关于《淘宝争议处理规则》新增大件类家具争议处理规范征求意见
文 / tb10534437 2016-04-15 00:00:00
大件类家具区别于一般商品,消费者当场验货存在一定的困难,退货也较普通商品更为特殊,此次拟在《淘宝争议处理规则》“第四章 特殊交易争议处理规范”中新增大件类家具争议处理内容,使大件类家具的争议处理清晰、明确,现就此调整向广大用户征集意见。
背景说明

大件类家具区别于一般商品,一般通过大件物流进行运输,消费者当场验货存在一定的困难,退货也较普通商品更为特殊,此次拟在《淘宝争议处理规则》“第四章 特殊交易争议处理规范”中新增大件类家具争议处理内容,使大件类家具的争议处理清晰、明确,现就此调整向广大用户征集意见。

审议内容

此次规则变更要点如下:

《淘宝争议处理规则》第四章“特殊商品/交易争议处理规范”新增第八节“大件类家具争议处理规范”。

具体变更内容: 针对《淘宝争议处理规则》的此次修订,您认为:

A、支持;

B、可再评估;

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

关于《淘宝争议处理规则》新增大件类家具争议处理规范公开征求意见结果反馈

针对《淘宝争议处理规则》新增大件类家具争议处理规范,我们于2016年3月29日至4月5日进行了意见征集,根据收到的有效反馈,69%的用户认为此次规则调整合适,解决了大件类商品无法当场验货等实际问题,规则更具体更全面了。

个别用户在48小时提出表面不一致问题上有一些疑问,特反馈意见如下:

有用户问到,如果货先送到,但是货物是在48小时之后才安装的,安装时发现物品表面不一致问题如何处理?

《淘宝争议处理规则》中所称“表面一致”,是指凭肉眼即可判断所收到的商品表面状况良好且与网上描述相符,包括货物的形状、大小、数量、重量等性状。

用户在收到货物后,应当在签收商品后次日零时起计48小时内对货物进行肉眼可判断的基本检查,如有问题应当及时向卖家提出。

特殊情况买家也可事先和卖家约定事后查验时间。请消费者关注,及时检查货物以保障自身权益。

再次感谢亲们对淘宝网的支持与关注!

淘宝网

2016年4月12日
收藏:

大件家具 争议处理规范 意见

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文