雅虎公布第三季度营收13亿美元 净利同比增114%
文 / 唐风 2016-10-19 09:48:37
雅虎第三季度营收为13.05亿美元,高于去年同期的12.26亿美元;第三季度归属于雅虎的净利润为1.63亿美元,与去年同期归属于雅虎的净利润7600万美元相比增长114%。

北京时间10月19日凌晨消息,雅虎今天发布了截至9月30日的2016财年第三季度财报。报告显示,雅虎第三季度营收为13.05亿美元,高于去年同期的12.26亿美元;第三季度归属于雅虎的净利润为1.63亿美元,与去年同期归属于雅虎的净利润7600万美元相比增长114%。雅虎第三季度业绩超出华尔街分析师预期,推动其盘后股价上涨逾1%。


第三季度主要业绩:

——雅虎第三季度营收为13.05亿美元,高于去年同期的12.26亿美元;


——雅虎第三季度流量获得成本受到了与微软搜索协会第11修正案相关的营收描述变动(Change in Revenue Presentation)有关的影响。不计入这种影响,雅虎第三季度营收为10.48亿美元,与去年同期相比下滑15%;


——不计入流量获得成本,雅虎第三季度营收为8.58亿美元,相比之下去年同期为10.02亿美元;


——雅虎第三季度流量获得成本为4.48亿美元,高于去年同期的2.23亿美元。不计入营收描述变动的影响,雅虎第三季度流量获得成本为1.90亿美元,与去年同期相比下滑15%;


——雅虎第三季度搜索业务营收为7.03亿美元,相比之下去年同期为5.16亿美元。不计入营收描述变动的影响,雅虎第三季度搜索业务营收与去年同期相比下滑14%,这种变动在第三季度中给营收成本作出了2.58亿美元的贡献;


——不计入流量获得成本,雅虎第三季度搜索业务营收为3.19亿美元,相比之下去年同期为3.97亿美元;


——雅虎第三季度显示业务营收为4.76亿美元,与去年同期的5.11亿美元相比下滑7%。


——不计入流量获得成本,雅虎第三季度显示业务营收为4.13亿美元,相比之下去年同期为4.08亿美元;


——雅虎第三季度其他营收为1.26亿美元,去年同期为1.98亿美元;


——雅虎第三季度其他营收(不计入流量获取成本)为1.25亿美元,去年同期为1.98亿美元;


——雅虎第三季度运营亏损为5200万美元,相比之下去年同期的运营亏损为8600万美元。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),雅虎第三季度运营利润为1.14亿美元,高于去年同期的9200万美元;


——雅虎第三季度调整后EBITDA(即未计入利息、税费、折旧和摊销前的净利润)为2.29亿美元,高于去年同期的2.44亿美元;


——雅虎第三季度运营活动所提供的净现金收入为2.18亿美元,去年同期运营活动所提供的净现金为1.37亿美元;


——雅虎第三季度自由现金流为1.67亿美元,去年同期为1800万美元;


——第三季度归属于雅虎的净利润为1.63亿美元,与去年同期归属于雅虎的净利润7600万美元相比增长114%。雅虎第三季度每股摊薄收益为0.17美元,相比之下去年同期的每股摊薄收益为0.08美元;


——不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),雅虎第三季度调整后每股摊薄收益为0.20美元,高于去年同期的0.15美元。

  

高管点评:

雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)表示:“我对第三季度业绩感到高兴。在这个季度中,我们推出了几种新产品,并全面实现了稳健的财务表现,这都证明了公司员工的团队合作精神和顺应能力。除了继续作出努力以加强自身业务以外,我们还忙于为公司与Verizon的合并做好准备。我们仍旧非常确信公司业务是很有价值的,也确信雅虎产品能给用户生活带来的价值。就此而言,我们正在非常负责任地保护我们的用户及其信息的安全性。我们正在努力致力于保住他们的信任感,而从我们的用户参与趋势来看,他们仍旧保持着忠诚度,这对我们来说是个激励。”


第三季度财务分析:

