米兰家具展凸显行业四大现状
文 / 河图 2016-04-13 00:00:00
针对儿童研发的新款摇摆木马设计,利用塑料生产色彩生产丰富且有趣味性的家用产品,产品融合汽车制造工业技术……在米兰展期间,设计界最潮、最in的动态被展示。4月12日,被业内人士誉为“国际家具风向标”的米兰国际家具展开幕。
针对儿童研发设计的新款摇摆木马,利用塑料生产色彩丰富且有趣味性的家用产品,产品融合汽车制造工业技术……在米兰展期间,设计界最潮、最in的动态被展示。4月12日,被业内人士誉为“国际家具风向标”的米兰国际家具展开幕,展会通过产品及设计向外界传达了家具业的四大现状。 新材料、彩绘玻璃来临

你对Jesmonite了解吗?这是一种新型的树脂复合材料,其越来越受到设计行业的欢迎。设计师Ariane Prin推出了用Jesmonite 制作的家居用品系列。这种材料由石英石,大理石屑和云母混合而成,由于制品酷像石头,未来可能掀起家居界的潮流。

彩绘玻璃并不是新鲜玩意,但是它再度在家居界重获热捧,并且来势汹汹。西班牙女设计师Patricia Urquiola、Campana 兄弟等等大牌设计师都表示最近热爱使用这种材料。Barcelona Design 出品的绿色玻璃窗矮橱柜,Spazio Pontaccio 出品的,橱柜、屏风以及桌子,都是彩绘玻璃跟家居相融合的杰作。
儿童家具成热点

二孩政策实施,楼市开始转暖,大户型楼房需求量增多。而与楼市相同的是,不少准备要二孩的父母们也纷纷瞄准儿童家具,准备给未来的宝宝安置一个新家,儿童家具市场迎来了“春天”。

“为儿童设计”可以说是本次米兰展一大热点,许多品牌设计师都推出了为青少年儿童设计的产品。意大利品牌Kartell展出了Nendo设计的全透明摇椅H Horse,还有大师Philippe Starck设计的透明桌椅系列。

瑞士Big-Game工作室为意大利品牌Magis设计了“小小大椅子”(Little Big Chair)是一款可调节高度的坐具,适用于不同年龄的青少年儿童,甚至其父母。

瑞典工作室Front为Gebruder Thonet Vienna设计了一款即是家具又是玩具的摇椅,名为Furia,和Nendo的设计有异曲同工之妙。
奢华、极简、环保各具特色

阿斯顿马丁(AstonMartin)作为全球知名的豪车品牌,也开始了自己的品牌转型,跨界做起了家居,并于 2011 年在米兰成立了第一家家居公司。这家拥有高超汽车制造技术的公司,同时也拥有着优雅的设计风格。阿斯顿马丁的家具全都与意大利著名品牌 Formitalia 联合打造,纯手工制作,并融合了许多汽车制造工业技术尤其是材料,如碳纤维、镁、铝、皮革,羊毛和羊绒等,每一件家具都可以为用户量身定制。

奥地利产品设计师Thomas Feichtner与一组匠人合作,用传统木匠技术打造了一把极简主义木质椅子,命名为A-Chair。以Werkraum Bregenzerwald为代表的传统木匠将Feichtner之前设计的草图成功打造为成品。其设计理念是保证原有的功能性基础上,实现极简的外形设计。

瑞典设计工作室Claesson Koivisto Rune为荷兰家具品牌Artifort设计了一系列极简主义家具,名为Palladio。其奥妙在于桌腿与桌面的接合处,要将桌腿与桌面的接合做到几乎隐形,同时还得非常稳固。

据悉,米兰展上Rimadesio 的产品主要采用玻璃和铝合金为材料,并重点突出制作工艺与技术,尤其是揉合涂漆玻璃的环保色彩系统,这项工艺融合了40 种 RAL 国际劳尔色卡标准颜色、五种具有反光效果的金属色、五种不透光暗色,再加上可选择的磨砂、镜面、双层等多种形式的玻璃,可以设计出匠心独运的现代感作品。其擅用的滑动道轨系统被应用于门窗、壁架、衣柜等多个家居环境,使产品在兼具设计感的基础上也颇有创意。
产品智能化成为趋势

在过去,消费者对于产品的要求主要是功能性需求。随着智能化发展,智能家居时代到来,如何实现整体提升家居舒适度成为消费者关注焦点。

意大利建筑师Carlo Ratti与瑞士家具品牌Vitra合作,开发了一套智能坐具模块,可通过手机APP或手势、坐姿控制,进行“变身”的Lift-Bit家具系统。

Lift-Bit可以通过自由组成,做成扶手椅、沙发、躺椅、长凳等坐具,每一个单元均内置机械装置,可以由APP控制其高度,“设计成”你想要的形态。该系统甚至还会偶尔“调皮捣蛋”一下,若使用者长期没有调整姿态,它会自动调整一下高度。

据了解,互联网品牌也正进军米兰展。在线家具品牌Hem携带其6件新品参与了2016米兰家具展,其合作设计师与工作室包括Philippe Malouin, Form Us With Love和Max Lamb等,其产品多为类似宜家的板式家具,方便包装与运输。
收藏:

米兰家具展 新材料 儿童家具

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文