吃货们有口福啦,天猫携手大洋世家探索原产地“联采”,生鲜尖货一键下单
文 / 电商在线 2017-07-11 17:03:28
7月11日上午,天猫与国内知名远洋捕捞和生鲜海产品提供商大洋世家签署战略合作协议,共同探索“原产地联采”合作模式。

“2017年首批捕捞的第一柜到港阿根廷红虾,现在正在天猫聚划算预售,再过两天就可以下单。” 大洋世家总经理曾岳祥表示。


今天上午,天猫与国内知名远洋捕捞和生鲜海产品提供商大洋世家签署战略合作协议,共同探索“原产地联采”合作模式。战略达成之下,当季远洋捕捞产品阿根廷红虾成为牵手首个推出的水产品。


mmexport1499758671247.jpg


近水楼台心相印,双方从洽谈到签约不用一个月


为什么选择天猫?


这个问题先放。来看大洋世家的背景,全称浙江大洋世家股份有限公司,位于杭州西子湖畔,主营远洋捕捞、水产品加工、进出口贸易和国内市场终端销售。2011年入驻天猫旗舰店,目前产值三分之一来自终端。


同城阿里巴巴集团,近年来布局生鲜电商步伐加快。作为阿里系垂直板块,天猫生鲜不断探索消费升级。如何为消费者提供正宗的远洋捕捞产品,成为天猫的瞄准点。


近水楼台,加上相似的升级消费价值观,大洋世家和天猫,一拍即合。双方从洽谈到签约,只用了二十一天。“现在想起来,我都很兴奋,现在,我脑子里出现了一个画面。我们阿根廷红虾在这几天之内,通过我们大洋世家专业的能力,运到中国,然后马上通过我们天猫平台,很快地传递到消费者的餐桌上,这个画面已经从概念马上变为现实。” 天猫生鲜资深总监无龄显得很激动。

 

探索原产地“联采”合作模式,重新定义高品质水产品


在战略合作新闻发布会上,大洋世家总经理曾岳祥给出了答案。他说,天猫是国内最好的资源平台,拥有最高端的大数据能力,大洋世家是远洋捕捞的领军者之一,拥有三大远洋捕捞船队,通过强强联合,能够更有效为中国消费者提供安全、健康、新鲜、实惠的海产品。


据悉,此次合作,大洋世家和天猫建立了原产地“联采”模式,和后者一起在供应链源头筛选更符合中国消费者偏好生鲜尖货。供应链全程联合控货,一方面可以减少中间环节,压缩成本,让消费者能够享受到更实惠的原产地商品;另外一方面可以从源头把控品质,高标准、高要求地严选生鲜产品,为消费者提供安全、可信赖的天猫品质生鲜。


此次战略合作后,大洋世家将根据天猫平台生鲜产品消费需求,持续稳定365天为天猫消费者供货。


“其实天猫和大洋世家一直有合作。大洋世家2011年入驻天猫旗舰店,但这种合作都是基于我们搭平台,你来卖东西的合作上面,并没有基于如何为消费者提供最好的产品这个层面。现在我们真正建立一个从货源地直达消费者的场景。”天猫生鲜资深总监无龄介绍说。


另据业内人士分析,远洋捕捞跨越半个地球,高成本高风险,从下网到货柜靠港往往需要两三个月,生鲜消费季节性强,用户偏好千变万化,此时,带着大数据下网就可以有效对冲远洋渔业风险。正是基于天猫消费者洞察能力以及其优势平台地位,大洋世家作为上游供货商,此次选择牵手天猫。


阿里国际化布局,缘何不忘采买生鲜这件“小事“?


担任“五新执行委员会”主席的张勇表示,供应侧结构改革启动以来,中国经济在稳定、优化和升级的前提下进入了新一轮的发展周期,互联网、大技术和云计算等新的生产力要素的加入,塑造了新的生产关系,而由底层驱动的制度和商业创新,在产业的各个领域都发生着积极的化学反应,受此驱动,新型的全球化分工和国际合作,将会全面推动源自中国触及全球联动的供给侧改革,“中国将成为世界上最大的消费市场,将成为推动世界经济发展的引擎”。


基于此,阿里巴巴集团通过一系列投资,布局和合作,推动在全球买、全球卖。去年马云在全球拜会了30多个国家元首。其中重要的内容之一是推进宏大的EWTP计划。不过,这些全球布局中,眼尖的消费者发现,每到一地,阿里巴巴总是念念不忘顺手帮天猫采买当地的生鲜农产品。比如今年5月,马云拜会阿根廷总统马克里,当天阿根廷政府与阿里巴巴签下协议,后者承诺将把阿根廷葡萄酒和生鲜产品一揽子带给中国消费者。


事实上,这是着眼国内消费升级的需要。从消费者端看,中国人日益升级的口味要求生鲜平台加大其全球采买能力。天猫生鲜尽管在庞大的阿里巴巴体系内只是一个垂直频道而已,但讨好这一部分高端消费者,巩固其生鲜老大地位,对整个天猫塑造其“理想生活上天猫”的愿景意义非同小可。


为此,天猫还成立了汇聚全球十大纯净原产地计划。阿根廷即为第三站。


据悉,作为在阿根廷当地有捕捞船队的少数商家之一,大洋世家此次和天猫达成原产地“联采”合作后,将2017年首批捕捞到港的阿根廷红虾在天猫平台进行呈现,由喵鲜生进行采买销售。


据悉,目前天猫全球尖端品质生鲜商品数量已超12.5万个,涵盖了全球140多个国家和地区。


如今,天猫已成为众多国家生鲜品类进入中国的首选平台。目前,加拿大枫糖浆、新西兰奇异果、泰国榴莲、越南芒果,智利帝王蟹、波士顿龙虾、新西兰长寿鱼,还有波兰火鸡、以色列柚子等充满异国风味的生鲜品类,纷纷通过天猫平台端上了中国消费者的餐桌。


收藏:

天猫 生鲜 吃货

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文