P2P再掀增资潮 “亿元俱乐部”已超100家
文 / 证券日报 2016-05-30 00:00:00
据第三方数据统计,目前,注册资本达1亿元及以上的P2P平台共111家,达3亿元及以上的平台共10家,5亿元及以上的平台共6家。
自去年开始,网贷行业刮起了一股“增资风”——拍拍贷、积木盒子、中瑞财富、开鑫贷、理财范、金融工场等多家P2P平台纷纷宣布增加注册资本。截至目前,“亿元俱乐部”已超百家。据第三方数据统计,目前,注册资本达1亿元及以上的平台共111家,达3亿元及以上的平台共10家,5亿元及以上的平台共6家。

但业内人士指出,需要理性看待网贷平台增资。增加注册资本有一定的积极意义,但不能与平台的安全系数直接挂钩。平台安全与否还要从风控能力、运营能力等多方面考量。

不过,去年年底出台的征求意见稿并未对P2P平台设置注册资本的门槛。但是记者观察发现,今年依然有不少平台大幅度增资,如今年3月份,海航资本旗下的互联网金融平台聚宝匯增资至25亿元,近日搜易贷、东方汇也相继宣布增加注册资本至3亿元。

对于平台增资的举措,金融工场董事长魏薇在接受记者采访时表示,“由于监管没有明确提到对注册资本的要求,所以增加注册资本更多是平台依据自身对监管的理解而进行的调整。增资可以看作是平台运营者对未来监管环境的理解及对行业发展前景的认可,不仅彰显了平台股东的资本实力,同时也在道德层面对股东形成了一定的约束力。”

同时,也有业内人士认为,对于风险防控,增加注册资本有一定的积极意义。“但是风险防控是一个系统工程,不是注册资本高就一定意味着风险防控能力强。风险防控和整个公司的发展战略、内部管理、对金融的理解都有关系,投资者需要理性看待。”

多家平台增资 彰显企业实力与信心

虽然监管细则征求意见稿对注册资本没有硬性要求,但今年仍有多家平台宣布增资。今年3月份时,聚宝匯宣布增资至25亿元,这一注册资本金在网贷行业中位列前5名。通过工商信息查询到,这已不是聚宝匯第一次增资了,根据变更信息显示,去年12月份,平台的注册资本由6000万元变更至22亿元。今年5月初,搜易贷也宣布将实缴注册资本由5000万元增至3亿元。

在监管收紧的大环境下,P2P平台仍主动增资。对于此举,业内人士接受记者采访时表示,“增加注册资本虽然不能直接增强合规性,但彰显了平台及股东对互联网金融方向的认可,对于合规性建设也有一定的帮助。”

“P2P行业正在经历一段调整期,泛亚、e租宝等大案摧毁了不少投资者的信心。在此情形下,P2P平台需要用一些方式来提振投资者的信心。所以,尽管没有监管的硬性要求,但P2P平台主动增资可以在市场上起到一定的增信作用”,业内人士表示,“增资的原因可能是多方面的,比如平台要发展,本身就需要更多的资金,既然这个钱要花出去,并且还很多,不妨以增资的形式展示一下企业实力。同样从这个角度看,平台增资首先是基于对自身业务和行业前景的信心,是一种积极心态的体现,对行业发展有一定的促进作用。”

亿元俱乐部已超百家

近日,记者根据网贷第三方公布的数据不完全统计,目前,注册资本达1亿元及以上的平台共111家,达3亿元及以上的平台共10家,5亿元及以上的平台共6家。关于注册资本对于P2P平台的意义,有业内人士对记者表示,首先,注册资本作为资金投入,可以形成P2P平台的自身资产,是其承担经营责任的基础。“也就是说,平台能拿这些钱来保证自己的正常运作,比如交房租,交水电费,发放员工工资等”。其次,注册资本数额是否与经营业务相匹配,这也暗含其是否对公司债权人保障。“P2P平台经营的是金融借贷的信息撮合业务,干的是金融的行当,如果没有合理的注册资本,甚至无本经营,‘空手套白狼’是绝对不行的。”

注册资本的高低是否与平台的安全、可靠程度相关?惠轶对记者表示,企业的实力能够在一定程度上保障资金的安全性,而通过平台注册资金量,可以从侧面看出平台的实力。但是,在他看来,注册资本的高低并不能与平台安全系数直接挂钩,决定平台安全性的核心要素仍是风险控制能力,这一能力体现在项目资产质量、平台运营水平等多个方面。“由于P2P平台定位于金融信息中介,不能充当信用中介的角色,因而增资本身不能作为投资人资金安全的保证。但是,若将增资真正用于平台风控建设,提升平台的抗风险能力,那么平台就更具成长性,也能为投资者提供更安全的理财渠道。简而言之,钱多并不能代表安全,而把钱花到刀刃上才能说明问题。”

前述业内人士则对记者说道,“如果一个P2P平台的注册资本只有几十万元或者实缴注册资本也才几十万,但是平台的成交规模已经到了几亿元,这就很不合理,也很不安全。投资者不会投资那些注册资本明显低于行业平均水平的平台,而资金托管机构也开始对此设立合作门槛。”

“P2P平台增资,特别是实缴增资,从根本上讲源自平台的融资能力和盈利能力的增强,从一个侧面反映了P2P网贷行业的发展潜力”,前述业内人士对记者强调,“但无论平台是否有增资行为,这些都不能保证平台绝对安全。投资人在投资过程中,更应该考察平台的模式与风控,考察平台运营中的一些细节,只有这样,才能最大程度的保障资金安全。”
收藏:

P2P 增资 亿元俱乐部 互联网金融

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文