让4.8万人同一天到店过生日,肯德基的秘诀是什么?
文 / 电商在线 2016-12-30 10:53:10
在刚刚过去的支付宝口碑双12中,肯德基联合支付宝口碑发起了一场规模庞大的生日派对:同一天时间,全国共计有超过48000名“寿星”到肯德基的门店,为自己庆生。

1558046228514.jpg

在刚刚过去的支付宝口碑双12中,肯德基联合支付宝口碑发起了一场规模庞大的生日派对:同一天时间,全国共计有超过48000名“寿星”到肯德基的门店,为自己庆生。肯德基方面为这些寿星准备了半价的、定制款的生日桶,还邀请了优酷来疯平台的当红主播们为寿星唱生日歌。

 

对于餐饮企业来说,搞生日营销并不是件稀奇的事,互联网还没兴起的时候,不少有心的商家都曾有过用电话和短信做生日拜访的经历。毕竟生日对每个人都有着特殊的意义,如果能在生日当天给客人带来不一样的体验和专属服务,那么商家获得顾客情感认同的成功几率也将会大大提升。

 

可问题是,怎样才能吸引48000名寿星同一天到店?

 

这正是肯德基与支付宝口碑合作的关键。与其他O2O平台相比,阿里巴巴、蚂蚁金服两大集团整合双方优势资源成立的口碑在性别、年龄、地理位置、消费偏好等用户标签上有着明显的优势。据称支付宝口碑的用户标签大概有5000多种。商家可利用这些标签,轻松实现不同纬度的营销。

 

以肯德基这场生日派对为例,正是依托与支付宝口碑对用户标签的了解,在活动前一周对双12生日用户发送个人专属邀请函,提前告知了生日相关优惠。

 

在肯德基成体系地利用支付宝口碑大数据大办生日派对之前,餐饮品牌小肥羊和豪客来都有过小规模的尝试。

 

今年7月,为拉动淡季营收,主营火锅的小肥羊利用支付宝口碑平台为生日用户发放大礼包。除了常规的折扣优惠以外,大礼包内还诚意满满地根据用户消费偏好,为每一个生日用户设置了专属的、免费赠送的喜好菜品。活动吸引了数百名生日用户的光顾,运营数据还发现,活动明显提升了用户粘性:这些到店的生日用户中,有接近60%的用户在活动后30天内二次到店消费,这些用户的平均消费金额也远高普通用户。豪客来的尝试同样效果惊人,共计吸引近900名生日用户到店。

 

事实上,丰富的用户标签可以给餐饮企业带来的好处还远不止于此。有了用户标签,餐饮企业老板就可以非常清晰地了解到顾客的年龄、喜好、消费力等,从而根据经营需求有针对性地进行营销推广,效果自然也比常规营销方式更加精准有效。所以说,只要打开思路,餐饮营销并没有那么难。



收藏:

支付宝口碑 肯德基 生日营销

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文