谷歌风投把名字改了 还成为了Snapchat的股东
文 / 界面新闻 2016-11-07 10:06:49
在得到谷歌的投资后,Snapchat的估值已经达到了250亿美元。

眼尖的人们已经发现,谷歌的投资部门“Google Capital”在上周五悄悄地把自己的名字改成了CapitalG。


这个部门成立于2014年,投资的目标主要是一些成长期初创企业。根据官方说法,其愿景为“对世界上的领先企业进行价值投资”。成立两年来,Google Captial投资过的著名创业公司包括Airbnb、职场社区Glassdoor和网络调查公司SurveyMonkey等。


在Google Capital之外,谷歌旗下还有另一个投资部门Google Ventures。后者更为关注的是早期创业公司。Uber和Nest都是Google Ventures的得意手笔,在2014年,Google Ventures还以32亿美元的价格买下了Nest。


除了改了自己的名字外,CapitalG还在自己的投资名单内加进了一家独角兽企业——Snapchat。Snapchat是社交领域中的又一个爆款应用。通过这款应用,用户可以拍照、录制视频、添加文字和图画,并将它们发给自己的好友。今年5月,Snapchat获得大西洋资本、红杉资本、富达投资等私募股权基金的1.8亿美元F轮融资。而在得到谷歌的投资后,Snapchat的估值已经达到了250亿美元。


截至目前,两家公司都没有公开给出任何细节。在接受CNN的采访时,无论是Snapchat还是谷歌的发言人都确认了这笔投资的消息,但他们同样没有对此进行任何评论。


至于投资原因方面,业内认为,首先,投资Snapchat能够弥补谷歌一直以来在社交方面的不足;另外,Snapchat当下已经涉足了谷歌感兴趣的多个领域,比如智能硬件。不久之前,Snapchat推出了它们的第一款智能硬件“Spectacles”。这是一幅太阳眼镜,能够帮助用户从人眼角度拍摄视频。


最后,投资Snapchat意味着谷歌将获得参与Snapchat上市的机会。从今年九月开始,这家明星公司的IPO传闻就开始出现。目前,Snapchat的用户数已经超过3亿,在资本市场上募集的资金已经超过20亿美元。根据市场调研公司eMarketer的预测,2016年Snapchat的广告收入为3.67亿美元,而2017年将突破10亿美元。彭博社曾经估计,如果能够在2017年初成功上市,Snapchat的市值将会达到350亿美元。


早在2015年,Snapchat的创始人Evan Spiegel就曾在公开场合表达了希望公司上市的愿望。而根据Snapchat管理层近来的人事调动来看,它们的上市应该已经迫在眉睫。在这个关头,作为世界上首屈一指的互联网巨头,谷歌自然也不想放过参与这场资本大戏的难得机会。


Snapchat如今的迅猛势头也引起了另一家社交巨头Facebook的重视。在之前进行的Facebook第三季报电话会议上,马克·扎克伯格就对全体股东说:“在今天的大部分社交应用里,文本对话框依然是我们用来开启对话的方式;但不久之后,相机就会取代文本框的作用,成为人们社交的入口。”


曾几何时,Facebook也推出过自己的拍摄社交应用Slingshot,但由于投入不足,这款产品并未取得成功。不过,在看到了Snapchat的辉煌以及谷歌的加入后,也许扎克伯格会在不久的将来为Facebook的路线做出新的规划。


来源:界面新闻

作者:饶文怡


收藏:

谷歌 Snapchat 投资

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文