独家 | 开一家像盒马鲜生的线下旗舰店,本来生活的“新零售”长啥样?
文 / 何承轩 2017-04-14 13:59:20
线上线下融合及现场加工餐饮都为表象,背后的供应链管理、购物体验的营造、衍生服务的提供,乃至于对周边社区的融入,才是我们定义中的“新零售”与传统商超最终产生区别之处。

IMG_2824

即将开业的本来生活线下旗舰店


文 / 天下网商记者 何承轩


在盒马鲜生、永辉超级物种等“生鲜O2O体验店”正在搅动行业格局,成立四年多的生鲜电商“本来生活”也再次将业态延伸到线下,开设与盒马鲜生模式类似的线下旗舰店。


近日,《天下网商》获悉,本来生活首家线下旗舰店将于6月初开业,选址在成都天府新区铁像寺水街。店内将选择5000-6000种SKU,覆盖本来生活B2C电商平台的大部分SKU。


在该店面的装修围挡上,已经有预告显示:消费者将可通过本来生活App下单购买旗舰店中的商品;在店内购买支持自助收银——手机扫码结算;有厨师现场加工食材,可现买现吃;并且也将设立专门的活动休闲区。


IMG_2825


装修围挡上,有“专设休闲活动区”等字样


IMG_2822


本来生活线下旗舰店的SKU将有5000-6000种


筹备逾一年,赶上“新零售”之战?


据本来生活方面称,其线下旗舰店项目实际于2016年上半年就正式启动。该公司一直在探索生鲜食品的流通模式,如在B2C、O2O等模式,但要开设一家生鲜超市尚属首次,目的仍是为城市家庭提供基本的厨房服务。


早在2016年12月17日,在新农堂举办的“A20中国新农业盛典”上,本来生活副总裁戴山辉就透露了该公司在全渠道方面的新布局,其中,开设线下旗舰店便是一项重点。


本来生活此时选择进军全渠道,戴山辉解释原因是“曾经用纯电商模式去解决生鲜的大流通问题,后来发现不行,它只能解决一部分需求”,在他看来,线上线下融合是生鲜电商的趋势,特别提到了典型代表“盒马鲜生”。


IMG_2064


“盒马集市”店招


IMG_2069


盒马集市内待售的水果


2016年1月,在上海金桥国际商业广场,盒马鲜生开设了第一家占地逾4000平米的O2O生鲜超市,出售来自上百个国家,超过3000种平价商品,以食品、生鲜为主推,其中部分为自营品牌,最大特点是将线上线下一体打通,包括订单和会员体系。崭新的商业模式持续引起热议。


永辉旗下的“超级物种”也与之类似。2017年初,首家“超级物种”体验店在福州开业,营业面积只有650平米,但门店中融合了8个永辉孵化出的子品牌:鲑鱼工坊、波龙工坊、盒牛工坊、麦子工坊、咏悦汇、生活厨房、健康生活有机馆、静候花开花艺馆。永辉相关负责人曾对媒体直言:“超级物种就是未来超市+餐饮。”


分别背靠电商巨头,盒马和永辉都已经进入扩张期。盒马鲜生曾被质疑因模式太重,扩张困难,但一年多下来,在上海已连续开设七家门店,在宁波也开了一家,近日在北京门店计划虽因多方原因受阻,但仍旧势在必行。


永辉战略合伙人林创研曾对媒体透露,2017年3月底,第二代“超级物种”门店将会开业,尽管在记者发稿时,这家门店尚未有明确的消息。另外,他表示全国门店数量在当年年底计划达到50家,后来,永辉方面转而宣称争取全年开设24家超级物种门店。


相对于这两家先行者大肆开店的架势,以相对独立的姿态运营至今的本来生活,选择了在位居西南的成都开出第一站。对于选址,本来生活方面表示,主要考虑当地的消费力、创业环境,相对于北京、上海等特大城市,成都生鲜电商行业的压力或许较小。


事实上,在2016年8月,本来生活才开始在成都筹备建站,晚于线下店计划的启动。对于之后的扩张计划,本来生活表示已经制定了初步的复制和拓展计划,目前还在进一步落实中。


IMG_2826


“现买现吃,现场加工”成为本来生活线下店的一大卖点


反攻线下,用意为何?


