主打生鲜机终端,祥运物联切入百亿生鲜市场
文 / 在线哥 2017-07-18 17:58:34
在自动贩卖机的元年,电商强势崛起、线上流量红利殆尽,以及新零售概念出现的大背景下,自动售货机覆盖的商品品类范围很广,无论饮料、零食、个人护理产品,亦或是水果生鲜,均可通过自动售货机销售。如此大的机会,吸引了大批玩家争先入场,但是结果将如何呢?

据波士顿咨询公司联合阿里研究院推出的《中国生鲜消费趋势报告》中显示,目前城镇线上生鲜消费渗透率仅为7%,预计这个比例在2020年将达到15%-25%。


生鲜电商物流1.jpg

近期,猎云网接触了一家主打社区智能生鲜机零售终端的“祥运物联”。


据介绍,祥运物联Base位于杭州,主要利用生鲜机零售终端设备切入社区市场。祥运物联的零售终端机器的1.0版本是通过“贩书机”演变而来的,自助零售终端也可以一定程度的解决现阶段租金高、人工贵,城市配套完善日益困难的问题。用户直接通过线上扫二维码的形式即可购买。


自动售货机体积小,占地面积仅1-5平方米。相比于零售店铺,自动售货机需要的人力极少,并能实现24小时不间断服务。


创始人胡九会介绍道,祥运物联的生鲜食品供货商主要是通过舒兰农业和义远有机两大食品供应商。生鲜机零售终端设备在5月22日正式投放市场,目前在杭州投放试点。


众所周知,生鲜对食品保鲜要求十分的高,生鲜机零售终端设备通过多层次温控模式进行保鲜、冷藏不同产品的需要。供应链作为生鲜零售业的关键点,产品更新频率在两天左右,并且与合作餐厅等渠道合作,更换的蔬菜会提供给到餐厅,进行转化。


盈利模式方面,通过自主终端设备公司与第三方生鲜线上平台合作,祥运物联提供渠道,收取租金,并且生鲜产品自带的零售利润。在未来,结合物联网技术,通过研究消费频次与消费习惯,了解消费者行为动向增加用户增值服务。在货品正常的情况下,单台机器每天的销售额大约在100元左右。在成熟稳定下,日均销售实现每天每台300-500元,单台机器收回成本大约需要一年半时间。


团队方面,创始人胡九会,有12年房地产行业经验,曾任同策咨询咨询副总监、杉恒地产集团营销总监、宋都集团营销部经理,整合大量了的社区资源;联合创始人史元杰,有15年自动售货机研发、生产经验。联合创始人张取义,有多年项目管理经验,曾任中兴通讯、中国移动项目经理。


据悉,目前祥运物联正在寻求Pre-A轮融资,资金主要用于模式复制,机器研发和打磨进行量产。

 

来源:猎云网-Kelsen



收藏:

生鲜 物流 祥运物联

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文