天猫图书75亿元领跑线上图书 纯自营平台再不转型就OUT
文 / 陈曦 2016-01-27 00:00:00
日前,在北京举办的图书行业社店交流会上,天猫图书首次对外发布了2015天猫图书白皮书,透露图书消费数据,天猫以75亿元的销售额领跑线上图书,根据2015年双方对外透露数据显示,天猫图书的销售规模已是更早起步的京东图书的3倍。
日前,在北京举办的图书行业社店交流会上,天猫图书首次对外发布了2015天猫图书白皮书,透露图书消费数据,天猫以75亿元的销售额领跑线上图书,根据2015年双方对外透露数据显示,这一销售规模已是更早起步的京东图书的3倍。

数据还显示,在过去的2015年,有8000万消费者在天猫图书购书,平均每个消费者购买 4.95册书,平均在线6000万图书,平均在线商家超过2800家。在天猫图书音像负责人张炜看来,京东这种纯自营平台再不转型,将很快被淘汰。

2015年,天猫以75亿元的市场规模占据线上图书行业的三分之一,且保持了73%的高速增长

京东图书纯自营模式将被淘汰?

张炜表示,除了京东外,各大图书自营平台当当、亚马逊等纷纷入驻天猫,并相互展开深度合作。目前,天猫已形成一个有2000多家民营书商、国内外50多家主流出版社等组成的生态体系。各类商家依托天猫提供的分销系统以及C2B反向定制、O2O解决方案等,与消费者建立起紧密的联系,在未来三年内还将保持持续高速的增长。

其中,考试教材与教辅品类、童书育儿品类、文学小说三类占比均超过15%,而动漫艺术和进口原版成为了增长最高的品类,体现了用户阅读高品质化的趋势。而从人群上来说,天猫图书的主流购书人群为年轻人,18~24岁年龄段人群占据主导。

具有区域性、更新快特点的考试教材与教辅品类,占比34%,成为最大的细分品类


天猫图书数据显示年轻人爱读书,其中18~24岁年龄段最爱买书


张炜还表示,2015年,天猫图书销售规模已经赶超多家在线图书平台,更是甩掉京东图书一大截。类似京东这种坚持单打独斗,靠压榨经销商延续价格战术的纯平台直营模式,在新一轮的图书大潮中,将很快被淘汰。

据京东对外数据显示,京东在2015年“618“年中大促期间,单日图书销售额持续超过千万,在11月1日共11日期间,共计销售860万册图书。

当当、亚马逊相继与天猫结盟

值得注意的是,各大线上图书销售平台如天猫、当当、亚马逊等,多相互交融局势明显。

当当最新数据显示,2015年全年大热的《秘密花园》上市3个月当当销量就突破100万册,2015年的全年销量高达150万册,其中有62万册就是从当当网天猫官方旗舰店售出的。
《秘密花园》以超过百万册的人气拿下了2015年天猫图书TOP单品榜的第一


自2012年10月当当网正式入驻天猫以来,当当网天猫旗舰店在天猫图书平台连续3年销售额排名第一,近两年更是稳定保持在90%以上的高速增长。受图书业务迅速增长的影响,当当网还在天猫开设了当当优品家居旗舰店,打算在服装等多个品类再度与天猫展开合作。

2015年9月,亚马逊相继在天猫开设亚马逊官方旗舰店和Kindle官方旗舰店,通过天猫平台将进口原版书和电子书推荐给中国消费者。

线上分销和O2O局势明显

除了线上图书巨头相互融合外,出版商、杂志社、知名书店也陆续触网,天猫图书平台上的商家已经形成明显的三大梯队:以当当、文轩、博库三大商家为首的第一梯队;葫芦弟弟、悦悦、卓创等为首的第二梯队;一些地方出版社、小型的民营书商组成的第三梯队。

与以往仅依靠线下渠道和垂直图书电商平台不同,线上分销已成为传统出版商、图书公司扩大图书销量的最佳路径。传统的赊销模式,存在发货换回款的不良循环,而在线上分销的模式中,分销商只负责销售,款项及时到账。“我们的线上分销目前有110多家分销商,近40家天猫店,70多家C店,经营状况较好。”尝试过两种类型的分销之后,华图教育齐忠辉觉得还是线上分销效果比较好,能达到双赢的效果,还能及时对库存有很好的判断。

安徽少儿出版社也是线上分销体系受益者之一,2015年,他们依托于线上分销渠道,线上销量总和达到4500万,其中天猫旗舰店一年销售450万,而天猫上分销商的销售额则达到4050万。

线下经销商也在2015年找到了新的路径。双11期间,新华书店旗下的新华文轩网络书店和博库图书作出新的决定:读者在天猫上购书,可以线上挑选、付款,然后直接到线下20余家新华书店进行自提,博库电子商务运营总监游克华介绍说:“我们拿出大约是100~200个品种来做尝试,研究和摸索模式以及经营成本,试图能找到最优化的方式。相对来说还需要一定时间做更多尝试。”不过,从目前数据反馈来看,业务还是比较健康,整个购书体验也很不错。
收藏:

天猫图书 出版社 线上分销 o2o

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文