阿里总裁白求恩:全球化势在必然
文 / 电商在线 2016-11-11 18:53:11
阿里全球化战略基于四个先决条件:庞大的全球新兴中产阶级;消费习惯趋同;未来国际化属于中小企业;互联网联接消费者和商户。

电商在线 作为一家从帮助中国中小企业走出去发展起来的电商公司,全球化是阿里巴巴的四大战略支柱之一。今年9月初阿里巴巴集团董事局主席马云提出的eWTP 被写入G20公报,承诺到2020年服务全球20亿消费者;10月阿里又在香港启动了香港和台湾两个市场试水“全球卖”,在全球化道路上迈出了实质性的一步。周五,双11当天,阿里巴巴集团总裁、前高盛集团副主席白求恩,在深圳会场现场向来自全球的国际媒体介绍了阿里的全球化战略目标及实现路径。白求恩负责制定和执行阿里巴巴集团国际发展战略。

ARFBFn.png

白求恩表示,阿里的全球化战略基于四个先决条件。首先,是全球范围内兴起的数量庞大的新兴中产阶级,他们也是最重要的消费者。这些消费者的特点之一是消费习惯越来越趋同。不论他们是生活在东南亚、印度还是俄罗斯、巴西,甚或欧美,都越来越像中国的消费者。这个消费群体是阿里实现国际化的根基之一。


第二,这些消费者跟中国消费者一样对同样的东西感兴趣,即对于在本土之外的市场生产的产品很感兴趣,他们想要购买在加拿大、欧洲、日本以及其他市场生产的产品,这是阿里在过去几年以及今年的双11狂欢节上发现的趋势。“我们在中国以外的市场也发现了同样的消费趋势,就是他们想要购买的是高质量、价格合理的商品,对物美价廉的需求不仅仅是未来两三年的趋势,而是一个长期的趋势。”


第三,是马云说过的,未来的国际化不会是在跨国企业当中——他们会在其中参与一个部分,但是未来的国际化是属于那些中小企业和零售商的。


第四,通过互联网进行连接,面向全世界消费者和商户,而这正是阿里今天业务的核心、国际化战略的核心。互联网、移动以及物流的平台,可以允许货物和服务在任何时间和任何地点互相流动,而且是以一个相对来说比较低的成本流动,让商户和消费者都能够获利,让消费者能以比较低的价格购买到比较安全的服务和产品。


讲到具体的全球化战略,白求恩说,首先必须确保针对的是正确的消费群体。阿里今年早些时候投资了东南亚领先电商公司LAZADA,目标就是要覆盖东南亚6亿消费者群体,他们也是新兴的中产群体。在印度则投资了当地最大的电子钱包公司Paytm,拥有1.5亿电子钱包和6500万活跃用户。


白求恩表示,在部分市场,如东南亚,会先从电商做起,再进入支付领域;而在另外一些市场,如印度,则会先做支付后做电商。至于先从哪个入手并不重要,因为最终都会整合。


包括中国消费者在内,这些市场的消费者加起来至少会占到未来要服务的全球20亿消费者中的15亿。而商户则主要来自发达国家,阿里不仅仅是他们进入中国的门户,也是进入东南亚、印度以及其他发展中国家的一个门户。


下一步,白求恩介绍,会持续扩张消费群体,针对全球大型消费市场以及有移动技术和互联网技术市场当中的消费者。


白求恩还强调,如果没有相应的配套业务,全球化战略也是不可能成功的。这些配套业务包括物流、支付、云计算等,阿里都已经布局。


其中最重要的是物流,要有能力从世界任何一处发货到世界上其他任何地方,这对消费者、商户都是非常重要的。“如果我们买一个50美元的产品,但是物流费要100美元的话,就没有意义了。我们必须要扩大物流的规模,提高物流的能力,要每天能够运送几十万的包裹,”白求恩说。阿里巴巴物流网络菜鸟,目前每天发送的货物量是5200万件,去年双11处理的包裹量是4.67亿,今年双11已经超出这个数字。未来菜鸟的日均发货量会超过1亿。目前菜鸟在和跨境电商业务积极合作解决跨境物流方案。


支付网络则由蚂蚁金服旗下的支付宝来承担。这是一个无缝式体系,能够向商户确保支付成功进行,而商家无需承担任何信用风险。


另外还有一个云服务。因为很多小企业、中型企业或者大型零售企业,他们的量可能在某一天会超过平时的15倍,但是他们的ERP系统,企业基础架构却没有办法承受这么大的量,他们企业的系统可能会因此整个坍塌崩溃。阿里云技术可以提供这样的服务和支持,不仅仅是双11这一天,也包括世界其他所有的大型购物日。


“我们不可能所有事情都同时做,我们要有计划的、井井有条地建立消费群体、建立商户群体,以可持续增长的方式连接他们,并且向他们提供成功的全球商务服务,”白求恩说。



收藏:

外媒看双11 2016双11 全球化 白求恩

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文