日上午,北京知识产权法院开庭审理QQ声音商标案,这是我国第一起声音商标行政驳回案件。


此前商评委不予注册原因是,这个声音“较为简单,缺乏显著性”。而这个声音到底有没有显著特征,成为此次庭审争议焦点。


商评委强调,腾讯QQ提示音较为简单,缺乏显著性。“它的频率谱、波形谱,我们一看都能显示出来。它是稍微急促一点的、单调的重复音,所以比较简单。申请声音商标的话,我们通过的都比较少,也就那么几件。”


但是腾讯公司认为,商标通常是简洁的, 并当场演示了美高梅公司的“狮吼”,windows开机声音等。腾讯公司进一步说明,这些商标基本没有超过5秒的,短的就三秒之内。“都是非常短的声音,而且也不复杂,基本都属于商评委不给商标的要求,简单,没有创造性。”

腾讯公司认为,申请商标“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”为六声音响,不冗长也不简单,具有声音商标应有的显著性,能够起到区分服务来源的作用。


除了认为提示音“较为简单,缺乏显著性”以外,商评委还认为,申请人提交的证据虽能证明QQ软件享有知名度,但申请商标的声音仅为软件包含的标示某一功能的声音,在案证据不能证明申请商标经使用已起到区别服务来源的作用。


腾讯公司强调,腾讯QQ应用程序在运行的过程当中,接收到消息时播放的声音就是“滴滴滴滴滴滴”,用户听到改声音后就能直接对应QQ即时通讯服务。申请商标经过长期大量使用,知名度和显著性进一步增强,有明显的区别作用。


为了证明该观点,腾讯在法庭上播放了电视剧《第一次亲密接触》的情节。在该电视剧中,腾讯QQ以及其申请商标声音为纽带,贯穿全剧。


据悉,该案是我国新《商标法》将声音纳入可申请注册商标的范围以来,首例声音商标申请驳回复审行政诉讼案,本案当庭没有宣判。


2014年5月开始实施的新《商标法》中规定,声音可以作为商标注册。2014年5月4日,腾讯即提出将“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”声音作为声音商标并向国家工商行政管理总局商标局提出申请,但被驳回。随后,腾讯公司向国家工商行政管理总局商标评审委员会提出复审请求。2016年4月18日,商标评审委员会作出驳回复审决定书。


腾讯不服此决定,并继续向北京知识产权法院提起行政诉讼,请求法院依法撤销被诉决定,并责令被告重新作出决定。


和可视的图片商标一样,声音商标同样可以增强品牌的辨识度。世界上著名的声音商标包括诺基亚开机短乐“诺基亚之歌”、英特尔芯片广告、摩托罗拉的“hello moto”等等。


其中,“诺基亚之歌”于1999–2000年短短两年内就被欧盟、美国及芬兰的商标管理机构接受为注册商标。但并不是所有声音商标都容易通过批准,以腾讯在法庭上提到美高梅公司的“狮吼”为例,1992年美高梅公司就试图将其“狮吼”声音作为声音注册商标。然而经过了数年的搁置以后,加拿大知识产权局在2010年8月才驳回来美高梅的注册申请。美高梅提起上诉,直至该案被一路提交到联邦法院,美高梅才最终胜诉。


来源:界面新闻



收藏:

腾讯

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文