小龙虾、牛蛙酸菜、梅干菜肉、芝士乳酪……淘宝上有“月饼满汉全席”
文 / 电商在线 2017-09-30 11:33:53
十三香小龙虾月饼、牛蛙酸菜月饼、藤椒牛肉月饼、梅干菜猪肉月饼、腌笃鲜月饼、云腿鸡枞月饼……这是月饼界的满汉全席,还是满汉全席的月饼版?有剁手党吐槽说,“现在吃月饼就好比点盖浇饭,还有什么浇头是不能加的?”这不,临近“月饼节”,淘宝上各种奇葩月饼不断蹿红、各种口味颠覆三观。

阿里数据显示,早在9月初,剁手党们就纷纷摩拳擦掌,不断推动淘宝、天猫上“月饼”搜索量。到9月20日,淘宝上关于月饼的搜索爬升到峰值,增幅接近300%。原来,今年中秋节“混搭”上了国庆长假,许多在异地求学、工作的“剁手党”有了回家探亲的机会,这才触发了这波“剁月饼”高峰。

 2017年月饼电商数据报告.jpg


销量攀升、均价锐减,月饼消费正在回归理性

 

过去,关于月饼礼盒的消费总被诟病不断,如天价礼盒、过度包装、礼券浪费等。对比历史数据,阿里数据则发现,过去3年来,消费者购买月饼热情持续上升、月饼成交额持续高速增长。但在2017年,淘宝月饼成交均价却首次下滑,且跌幅更是高达25%。一方面是高涨不减的消费热情,另一方面则是持续走低的消费单价,这或许正说明国人在月饼方面的消费正回归理性。

 

淘宝、天猫上的月饼销售火爆,这让一度风头正劲的“月饼券”十分尴尬。据闲鱼数据显示,今年中秋节,闲鱼上的“月饼券”数量仅微涨4%,几乎没有“存在感”。可以看出,在消费升级和生活水平提高下,当人们对于“礼物”、“礼品”的选择越来越多,月饼作为中秋礼品的含义减少,也加速了它回归传统佳节食品的本质。

 

五仁月饼仍是跨界之王,手工月饼却成新宠

 

五仁百果、五仁桂花、五仁肉松、五仁杂粮、五仁牛肉、五仁豆沙……五仁月饼,你究竟还有什么“馅儿”是不能跨界的?据阿里数据显示,五仁月饼仍是跨界之王,五仁口味雄居口味之冠。看来,喊了多年的“五仁月饼滚出月饼界”,实在有点难实现。

 

淘宝奇葩月饼.jpg

 

尽管五仁月饼在声量上占尽优势,但淘宝、天猫上的剁手党却力捧“新人”。阿里数据显示,今年购买手工月饼的剁手党占比高达10%,各种私家秘方、创意口味、网红爆款层出不穷。像是小龙虾月饼、牛蛙酸菜月饼、竹炭月饼更是一个比一个还博眼球。尤其是“网红”——星球月饼,搜索量从9月17日开始疯狂增长,幅度高达56倍,如今已有多家店铺宣告售罄。

 

女生买得多,男生买得贵,口味偏好男女有别

 

在剁手这方面,男性消费者依然保持高冷。阿里数据显示,今年中秋节,上淘宝、天猫剁手的消费者中,仅有38%为男性,而女性群体则占据主流。但有意思的是,尽管出手不频繁,男性用户却比女性更“壕”,消费力高出23%,偏爱礼盒装、多组合月饼。


在口味方面,男女依然有别。男生最爱吃的竟然是鲜肉月饼,这是江浙地区才有的特殊口味。而女生对于月饼口味则较为常见,黑芝麻、豆沙、蛋黄、莲蓉、白果都是一些常见口味。

 

老字号PK潮品牌,月饼界掀起新消费战争

 

今年中秋节网购十大月饼中,老字号品牌竟然占据九席。就老字号月饼而言,呈现出浓烈的地域统治特征,例如杭州的知味观、上海的沈大成、杏花楼、北京的稻香村、广州的陶陶居、广州酒家等等,纷纷占据各地月饼销量榜前位。而随着电商的强势发展,老字号月饼开始飞越千里,出现了吉林人、陕西人喜爱网购沈大成月饼、广东人网购知味观月饼这样的情况。

 

老字号月饼持续火爆的同时,潮品牌也纷纷“下海”,开始做起了月饼生意。今年中秋节,奥利奥意外杀入月饼界,疯狂抢占青少年市场。此外,星巴克、哈根达斯、迪士尼、歌帝梵也成为潮品牌月饼的主流选择。

 

广式月饼一统天下,苏式、滇式、港式小范围开花

 

保质期长、馅料种类丰富、极具性价比,仅凭这几点优势,却让广式月饼成功统治全国。阿里数据显示,无论南方人、还是北方人,对于广式月饼总是情有独钟。而以云腿口味、鸡枞口味、鲜花口味为特色的滇式月饼,则主要盘踞在西南省份,如四川、云南、重庆、广东。尽管保质期只有2-3天,以鲜肉、榨菜等口味见长的苏式月饼在稳守长江三角洲的同时,却意外地把大量月饼卖到山东、广东等地。


收藏:

淘宝 月饼

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文