蔡崇信:阿里巴巴竭力避免与亚马逊正面竞争
文 / 电商在线 2016-12-01 17:40:52
蔡崇信周四在表示与亚马逊正面竞争时机未到。阿里巴巴瞄准发展中国家市场,缓慢而稳健地推进全球化战略,在东南亚和印度的布局已初显山水。

电商在线 最近,阿里巴巴和亚马逊在东南亚市场的明争暗斗成为媒体的热议话题。有美国媒体预测,未来几年中,这两家巨头将就东南亚市场展开激烈对决。不过,阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信本周四在香港表示,阿里巴巴正竭力避免和亚马逊展开正面竞争。结合此前阿里巴巴CEO张勇所说的“全球扩张是个缓慢的过程”,可见阿里巴巴的全球化布局正在缓慢而稳健地推进,与亚马逊等国际巨头的对决也不会急于一时。


在全球化布局上,阿里巴巴采取“农村包围城市”策略,一直瞄准发展中国家的市场。相比于美国等发达国家,这些发展中国家有着数量庞大的用户群,并且有着巨大的发展空间。


蔡崇信说,未来的竞争,我们也不知道在哪个区域。不过阿里巴巴的全球化战略之中,印度和东南亚正是目前最重要的阵地。这一地区的市场紧随中国之后迅速崛起,成为国际巨头的必争之地。


东南亚市场非常复杂,由于每个国家都有不同的文化,对于进出口贸易的政策也各不相同,市场非常碎片化。除此之外,东南亚地区落后的基础设施也给物流和快递派送增加了困难。这些情况与多年前的中国几乎一模一样,阿里在中国的成功经验是否再次能助其在东南亚拓展市场?


阿里在印度以及东南亚的布局:物流和支付


在印度市场的争夺中,亚马逊已跻身三大电商巨头,和印度本土的Flipkart,以及阿里巴巴参股的Snapdeal展开竞争。


阿里巴巴在东南亚的策略,是通过投资和建立战略伙伴关系来进行扩张:一方面将目光投向电商,尤其是在物流方面有明显优势的电商,以此为切入口为进入当地电商市场做好准备,并且建立起物流网络;另一方面则紧盯支付领域,和电商和物流一起在东南亚酝酿生态系统的构建。


今年4月,阿里巴巴豪掷10亿美元收购有“东南亚亚马逊”之称、影响力遍及东南亚六国的电商平台Lazada,其后,又通过Lazada将新加坡线上杂货店Redmart收入囊中,看中的正是这两家本土企业在物流方面的优势。


阿里巴巴旗下的蚂蚁金服不仅通过Alipay+在东南亚及全球范围内打造更多的支付应用场景,还向其他发展中国家输出其普惠金融模式,以扩张全球业务。


去年,蚂蚁金服入股“印度支付宝”Paytm,给Paytm带来的不仅仅是资金,还将其金融科技的技术和运营模式整套分享给了Paytm。其间,Paytm的用户从2000多万跃升到1.5亿,成为全球第四大电子钱包。本月初,蚂蚁金服又宣布与泰国正大国际集团旗下的支付公司Ascend Money达成战略合作。


支付宝只是一个开始,未来,阿里将通过这一入口将阿里巴巴的其他产品和服务导入东南亚市场。


相比亚马逊,阿里在发展中国家市场具备优势


电商市场日益增长,支付和金融服务成熟尚待时日,但有在同为发展中国家——中国成功的经验,阿里巴巴显然比来自美国的亚马逊更有信心和优势来应对东南亚市场的复杂情况。


事实上,阿里巴巴也已经开始着手布局,在东南亚市场也已捷足先登,抢占了先机。购入最大电商Lazada,与Ascend Money战略合作,连曾被亚马逊寄以希望作为跳板打入东南亚的Redmart,也因亚马逊出价太低被阿里抢断。据TechCrunch的消息,亚马逊最近才开始悄悄在新加坡大量购入冷藏货车并招募人员,可能从生鲜杂货切入,准备在 2017 年第一季设立新加坡办公室,作为打入东南亚市场的基地。


在业务上,阿里的平台模式更为轻巧;亚马逊拥有自己的仓储网络,向消费者直接出售商品。而阿里巴巴旗下的天猫和淘宝都属于在线交易平台,无需经营维护自己的库存,所以更容易进行扩张。


在电商平台得以扩张后,阿里便可接入自己的支付系统和金融服务,以及搭建自己的物流网络,从而在东南亚构建一个生态系统闭环。


海外观察人士认为,就盈利来说,亚马逊盈利还是近期的事,且盈利模式较单一,只有商店、Prime和 云服务 (AWS) 三种;而阿里由于经营的多样化,其收益来源也更多样,包括广告收益、交易提成和其他投资等。也就是说,阿里巴巴所面对的风险要相对小得多,在东南亚市场的争夺战中也就更有优势。



收藏:

蔡崇信 亚马逊 全球化 东南亚

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文