雅虎第三季度营收为13.05亿美元,高于去年同期的12.26亿美元。


雅虎第三季度Mavens业务营收为5.24亿美元,高于去年同期的4.22亿美元。雅虎第三季度非Mavens业务营收为7.26亿美元,高于去年同期的6.93亿美元。这两项营收合计为以流量为推动力的总营收,该项营收在第三季度中增长至12.50亿美元,相比之下去年同期为11.15亿美元。


雅虎第三季度并非以流量为推动力的营收为5500万美元,低于去年同期的1.11亿美元。


雅虎第三季度移动营收为3.96亿美元,高于去年同期的2.71亿美元;桌面营收为8.54亿美元,高于去年同期的8.44亿美元。


雅虎美国部门第三季度营收为10.58亿美元,高于去年同期的9.87亿美元。不计入流量获取成本,雅虎美国部门第三季度营收为6.64亿美元,去年同期为7.86亿美元。


雅虎EMEA(欧洲、中东和非洲)部门第三季度营收为9670万美元,高于去年同期的7960万美元。不计入流量获取成本,雅虎EMEA部门第三季度营收为5670万美元,低于去年同期的6690万美元。


雅虎亚太部门第三季度营收为1.48亿美元,低于去年同期的1.59亿美元。不计入流量获取成本,雅虎亚太部门第三季度营收为1.37亿美元,低于去年同期的1.50亿美元。


雅虎显示广告业务第三季度支付给显示合作伙伴的流量获取成本为6300万美元,与去年同期相比下降39%。


雅虎搜索广告业务第三季度支付给搜索合作伙伴的流量获取成本为3.84亿美元。不计入营收描述变动的影响,雅虎第三季度搜索广告业务支付给搜索合作伙伴的流量获取成本与去年同期相比增长了6%。


雅虎第三季度显示业务的售出广告数量与去年同期相比下滑5%,每广告价格与去年同期相比增长了1%。


雅虎第三季度搜索业务付费点击次数与去年同期相比下滑22%,每点击价格与去年同期相比增长了9%。


现金流信息:

截至2016年9月30日,雅虎持有的现金、现金等价物以及可变现有价证券总值为77.71亿美元,比截至2015年12月31日的68.33亿美元增加了9.38亿美元。这种增长主要是由于来自于运营活动的现金流达到了9.94亿美元,其中包括从一名股权投资对象那里获得的1.57亿美元现金股息以及公司在2016年第二季度中收到的一笔1.90亿美元现金退税。另外,雅虎还通过在2016年第二季度中出售圣克拉拉的土地而获得了2.46亿美元现金收入,并因此在截至2016年9月30日为止的9个月阶段里招来了1.94亿美元的资本支出。


业绩展望:

雅虎预计,2016年第四季度公司营收将达13.60亿美元到14.00亿美元,流量获取成本将达4.80亿美元,不计入流量获取成本的营收将达8.80亿美元到9.20亿美元,调整后EBITDA将达2.60亿美元到3.00亿美元,不按照美国通用会计准则的运营利润将达1.40亿美元到1.80亿美元。


对于整个2016财年,雅虎预计营收将达50.60亿美元到51.00亿美元,流量获取成本将达16.20亿美元,不计入流量获取成本的营收将达34.40亿美元到34.80亿美元,调整后EBITDA将达8.10亿美元到8.50亿美元,不按照美国通用会计准则的运营利润将达3.00亿美元到3.40亿美元。


分析师预期及股价变动:

不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),雅虎第三季度调整后每股收益为20美分,高于去年同期的15美分,超出分析师此前预期。财经信息供应商FactSet调查显示,分析师此前平均预期雅虎第三季度每股收益为14美分。不计入与微软搜索协会第11修正案相关的营收描述变动有关的影响,雅虎第三季度营收为10.48亿美元,与去年同期相比下滑15%,但仍超出分析师平均预期的8.61亿美元。


当日,雅虎股价在纳斯达克常规交易中下跌0.11美元,报收于41.68美元,跌幅为0.26%。在随后截至美国东部时间16:47(北京时间19日4:47)的盘后交易中,雅虎股价上涨0.57美元,至42.25美元,涨幅为1.37%。过去52周,雅虎的最高价为44.92美元,最低价为26.15美元。


来源:新浪科技

作者:唐风



收藏:

雅虎 财报 互联网

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文