阿里启动全球领导力人才招募计划 培养未来商业领袖
文 / 电商在线 2016-05-26 00:00:00
该计划第一期招聘已经启动,入选成员将于2016年9月份正式入职。该项目在未来十年内预计每年从世界各国招募和培养102位具有潜力的优秀人才。
5月25日,阿里巴巴集团总裁白求恩(Michael Evans)在发给全体员工的邮件中宣布集团启动全球领导力人才招募计划,他在邮件中表示,该项目主要为阿里巴巴集团以及新经济业态培养更多未来国际商业领袖。通过在阿里巴巴集团核心事业群的轮岗工作、课程培训以及项目实践,项目成员顺利毕业后将成为阿里巴巴集团国际业务骨干以及文化大使,有效链接中国与世界各国的市场。此项目成员也会成为阿里巴巴集团海外业务拓展创始团队的重要成员。

该计划第一期招聘已经启动,入选成员将于2016年9月份正式入职。该项目在未来十年内预计每年从世界各国招募和培养102位具有潜力的优秀人才,输送到阿里巴巴杭州总部进行为期16个月的轮岗,配备来自资深管理层的直接导师,接受领导力培训,深入核心业务,了解阿里巴巴企业文化。在轮岗结束后,项目成员将被选派到阿里巴巴集团驻外办公室,运用所学知识与经验,进一步开拓海外业务。

作为该项目发起人之一,阿里巴巴集团副总裁黄明威(Brian A. Wong)表示,“通过在总部体验生活和工作,这些年轻人能更快地融入阿里巴巴的企业文化,以及更深入的了解为何阿里巴巴能取得成功。”

阿里巴巴全球领导力人才招募计划是阿里巴巴集团近期针对国际化战略进行的一系列密集动作之一。2015年8月,前高盛副主席白求恩(Michael Evans),作为全球化战略负责人加盟阿里巴巴集团。2016年2月前美国第四大零售百货Target首席人力资源官Jodee Kozlak加盟阿里巴巴,并负责全球化领导力建设。目前阿里巴巴集团美国业务部门已经开始大规模招募海外精英,集团还招募了一批拥有政府事务背景的资深人士,加强与美国白宫的深入沟通。

在欧洲,阿里巴巴集团在近几个月内,分别在阿姆斯特丹、米兰、慕尼黑、巴黎、伦敦等地开设了办公室,并计划于今年下半年拓展到布鲁塞尔。在东南亚,阿里巴巴以10亿美元投资控股东南亚电商Lazada ,进入该地区正蓬发展的电商市场。

黄明威称,“随着中国对全球经济影响力的不断提升, 未来趋势的引领者必须要先了解中国。 在杭州工作生活能够让这些海外人士深入地了解中国经济和文化。我们希望通过这个计划培养出对电子商务有敏锐和见解,对中国经济和文化有了解和认同的人才。”

改革开放30年来,最常见的是跨国公司招募中国精英去欧美总部进行培训。此前中国企业的全球化也更多是委派中国员工去海外市场,阿里巴巴招收海外精英到中国进行培训,了解中国市场和中国文化,是中国企业全球化的有益探索。
收藏:

阿里巴巴 人才招聘 国际化

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文