天猫图书成立商家联盟 致力于打造健康良性生态圈体系
文 / 陈曦 2015-12-25 00:00:00
2015年12月18日,天猫图书第一次商家联盟大会在杭州召开,与会商家35家,大会围绕行业健康度的打造、供应链整合和如何打造营销活动等一些核心问题展开。
2015年12月18日,天猫图书第一次商家联盟大会在杭州阿里巴巴西溪园区召开,与会商家35家,大会围绕行业健康度的打造、供应链整合和如何打造营销活动等一些核心问题展开,秉承着天猫图书一直以来所倡导的——“为不同类型商家打造不同类型的发展路径,形成健康良性的生态圈体系。”理念。

天猫图书自2012年正式成立以来,连续三年保持65%以上的增长速度,今年增长速度在80%以上。今年双11期间,共计销售图书1000万册,成交额2.86亿元。而经过几年的运营,天猫图书平台上的商家已经形成明显的三大梯队:以当当、文轩、博库三大商家为首的第一梯队;葫芦弟弟、悦悦、卓创等为首的第二梯队;一些地方出版社、小型的民营书商组成的第三梯队。

由于图书面临高知人群,购买频次高、库存风险小、易保存运输,已经成为各大电商平台的必争之地。然而,几年下来,图书市场依然存在诸多问题亟待解决,出版社、书店、经销商、平台的关系需要进行重构,“现在的图书行业,每年发行新书20-30万品种,传统的销售渠道虽然比较成熟,但是回款难、退货多,使出版社很难专心做好内容。因此天猫图书成立商盟,让具有销售实力同时具备契约精神的商家,负责销售渠道。对出版行业分工细化,让出版社一心做好内容。” 天猫图书负责人张炜说。

本着销售实力与契约精神同等重要的原则,此次商盟与会商家经过严格甄选,要求商家具有年销售1000万以上的销售实力,同时商家还具备不销售盗版,不拖欠上游出版商货款的诚信口碑,且涉及到童书育儿、学习考试、社科文艺、进口原版、经管科技等多个叶子类目核心商家。

会议除了建立了商盟制度和进行了一系列选举之外,也在行业健康度、供应链打造、营销方面达成了一些共识。商盟会员大商家以身作则,协会设立专职人员进行检查行业监督,会员商家进行检举提供线索;同时商家进行自律,避免恶性竞争;围绕优势产品共享,畅销书、常销书联合采购以及成员定制商品分销,资源共享;确保上游出版商回款的稳定,也分摊内部包销产品的压力,形成合力,促进上下游之间健康稳定的发展;不同商家在不同地区物流资源共享。

而在此次大会上,相关负责人也透露了天猫书城即将上线的计划,并与商家们共同探讨社交功能的加入和通过社交化的媒体利用第三方进行引流的可能性。

天猫图书希望通过成立商盟等方式对行业产生更为积极的影响。商家端,规范了商家的经营秩序,引导商家健康稳定的发展。出版社方面,降低和减少出版社的经营风险,同时天猫对于盗版图书的零容忍也会给予出版社及商家一个健康的发行环境。而优质商家与出版商的紧密结合,对于包销定制、选题开发以及平台上沉淀优质图书都大有裨益。


收藏:

天猫图书 商家联盟 生态圈

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文