阿里神秘抽检现身天猫阳澄湖,“包湖”区 为“品质蟹”加码
文 / 在线哥 2017-09-21 17:17:56
青背白肚,金爪黄毛的阳澄湖大闸蟹上市之前,阿里巴巴神秘抽检师已现身天猫专属水域,联合苏州质检中心现场捞蟹送检。

据悉,此次线下抽检覆盖到了5万亩天猫包湖区,配合此前推出的商家资质审核、售后保证金、“死蟹包赔”“缺重包退”等做法,天猫大闸蟹品质保障有了全链条的“定制套餐”。


阿里“神秘抽检”突袭阳澄湖,现场捞蟹抽检.jpg

阿里“神秘抽检”突袭阳澄湖,现场捞蟹抽检

 

“神买”助阵,让“天猫好蟹”吃得最安心

 

“天气越冷,蟹长得越肥”,苏州近日多雨降温的天气,让一位阳澄湖水域的蟹农,愈加期盼开湖捞蟹时的丰收。


今年7月以来,天猫生鲜在物流解决方案、包湖包销、标准制定、全渠道销售等陆续出击,打出了“承包”了5万亩阳澄湖大闸蟹专属水域、联合星农联合发布“蟹中精品”红印蟹、与六大优质原产地政府签订战略合作、“死蟹包赔”后的升级服务“缺重包退”等组合拳,引领行业趋势。


开湖之前,阿里巴巴神秘抽检师也“突袭”天猫包湖区,联合苏州质检中心现场捞蟹送检,未来两月内会将线上抽检延伸到了线下,实现天猫包湖区商家全覆盖。


“随机进行,不会事先通知”,神秘抽检负责人说,此举可在产蟹第一线把握蟹的品质,与线上抽检模式有效互补,目前计划抽检500批次阳澄湖大闸蟹。


蟹农乐呵呵地捞起即将脂肥膏满的阳澄湖大闸蟹.jpg

蟹农乐呵呵地捞起即将脂肥膏满的阳澄湖大闸蟹


使用“阳澄湖大闸蟹”检测标准,保真又保好

 

据悉,阿里神秘抽检的天猫包湖区大闸蟹,都会以“阳澄湖标准”,进行保真保质检测。


“阳澄湖大闸蟹是地理标志性产品,只有在阳澄湖东湖、中湖、西湖18万亩水域生产的才是正规的大闸蟹。”苏州质检中心理化检验部副主任詹克航说,阳澄湖大闸蟹检测标准为GB/T19957(2005),其中包括了食品安全和大闸蟹质量两大指标体系。


例如,甲基汞、无机砷、氯霉素、孔雀石绿等检测,能够体现大闸蟹养殖水体和食物情况、饲养是是否使用了非食用物质。


粗蛋白、粗脂肪、灰分、水分等则可以反应大闸蟹成熟程度和生长状况,“成熟期的大闸蟹,膏肥脂满,肉质紧实”,詹克航说,这些指标再加上蟹扣等认证,能够成为“阳澄湖大闸蟹”的专有标志。


苏州质检中心质检员现场将捞出湖的大闸蟹封装.jpg

苏州质检中心质检员现场将捞出湖的大闸蟹封装


“品质抽检,是要真正保证消费者吃每一口大闸蟹时,都能放心”,阿里巴巴平台治理部有关负责人说,若发现大闸蟹质量不合格,将对商家采取相应处罚。


而在此之前,平台也上线了阳澄湖大闸蟹商家审核准入规则(入驻需提交资质)、天猫蟹商提交5万至15万元保证金(违规可直接赔付消费者),以及30天的预售门槛(避免出现发售“超期蟹”)等几大招式,并根据新情况不断升级大闸蟹的品质管理手段,兑现让消费者放心吃蟹的承诺。


苏州质检中心,质检员为阳澄湖大闸蟹样本进行前处理.jpg

苏州质检中心,质检员为阳澄湖大闸蟹样本进行前处理


收藏:

阿里巴巴 天猫

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文