净利润同比增长1318.07%,“红枣第一股”好想你扭亏为盈的背后是什么?
文 / 梁周倩 2017-03-01 16:26:36
加码具有互联网基因的新生力量之后,好想你的转型升级之路似乎更为明朗,继续拓展商超及电商渠道,也许是其亟待完成的战略方向。

头图


文 / 天下网商记者梁周倩


2月28日,好想你枣业股份有限公司2016年度未经审计业绩快报。公告显示,2016年公司实现营业收入20.76亿元,较2015年增长86.56%;利润总额6049.89万元,较 2015年增长1145.68%;归属于上市公司股东的净利润3938.13万元,同比增长1318.07%,扭亏为盈。


好想你


这份业绩快报显示,好想你期内业绩增长主要系公司发行股份及支付现金购买杭州郝姆斯食品有限公司100%股权,杭州郝姆斯食品有限公司自2016年8月份开始纳入合并范围;另一方面系公司优化销售渠道及产品结构,战略调整所致。


而在2015年,好想你关闭门店、试水商超和电商的转型并没有显著成效。根据好想你2015年的年度报告显示,期内净利润亏损了323.31万元,同比下滑92.99%。


并购百草味成为拯救这个“红枣第一股”的关键点。


2016年6月2日,好想你通过发行股份并支付现金的方式购买杭州郝姆斯食品有限公司100%股权事项获得无条件通过。2016年7月20日晚,好想你发布公告称,已经完成并购环节的最关键手续,表示将兼容“传统重资产+互联网轻资产”两种生态模式,由食品制造商向全链条平台商转型。2016年8月18日,好想你举行发布会,正式宣布以9.6亿元并购百草味,成为中国休闲食品电商的并购第一案。


值得一提的是,好想你自2015年9月起因并购百草味停牌半年之久,直到2016年2月底复牌,截至2016年7月底,好想你的股价涨幅达到140%。


百草味在电商领域的强劲表现是好想你2016年销售增长的主要原因。并购会上,百草味与好想你共同推出首款枣夹核桃产品“抱抱果”,并运用营销及IP化的策略成功将这一大单品打造成网红爆款。2016年双11百草味天猫旗舰店销售2.04亿元,位居食品类目TOP2,全网的销售成绩达2.52亿元。


2016年1月24日,好想你发布业绩预告修正公告,特别提到了业绩修正的原因主要是公司与百草味开启业务融合模式,利用现有的固定资产,建立中原电子商务发货库,开展代百草味发货和成品代加工业务,降低了总体成本。并且,公司与百草味展开渠道融合,电商渠道销售增长迅速,公司的盈利能力有所改善。


此外,好想你还在业绩预告修正公告中提及,公司与安徽省什伯互联科技有限公司成立安徽省好想你智能营销科技有限公司,新的商超团队运作稳健,商超渠道的运营效率和效果有所改善。


加码具有互联网基因的新生力量之后,好想你的转型升级之路似乎更为明朗,继续拓展商超及电商渠道,也许是其亟待完成的战略方向。


(编辑 / 吴思凡)



收藏:

好想你 百草味

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文