阿里助力“一县一品”品牌扶贫 帮革命老区销售优质农产品
文 / 电商在线 2017-12-28 15:02:01
日前,阿里巴巴作为唯一一家受邀电商企业,出席“一县一品”品牌扶贫行动启动仪式,共同帮助革命老区的优质农产品走出大山。

日前,阿里巴巴作为唯一一家受邀电商企业,出席“一县一品”品牌扶贫行动启动仪式,共同帮助革命老区的优质农产品走出大山。

 

image.png

 

“一县一品”品牌扶贫行动由中国品牌建设促进会、中国优质农产品开发服务协会、中国老区建设促进会共同发起,旨在打通老区贫困县农产品流通渠道,力争三年打造200个老区贫困县的优质农副产品品牌。国务院扶贫开发领导小组办公室欧青平副主任、国家质量监督检验检疫总局张标文总检验师、中国品牌建设促进会刘平均理事长、中国优质农产品开发服务协会朱保成会长等领导出席了此次活动。

 

阿里巴巴社会公益部总经理孙利军在启动仪式上表示,未来阿里会用更多的科学技术帮助“一县一品”先前推进。“在这里,阿里不是简单地走入‘一县一品’,而是希望用大数据的力量完善‘一县一品’的保障。不仅让消费者真正买到好的品质,更是真正帮助到革命老区,这是我们的使命。”

 

作为第一家把脱贫当做战略任务的互联网公司,阿里巴巴一直在探索“互联网+脱贫”的新模式。今年8月22日,阿里巴巴农村淘宝在PC端和无线端同时上线了兴农频道,打造贫困地区产品网络销售直通车,全力帮扶贫困县脱贫增收。用户可以买到来自全国832个贫困县的海量商品,其中还包括农村淘宝通过直供直销新链路打造的百余种农产品。

 

整合电商消费者数据打造农产品爆款

 

“‘如何让革命老区的优质农产品到达消费者手里,让消费者信任’这是阿里主要解决的一个问题。”孙利军说。在此之前,阿里曾经成功地帮助包括巴楚留香瓜、高邮咸鸭蛋、奉化水蜜桃、延边大米等140余款农产品进城。

 

不久前,产自新疆的巴楚留香瓜通过农村淘宝线上售卖,不到24小时,数百吨瓜便销售一空。与农村淘宝合作前,巴楚瓜农的人均收入只有400元。去年牵手村淘后,年人均收入达到了1500元,而今年将有望达到4500元。

 

image.png

 

瓜农收入增长10倍的背后,不仅源于农村淘宝对农产品标准的更高要求,也源于全链路标准化直供直销的新模式。通过整合电商消费者的需求数据,让农民不再担心销量,而只需要在村淘的数据反哺下生产出更优质的农产品,通过预售、订单农业让农民更有动力做精品。

 

同样得益于村淘直供直销新链路的,还有生长在大别山腹地的金寨猕猴桃。这里的野生猕猴桃资源将近30万亩,但是苦于没有好的销售途径,大部分果子都只能在山上烂掉。今年,阿里巴巴在金寨开设了金寨猕猴桃产业项目,并揭牌了标准化的种植基地。

 

电商脱贫,一场社会创新

 

“在中国互联网企业当中,阿里巴巴成为第一家把脱贫当做战略任务的公司,探索出‘互联网+脱贫’的新模式,阿里巴巴脱贫基金专注在脱贫事业,积极帮扶国家贫困地区的脱贫工作。”“一县一品”品牌扶贫行动的主办方为阿里巴巴在脱贫上所付出的努力点赞。

 

12月1日,阿里巴巴成立了脱贫基金,正式将脱贫作为公司的战略业务。未来五年内,阿里将投入100亿,围绕教育、医疗、电商、环境和女性这五个方向助力全面脱贫。

 

“用公益的心态,加上商业的手法”,这是阿里巴巴对于帮助贫困地区脱贫的核心思路。不仅要帮助贫困人群致富脱贫,更要通过赋能,使他们具备内生发展的能力。

 

过去10年,阿里平台上农产品销售完成了从无到有,从200亿到1000亿的增长;与贫困县政府合作,已经培育出了140个区域农业品牌,巴楚留香瓜、陕州红啤梨、元阳梯田米均已成为网红商品。

 

“电商脱贫,也就是我们常提到的‘如何用大数据、互联网的方式精准扶贫’,让农村产品能够到达消费者手里。”孙利军说,“未来我们将与各个部委携手,真正把‘一县一品’打向全国,打向全球,我们一起加油。”



收藏:

阿里巴巴 农产品

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文