直通车一停搜索流量就骤降,怎么办?
文 / 销量破局 2017-04-15 12:05:38
直通车运营过程中有哪些应该注意的地方?淘宝大学与淘宝天下联合举办的《销量破局》培训班就着重讲到了这个问题。

在所有做电商的人心中,都有一个“流量就是用户”的魔咒,似乎流量就等于生意,因此不少商家千方百计想提高店铺的流量,但要如何实现呢?


有经验的老司机都知道,在电商运营中有这么一种场景,不用经过心累的运营就能直接获得巨大的店铺流量,这就是有着流量助推器之称的直通车。


如何用好这个强大推手,其运营过程中又有哪些应该注意的地方?淘宝大学与淘宝天下联合举办的《销量破局》培训班就着重讲到了这个问题。


据悉本次课程除了直通车还涵盖了精细化运营、钻展、搜索突围、视觉营销、引爆活动等课程。


Q&A:


Q:《销量破局》培训班学员

A:  淘宝大学讲师施鹏程

 

Q:直通车质量分提不高怎么办?

 

A:直通车的影响因素有很多,包括点击率、转化率和类目相关性产品等等,其中卖家最容易出问题的地方是点击率。

 

大部分商家认为点击率是他的素材,解决这个问题,首先,要将竞争对手的素材和自己的素材进行一个类比的测试,找出自己的差距。第二,通过人群的方式筛选好精选人群,究竟哪一类人群是利好的哪些不是,把不利好的人群尽可能的屏蔽掉,从而提高直通车质量分。尤其是想做高点击率的高客单价商品,由于在整个平台上低客单价的人群占比相对较大,所以高客单的商品要尽可能屏蔽掉一些不需要的流量,把精准人群和素材优化做好才能把质量分提高。

 

Q:如何提高直通车转化率?

 

A:转化率会受很多因素的影响,但如何做好直通车的转化率?首先就要把每个关键词理解为一个渠道,从而转变为做渠道管理。在这个基础上,把转化率较低的渠道、或者直接不转化的关键词渠道进行筛选和排除。

 

其次,再从人群的维度,看哪些人群渠道转化的不好就将其进行屏蔽,哪些地域渠道转化率不好也进行屏蔽。我们可以通过直通车的后台或者生e经的一些相关数据从地域、城市的维度,去把转化率不好的渠道进行一个筛检,从而提高直通车转化率。

 

Q:为什么有时候同样的关键词直通车的转化率却不如搜索的转化率?

 

A:这是很多卖家经常会遇到一个问题。原因是,直通车的千人千面是由人工通过精选人群的设置去实现的,而自然搜索的千人千面是系统在控制的,通常很多卖家的直通车的精选人群是没有做好千人千面的调整优化的,或者直接就没有做,这样就等于说自然搜索在拿一个精准人群的流量,而直通车拿的是通投人群流量,因此直通车的转化率就不如自然搜索了。

 

Q:直通车ROI太低怎么办?

 

A:卖家一定要正视这个问题,不同阶段直通车的目标是不一样的,比如在整体冲量阶段就不能完全盯着ROI而是看冲量阶段销量完成度;如果在最后冲量完成阶段,直通车的目的就变成增加销量和盈利,这个阶段就要更加关注ROI。

 

解决这个问题还是围绕商家的阶段性目标来看。在纯粹追求ROI的阶段,通过对自己不同关键词的ROI渠道进行筛选,把不好的渠道进行降价,降低它的点击单价从而提高ROI;对于点击单价高导致的ROI低的情况,就要降低自己的客单点击单价;对于一些点击单价不高,但是由于转化率低,造成难以产出的情况 ,商家就要调整它的位置,比如往前调整,看看是否能增加转化率,从而通过提供转化率来提高ROI。

 

Q:为什么直通车一停手淘搜索流量就降低了?

 

A:直通车是整个搜索流量的推动器,它不仅让手淘给商家流量、对商品进行测试,还在累积一个销量因素的权重。所以通常直通车一关商家的搜索流量就往下掉有两种可能性,一种是商家的销量权重累积不够,还有一种就是产品本身的点击率、转化率相对比较差。

 

解决这个问题有两个方法:第一,将自己的转化率和竞争对手同类型商品的转化率形成对比,看看自己的转化率是不是比别人弱;从点击率方面,可以从直通车流量解析数据透视里面的行业的关键词点击率去对比,看看自己的点击率是不是比别人低了,如果是自己产品本身的原因,就要优化你的产品。第二:如果是销量累积权重不够的话,说明你直通车关的过早了,你的销量累积不够。



收藏:

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文