天猫发布图书白皮书 好学高知人群都在哪?
文 / 素梦 2016-01-08 00:00:00
1月5日,天猫图书在北京举行图书行业社店交流会,会上天猫图书音像负责人灰衣发布了2015天猫图书白皮书,白皮书展示了2015年天猫图书的整体状况,解读了消费人群和线上商家生态群现状。
1月5日,天猫图书在北京举行图书行业社店交流会,会上天猫图书音像负责人灰衣发布了2015天猫图书白皮书,白皮书显示在过去的2015年,8000万消费者在天猫图书购书,总计成交75亿元,与去年相比增长率达到73%,平均1个消费者购买 4.95册书,平均在线6000万图书,平均在线商家超过2800家。2015年,天猫图书无论从销售额还是同比增长率方面都居行业榜首。

其中,考试教材与教辅品类、童书育儿品类、文学小说三类占比均超过15%,而动漫艺术和进口原版成为了增长最高的品类,体现了用户阅读高品质化的趋势。而从人群上来说,天猫图书的主流购书人群为年轻人,18-24岁年龄段人群占据主导。

当然,天猫图书的成就也离不开汇聚在平台上的优秀商家,而为了表彰优秀商家的付出以及让行业了解天猫图书的销售情况,此次大会还对优秀出版社及优秀商家进行了颁奖。共有25个商家领奖,28家出版社领奖。其中,机械工业出版社,人民卫生出版社、人民卫生出版社,中国医药科技出版社分别获得了整体经营规模及科技类出版社优秀经营奖。

天猫图书与人民邮电出版社、清华大学出版社、高等教育出版社、北京大学出版社、北京航空航天大学出版社、科学出版社、二十一世纪出版社、安徽少年儿童出版社 、上海信谊图书有限公司、上海世纪出版集团、中南博集天卷文化传媒有限公司、北京时代新经典图书发行有限公司 、果麦文化传媒有限公司、华图教育有限公司十余家出版社及出版公司签订了战略合作,2016年天猫图书将与战略合作出版社互相扶持,在新书首发、包销定制、名人资源等方面,出版社优先选择天猫平台,天猫给予出版社活动及资源支持,帮助出版商提升市场占有率及影响率,一起为消费者带来更多好书。

以下附上白皮书精华:


收藏:

天猫图书 白皮书 出版社

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文