最快4天收到1263平方米检测中心 延边大米要和五常大米掰掰手腕
文 / 电商在线 2017-04-19 16:11:12
菜鸟网络大数据将实时对库存、配送进行精准计算,确保大米从碾米到全国各地消费者收到包裹全部控制在15天内,最快的4天就可以收到。

吉林省东部的延边朝鲜族自治州,处于适宜生产优质粳稻黄金纬度线上,在长白山雪水的滋养下,延边的水稻长势良好、营养丰富。延边大米素有“米中之王”的美称。


但这长白山天池水灌溉出的“延边大米”,要走进全国吃货的“碗里”,却并不那么容易。


首先是物流成本高,包装、运输、仓储能力差,造成在途损耗大;二是标准不一,包装分选品控能力差,造成商品品质无法全程把控。


图说:全国消费者最快的4天就可以收到延边大米_meitu_8

全国消费者最快4天就能收到延边大米


2006年,延边大米获地理标志产品保护。如此优质的大米并没有像“五常大米”那样,在全国打响品牌,走入寻常百姓家。


“延边大米”如何能像“五常大米”一样成为全国认可的地标产品,保持原产地正品和优质口感,以最快的速度跑到全国吃货的“碗里来”,一直是当地政府希望解决的问题。


4月18日,吉林省政府宣布与阿里巴巴农村淘宝合作,宣告农村淘宝延边中心仓正式开仓,同时将延边农产品检测中心资源引入农村淘宝的上行。


产地仓的功能出发点为解决以往农产品上行中遇到的难题,实现源头把控、仓中品控、售后跟踪。菜鸟网络大数据将实时对库存、配送进行精准计算,确保大米从碾米到全国各地消费者收到包裹全部控制在15天内,最快的4天就可以收到。


在农产品品控方面,延边农产品质量安全监督检测中心作为农村淘宝农产品上行的品质检测监管方,将对农村淘宝的农产品上行提供免费的检测监管服务。


在此次合作之前,延边农产品质量安全监督检测中心并没有对大米进行检测的能力。


1492573878781

农村淘宝延边中心仓


该检测中心主任叶连权告诉记者,检测中心2013年成立,当时实验室面积只有几十平米,成立后主要进行简单的市场筛查,对批发市场的农产品农药超标现象定量定性分析。


“原来根本没有对大米的检测,检测条件不够,设备和技术人员没有,场地和实验室也没有。”叶连权说,2014年12月起,检测中心改建,逐渐将实验室面积扩大到近1000平米,2016年6月改建结束。2016年12月,延边州农委拜访农村淘宝,希望将延边大米进行网上销售。


作为延边大米上行的品质保证,延边农产品质量安全监督检测中心已万事俱备。该检测中心副主任战景深告诉记者,该检测中心实验室总建筑面积达到了1263平方米,共有实验室22间,新增了拥有气相色谱、气相色谱-质谱质谱联用仪、液相色谱、液相色谱-质谱质谱联用仪、原子吸收、原子荧光、紫外分光光度计等仪器设备209台(套)。


“实验室新增的仪器设备都是近两三年出的设备,先进程度和精准度都很高。”战景深说,以前只能说延边大米的口感好,内在好不好没有标准,现在通过这些先进设备完全可以检测农产品中农药残留、重金属污染等有毒有害成分,确保每一批进中心仓的大米都能达标。


阿里巴巴农村淘宝相关负责人也告诉记者,中心仓将根据相应的标准对目标销售的农产品进行品质检测、监管和服务,保障村淘上行销售的每一份农产品均是符合承诺、符合品质、符合消费者期望值的村淘特色优质农产品。据了解,延边农产品质量安全监督检测中心已正式投入运行。



收藏:

阿里巴巴 延边大米 农村淘宝

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文