无线化、全渠道、数据化 新常态下,电商服务商如何玩出位
文 / 朱梦忆 2016-01-11 00:00:00
阿里巴巴服务市场自2015年11月起,在全国范围内召开创新创业大赛,旨在从无线化、全渠道、数据化等新的领域寻找出具有潜力的服务商家。在历经了一个多月的激烈角逐后,本次大赛在2016年1月8日落下帷幕。
互联网行业飞速发展,几轮淘汰,几轮收购,几轮合并,已经开始褪去浮躁,渐渐步入新常态。特别是电子商务与传统零售的结合,移动电商的快速发展,使得商家对于其背后的服务市场也提出了更多创新性的需求。

在此契机下,阿里巴巴服务市场自2015年11月起,在全国范围内召开创新创业大赛,旨在从无线化、全渠道、数据化等新的领域寻找出具有潜力的服务商家。在历经了一个多月的激烈角逐后,本次大赛在2016年1月8日落下帷幕,决赛现场共有15家企业进行路演展示,最终有8家企业胜出。
大赛现场

据《电商•卖家》记者现场报道,这15家入围企业分别来自不同规模的创业团队,或是传统服务商转型。从企业内部的系统化管理,到外部市场的全渠道拓展,以及抓住互联网技术优势的数据化营销,甚至是细化到针对商家会员管理方式等,参赛企业的项目站在电商企业所需的各个领域,根据其服务、连接消费者的各种应用场景,做出了大胆的预测和创新研发。如来自杭州多准数据技术的“多准钻展大数据”,上海云贝网络科技的企业管理系统“班牛”,北京维富友软件的“富友O2O融合系统”和北京铀尼科技的“超级表格”等。

而如何才能从这15家优秀的企业中,再次评选出8家获胜企业,也成了评委们的一道难题。据悉,考虑到评审的多个维度,本次大赛的评委设置从三大领域集结,包括众海投资副总李颖、飞马旅副总周林古、IDG投资经理邱成、创点客CEO王晟、未来资本副总傅小花等行业观察者和投资专家;江南布衣CIO王歆、好孩子CIO胡建国等核心商家代表;以及来自阿里巴巴商家业务事业部的产品总监渐疯,资深运营专家狼陀,高级运营专家怡辰,高级运营专家知义,高级专家玄羽,运营专家洛天,阿里研究院专家崔瀚文等业务负责人的支持。
评委现场点评

由于各自的关注点和评审维度不同,评委们的意见颇具看点,但最终都是站在如何给商家带来更多创新服务的宗旨上进行评选。作为评审之一的渐疯表示:无论是刚创业的服务商,或是传统服务商转型后成立的新项目,都需根据自身优势和弱势,在新的市场环节中,找准自己的位置和业务发展方向。作为平台,服务市场在关注服务商的团队能力和产品理念是至关重要的:“一方面要在思维想法上进行升维,响应市场趋势;另一方面在做事与执行上进行降维,真的看到卖家的痛点。”

同样,怡辰也谈到,项目产品是否能有效为目标对象赋能,与阿里巴巴平台和服务市场的需求是否高度契合是其关注的侧重点。他列举上海云贝网络科技有限公司开发的企业管理系统项目“班牛”,正好抓住了当下许多电商企业的痛点,非常契合市场需求:“传统企业OA系统正在面临着从PC端到移动端的转变,企业线上线下融合的趋势正在改变着企业管理模式,管理问题正在成为传统线上企业的发展阻碍,在这方面市场有较大的需求量。”

据了解,获奖企业的决出并非是此次大赛的终点,在未来,阿里巴巴服务市场平台将全面支持这些项目的发展,给创新企业更多展示自我的机会,为商家提供更多样化的服务。渐疯表示:“通过这次大赛我们想做三件事,找到的优秀的项目,提供合适的平台,未来在服务市场中,去扶持他们。”而关于2016年服务市场的发展重点及战略规划已经基本制定,具体的信息将在3月举行的年度大会上揭晓,让我们共同期待。
参赛企业现场抽签决定路演顺序 参赛企业与嘉宾合影

附:阿里巴巴服务市场创新创业大赛获奖企业名单

杭州多准数据技术有限公司——“多准钻展大数据精准营销”
上海云贝网络科技有限公司——“班牛”
十一维度(厦门)网络科技有限公司——“中国智造-3D客制化众创服务平台”
深圳市云积分科技有限公司——“云积分【码上VIP】”
维富友软件——“富友O2O融合系统”
北京铀尼科技有限公司——“超级表格”
北京新晟科技有限公司——“师傅帮”
深圳市意贝思信息技术有限公司——“EBS电商物流云平台”
收藏:

服务市场 创新大赛 服务商

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文