卖图书的当当网在微淘做了知心姐姐之后……
文 / 当当网官方旗舰店 2016-05-04 00:00:00
微淘上,大商家大品牌,有自己强大的粉丝基数,开始的时候可以一呼百应,这就相当于一个人拥有了一把强悍的神器;而小商家小品牌,粉丝基数要相对较弱,但是胜在有灵活性,玩法多变,可以不拘一格。
在微淘上,不论是大店还是小店,都有适合自己的方案。大店胜在粉丝多,品牌知名度高;小店赢在灵活多变,约束规则少。

但无论大店还是小店都有一套可以共同使用的秘诀,这就是我今天要和大家分享的。

实际上,微淘对所有商家都适用,不分等级,一律平等。玩法打法也很多。随着手机端客户流量的增长及权重加大,手机端无疑已经成为现今的商家必争之地。

与此同时,微淘对商家品牌的曝光力度也很给力,每日流量都很巨大,大到让每个运营者垂涎三尺,如何在其中分流到自己的流量,这就是我今天要和大家分享讨论的目的。

这是一个绝佳的机会,如果你抓住了一定能在众多商家品牌中脱颖而出。无论之前大家在PC端都曾有怎样的战绩,在微淘这块新兴且日益成熟的战场,大家都是新人。

大商家大品牌,有自己强大的粉丝基数,开始的时候可以一呼百应,这就相当于一个人拥有了一把强悍的神器;而小商家小品牌,粉丝基数要相对较弱,但是胜在有灵活性,玩法多变,可以不拘一格。所以,微淘在运营的过程中,一定要有的放矢,针对自己的店铺及品牌的实际情况去做。 接下来和大家具体谈一谈我的微淘运维“独孤九剑”。

一、何为微淘“独孤九剑”秘籍?

(一)微淘运营第一招破剑式:战略方针制定

店铺无论大小,微淘运营时,最重要的都是战略方针制定。有了一个目标做基础,才好在上面添砖加瓦。

制定方针时可以思考如下几个问题:

1、微淘是什么?

2、我做微淘的目的?

3、我做微淘的优势?

4、我想怎么做微淘?

然后根据这几个问题列出自己的答案。

没有战略方针,就像无头苍蝇,即使偶有亮点,最终结果也是失败。思考的过程就是一个理顺的过程。找出自己做微淘的优势,是粉丝基数大还是打法灵活多变?然后据此搭建自己的框架。不断充实完善框架内容。

(二)微淘运营第二招破刀式:战略方向制定。

找到答案后,在有针对性作出自己的打法。这样就能有的放矢,有针对性,这是战略方向。

(三)微淘运营第三招离剑式:战略人群制定。

确定好方针和方向好,找出自己的目标人群,制定出对于不同人群的方案。

(四)微淘运营第四招破枪式:战略目标确定。

微淘运营要达到什么程度。即战略目标制定。

(五)微淘运营第五招破鞭式:战略阶段划分。

实现目标不可能一蹴而就,要分几个阶段去实现,每个阶段的任务要做好。

(六)微淘运营第六招破索式:战略框架规划

阶段制定好之后,要搭建每个阶段实现的具体内容框架。

(七)微淘运营第七招破掌式:执行与实施。

框架搭建好之后,要去认真实施和执行。否则一切方案都是镜中花水中月。

(八)微淘运营第八招破箭式:维护与调整。

执行的过程中要不断的维护,根据运营中的实际情况进行调整。

(九)微淘运营第八招破气式:总结与检测。

每隔一段时间就要进行一次总结与检测。遇到问题要进行更改和修正。以上为“独孤九剑”总决。具体内容更具不同店铺和实际维护有不同的解读。

了解了整体框架,下面和大家分享我利用这套“秘籍”是如何做微淘的。

二、如何善加利用“独孤九剑秘籍”

1、找准自己店铺定位

当当网官方旗舰店是图书为主的。所接触的人群都是对书籍有需求的人。人群涵盖范围虽然广,但是大家的目的都大同小异。于是我把微淘定位成为爱读书、爱藏书、对书有需求人的聚集地。

2、我的微淘粉丝基数不小。 这样的优势是每条内容发布之后都能有很高的曝光度。当然还要有自己的发布频率和规律。

微淘的成交高峰值有三个时段:上午10点~11点 下午14~17点 晚上19~22点(图书品类是这样,其他品类也大抵相同)

3、找数据。

找数据,很重要。看看每天发的微淘内容,哪些内容热度高,哪些话题持续久。图书类因为大家爱好兴趣相同,和书有关的话题或者活动,阅读和评论就相对较高。 4、具体的活动案列

拿4.23日读书节为例。

(1)分析活动前一周微淘粉丝的活跃周期和频率,制定活动期间内容的发布时间。

(2)制定活动周期表

(3)制定活动规则

(4)制定活动攻略

读书节活动旗舰店,每日引导成交价数倍于平时日均。 再谈几点秘籍之外的“心法”,心法是外功,为招式,下面讲的是内功,为心法口诀。

三、要谨记:要投入感情,投入感情,投入感情!

1、投入感情。

微淘运营者和粉丝隔着手机屏幕。无法看见彼此的表情,但是能够通过文字和内容感受到彼此的喜怒哀乐。所以在发布微淘,以及回复互动时,一定要投入感情!不能是那种机械式回复。让人感觉冷冰冰的。你对粉丝投入感情,粉丝才能对你投之以桃报之以李。试想一下,你是喜欢和一个热情且能帮你解决问题的人互动交往,还是喜欢和一个冷冰冰毫无感情的机器聊天呢?

一个热情且能帮你解决问题的人互动交往,还是喜欢和一个冷冰冰毫无感情的机器聊天呢? 2、其实你可以更有趣。

大部分微淘运营者把微淘当做了一个广告和产品发布的平台。每天都在安利自己家的产品。这样做其实很无趣,也会让粉丝对你失去兴趣。这家的微淘没意思,就是一天天发广告的。细思极恐啊~所以,运营者一定要注意啦。根据自己店铺的实际情况,做一些话题性专题。与粉丝互动起来,让粉丝有说话的欲望。而不是只让看不让说。这是一个人人都想表达的时代。多做一些有趣味性和有参与性的话题,其实你可以更有趣。

3、粉丝的习惯养成。

微淘现在发布的条数有限,个人认为很好。减少粉丝的阅读压力。设身处地的想,我们每天的手机端,要接收多少海量信息,一到两条是刚刚好的。不至发太多而被淹没。也能方便自己有充足的时间去准备素材。

可以培养粉丝的习惯养成:每天固定的话题。活动版,就是发布活动;题日就是彼此高谈阔论海阔天空;福利日就是发布福利。周一到周五,每个阶段分配好。粉丝知道什么时间段看,看什么,这样有利于内容的展现和阅读。
收藏:

当当网 图书 天猫

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文