把黑科技作为营销卖点的达美乐,在美国本土增长迅猛
文 / 董芷菲 2017-03-07 13:22:02
相比之下,披萨界的竞争对手表现怎么就不及达美乐了?

达美乐公布 2016 年财务简报,总收入为 8.19 亿美金,同比增长 10.5%。净利润为 7290 万美金,同比上升了 15.9%。可以说它是今年美国地区发展势头最好的快餐之一。


北美全年的同店销售增长10.5%——这是它连续第 23 个季度增长了。


在分析师会议上透露会员制度对业绩产生了“至关重要”的作用。这项会员忠诚计划是在 2015 年 9 月推出的,消费者能积分兑换奖励。


达美乐的数字化程度比较高。官方透露 2016 年它有 60%的订单来自电子设备——电脑和智能手机等。数字化是它重要的战略之一。近期随着智能家居系统的发展,达美乐也在进入这些平台,包括 Amazon Echo、Google Home 等等——总之是要你不管使用什么设备都能便捷地下单。


在营销上,黑科技和数字化也是它的重点。我们报道过的它的各种“黑科技营销”,智能穿戴、推特发表情订餐、 胃部扫描判断口味、发呆 10 秒自动下单、机器人送餐等等。


达美乐的 CFO Jeff Lawrence 说:“科技已经渗透进入我们的品牌之中……科技化很昂贵,不过这也是其他品牌很难跟我们竞争的原因之一。”


达美乐最近在对美国市场的门店进行改造——半透明半开放式的厨房被取名为“披萨剧院”。它将在今年年底之前完成大部分改造。

国际市场的同店销售全年增长了 6.3%。这是它连续 92 个季度国际市场同店销售持续增长了。不过,第四季度的增长不及预期。


2016 年他们在国际市场新开了 1110 家店铺。目前它在全球有 1.3 万多家店铺,其中 5300 多家在美国。目前达美乐中国的门店刚刚超过 100 家。它似乎还没有在中国市场发力。


中低档的价格、性价比较高的菜单、专注做外卖、门店运营成本相对较低——这些都是达美乐的优势。“在许多国家,达美乐跟其他披萨品牌相比都具有决定性的优势。”银行 KeyBanc 的分析师 Chris O’Cull 说。他认为达美乐进入了一个良性循环,增长规模很快。


相比之下,披萨界的竞争对手表现不及达美乐。


棒约翰去年在美国和国际市场的同店销售分别增长了 3.5% 和 6%,不如达美乐强劲。美国市场它的数字化做的还不错。不过,棒约翰在中国市场比较被动。去年它在北京和上海关闭调整了一些店铺。


至于必胜客—— 2016 年的同店销售额下降了 1%(中国以外的地区),总收入为 11.1 亿元。必胜客在美国的同店销售也只上升了 1%。必胜客在中国的经营情况更令人担忧。根据百胜中国的财报,必胜客在中国销售额上升了 3%,不过同店销售下降了 7%——也就是说它的增长完全是依靠开店拉动的。相比于肯德基和 Taco Bell,必胜客可能是让百胜头疼的一个品牌。



来源:好奇心日报

作者:董芷菲




收藏:

披萨 百胜 达美乐 棒约翰

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文