这不是本来生活第一次尝试线下业务。


早在2015年8月,本来生活就开始尝试O2O业务,上线了“本来便利”App,试图与便利店达成合作,主打1小时配送生鲜食品及其他生活用品。但在2016年6月,“本来便利”停止服务,以“极速达”的名义整合进“本来生活”的B2C业务,同时B端的资源也被分拆到两个P2B业务之中。


目前,本来生活母体“本来控股”的业务板块,除了B2C电商, 还有两个P2B业务,一是从基地直供水果店的“本来果坊”,另一项是为便利店提供一站式经营解决方案的“本来集市”。戴山辉表示,本来生活的全渠道计划还新加入了线下旗舰店和“本来食享会”两部分。


“本来食享会”主打社群运营,将B2C和O2O混合,通过供应商一件代发,或是“一起买”的团购模式,针对高重量、低单价的本地生鲜水果,会在社区招募合伙人,让他们选择商品并自主设定售价和分发地点,团购完成后在分发点收取商品。记者注意到,自2016年5月开始试运营以来,“本来食享会”公众号多次改名,似乎还未找到清晰定位。


在戴山辉看来,本来生活尝试这些新业态,并非是想取代B2C电商的位置,而是在消费场景上的“补缺”。


在经营B2C电商期间,本来生活一直面临多方面的忧虑:1、流量成本高,用户扩张慢;2、花大量精力才解决非标品、冷链、损耗问题;3、订单履约成本居高不下。4、快递交付确定性差,以及售后客服、包装涨价等高隐性成本;5、运营效率实际并未大幅提升。


他表示,“本来生活”、“本来食享会”以及线下旗舰店将通过不同消费频次、单价和物流要求来满足全渠道的不同场景需求。“本来食享会”在这些指标上处于较为折中的位置。线下旗舰店的选品处在相对高频、低单价、高物流成本的位置,以消费升级为导向,抢占的是超市菜场优势区。


盒马鲜生创始人侯毅曾告诉《天下网商》记者,开设生鲜O2O体验店有诸多优势:比如配送时间短,损耗相对小,融合了餐饮体验感也更佳,前店后仓的模式将前置仓的成本和实体店的线下营收也都算在内,实体店本身也是广告,线上线下则天然打通。但要形成城市网络布局,需要大量资金投入。


IMG_2071


摆放在冷柜中的净菜


IMG_2067


盒马集市内景


除了自己开设线下店,其它生鲜电商在布局不同形态的“新零售”。易果生鲜联合创始人金光磊曾对《天下网商》表示,他们正与闪电购、苏宁小店等进行更深度的合作,考虑将更多便利店发展为自己的前置仓,出售易果供应的定量装生鲜蔬菜。3月29日,金光磊在联商网大会期间也透露,已经和联华超市在一些合作细节上开始谈判,包括时效、品类宽度、供应链共享以及物流等多个方面,而易果在不久前入股了这家颇有优势的零售商。


据《北京商报》报道,天天果园和城市超市也在进行战略合作,并且很可能是以入股的形式。除了上海城市超市法人及总经理已变更为天天果园创始人王伟,超市中也开始售卖天天果园的产品。而在2016年上半年,天天果园在北京布局的O2O门店几乎全部关闭,上海等其他地区的门店也已关闭。对于关店的原因,天天果园解释为是进行升级。


城市超市本身也注重消费者体验,比如上海七宝店推出厨艺教室,教消费者现做现吃。之后天天果园会与城市超市发生怎样的化学反应,不免引人遐想。


对于线下旗舰店的竞争力,本来生活方面称,线上线下融合及现场加工餐饮都为表象。但背后的供应链管理、购物体验的营造、衍生服务的提供乃至于对周边社区的融入,才是与传统商超最终产生区别之处。


(编辑 / 吴思凡)



收藏:

生鲜食品 盒马鲜生 本来生活

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文