电商早班车 | 小猪短租仍不回应Airbnb收购;腾讯再布局知识社区领域;传亚马逊收购迪拜电商网站
文 / 电商在线 2016-11-25 08:44:08
今天的早班车大多与收购与投资相关,近期各个领域的并购不断,难道是年底促销?

【热点早知道】


Airbnb-624x413-624x413.jpg



Airbnb收购小猪仍未“开封” 双方此前已有接触


“我们现在的态度仍是不予回应。”陈驰的语气有些疲惫,斩钉截铁地告诉21世纪经济报道记者这句过去两天重复了多次的回答。11月24日下午,小猪短租CEO陈驰在就传闻Airbnb试图收购小猪一事,给予了简单答复。


当天,小猪位于知春路的公司平静如常。但在大洋彼岸的消息称:住宿分享市场鼻祖Airbnb收购小猪,让这家公司卷进了一场交易漩涡,目前这场漩涡还未表露出停止的迹象。


在部分业内人士看来,不予置评的态度略显暧昧。此事已经吸引了诸多业内目光,一位住宿分享市场企业中层告诉记者,从公开信息来看,小猪和Airbnb正在进行交易谈判是高概率事件,但其目前还未获知交易完成的消息,因此接下来的事态发展存在多种可能性。


点评:大多收购案都是在否认中完成的,小猪会是如此吗?


1301263_102407_1_lit.jpg



腾讯“砸钱”寻找下一代社交方式


以社交起家并持续“痴迷”的腾讯,正通过资本运作将触角伸入新兴社交领域。11月24日,在行与分答公司正式对外公布完成来自腾讯的A+轮融资,这也是继投资知乎以来腾讯在知识社区的又一次布局。


伴随企业通讯、直播、陌生人交友等个性化社交模式的火爆发展,腾讯社交“一哥”地位频受挑战,不过,腾讯正在依靠强有力的资本尝试操盘社交这盘棋局。过去五年里,腾讯已陆续投资社交属性公司达18家之多。


点评:广布局是好事,只不过知识社区的变现能力值得商榷。


【电商资讯一锅端】


20150224105502248.jpeg


传亚马逊拟10亿美元收购迪拜在线零售商Souq.com


11月24日,据知情人士透露的消息,亚马逊正在与迪拜在线零售商Souq.com举行谈判,拟以约10亿美元的价格收购Souq.com,从而帮助自己在高速增长的中东市场上获得一席之地。


这位不愿透露姓名的知情人士表示,亚马逊正在考虑全盘收购Souq.com网站。事实上,Souq.com本计划出售至少30%股份。这位知情人士还透露,目前亚马逊还未与Souq.com达成最终协议,谈判也可能会无果而终。


目前,Souq.com网站的发言人拒绝对上述传闻置评。与此同时,亚马逊公司的代表也未对相关的电话和电子邮件采访作出回应。


据Souq.com网站内容,该公司向阿联酋、埃及以及沙特阿拉伯等市场的消费者销售150多万种在线商品。今年2月,在老虎环球基金、Naspers以及其他投资人增加了投资之后,Souq.com因此获得了2.75亿美元的融资。当时,Souq.com首席执行官罗纳尔多·莫查瓦(Ronaldo Mouchawar)在接受采访时表示,该公司未来将会公开出售股权。


点评:如果收购成功,亚马逊等于将一只手伸进了中东土豪的钱包。


【互联网那些事儿】


004lDxWVgy6Wj7MCkid69&690.jpg


携程收购英国旅游比价平台天巡 现任团队将继续留任


昨日,携程宣布与天巡控股有限公司的主要股东达成收购协议。基于收购协议,携程将收购天巡主要股东的全部股份,并根据英国相关法律要求对其他股东提出收购要约。本次收购中天巡的估值约为14亿英镑,主要以现金支付,部分交易对价将以携程普通股与债券支付。   


依据惯例成交条件,交易预计将于今年四季度末完成。天巡现任管理团队将在携程集团旗下继续独立管理天巡的运营。这是继投资印度最大的在线旅游企业MakeMyTrip、美国两家华人旅行社海鸥和纵横等之后,携程在构建国际旅游生态圈的道路上的又一次快速布局。


“天巡是全球最大的机票搜索平台之一。”携程联合创始人兼执行董事会主席梁建章说,“此次收购将加强两家公司的长期增长引擎。天巡的加盟将增强携程机票业务在全球范围内的实力;携程将以我们的经验、技术和预订服务方面的能力帮助天巡。”


点评:孙洁刚上任就有动作,足见携程对国际化布局有多重视。




收藏:

Airbnb 亚马逊 携程

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文