阿里曾尝试回购雅虎所持阿里集团余下股份
文 / 电商在线 2016-09-10 09:26:54
根据雅虎向美国证监会提交的文件显示,软银曾在今年二月提议,雅虎日本同雅虎的美国业务实现合并。

电商在线讯 9月10日,根据雅虎向美国证监会提交的文件显示,在雅虎出售美国互联网核心业务前,软银曾在今年二月提议,雅虎日本同雅虎的美国业务实现合并。软银的建议书中并提及到一项阿里巴巴的回购计划,由阿里集团回购雅虎所持阿里余下股份的一半,分六年,让雅虎每年减持阿里巴巴股份。


根据美国证监会的规定,雅虎出售其核心互联网业务的文件里,需要向其股东披露董事会收到的所有收购提议。


接到软银的提议,雅虎董事会讨论后认为,软银提议的合并价格与雅虎的股票价格并无溢价,同时售卖阿里巴巴股份的利润需要支付巨大税收,所以拒绝了软银方面的提议。

   

阿里巴巴方面对此没有发表任何评论。


2012年,阿里巴巴集团耗资71亿美元,回购雅虎手中持有的阿里集团股份的一半。今年5月,阿里巴巴以手上现金20亿美元,加上阿里合伙人投入4亿美元,以每股74美元回购了软银手中持有的阿里集团股份。目前,雅虎持有阿里集团15%的股份,软银在阿里集团的股份则减持为28%。在阿里巴巴上市前,软银和雅虎同时承诺每年股东大会一致支持阿里巴巴合伙人所提议的董事人选。



收藏:

阿里巴巴 雅虎

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文