VR让家装行业也高潮了一回,但想持久还差点儿意思
文 / 宁函夏 2016-12-31 13:40:29
在商业介入之前,VR其实已经作为一种渲染技术存在了20年,如今,它变成“好莱坞式”的特效,成为家装行业人人追捧的加分项。

1483059747549.jpg

工程师出身的黄晓煌,谈起VR来,自嘲“有一些价值洁癖”。


2011年,黄晓煌与浙大校友陈航正式创业,一年后,第三位合伙人朱皓加入。两年后,室内家装设计项目“酷家乐”正式上线,包括在线3D云设计、全景渲染技术和VR设备体验。


随着VR技术进步、成本降低,电影、游戏、购物等领域对VR的应用层出不穷。而在家装领域,当图纸已经不能满足消费者需求的时候,VR所提供的模拟3D家装场景推动了整个市场的消费体验升级。


VR火了,家装行业也变得更加热闹起来。家装大会、新品发布时VR体验往往能赚到更多人气;VR设计稿和样板间也同样受到追捧。但在黄晓煌看来,“一次性”的VR服务对于消费者体验没有多大的改变,“提升设计效率和性能才是最重要的。”


10秒生产效果图、5分钟生成装修方案,720度全景VR呈现,今年双11酷家乐与天猫合作,设计了天猫家装主会场VR场景入口,整合行业供应链,可以实现一站式“跨店连购”。目前,酷家乐合作的品牌商有2700家,装修企业达到4500家,实创、PINGO国际等天猫双十一销售排名前十企业都是其合作伙伴。


更多家装品牌跃跃欲试,亲自“下海”。2013年,顾家便开始着手家具产品的三维建模工作。今年1月,索非亚增资中山市极点三维电子有限公司,加强对3D虚拟现实技术的投入。


在商业介入之前,VR其实已经作为一种渲染技术存在了20年,如今,它变成“好莱坞式”的特效,成为家装行业人人追捧的加分项。不过,家装和VR该如何结合来承接消费市场?在扎推的家装VR中要怎样才能博出新意?其变现能力又该如何判断?到底是捧是杀,一切还需要时间来证明。


扎推的家装VR


神奇的VR就像一把万能钥匙,打开了家装行业虚拟与现实连接的大门。


“去年年底就呈现出爆发的苗头。”黄晓煌注意到,公司的业务一下子增长了6倍多,其酷家乐设计平台上,每天有将近30万三维效果图生成。


2016年被称为VR元年。据艾媒咨询数据显示,2015年中国VR行业市场规模为15.4亿元,预计2016年将达到56.6亿元。有VR研究者甚至预言,5年后VR设备的销售量将超过智能手机。


在VR大潮的攻势之下,家装行业集体“沦陷”。2015年12月,土巴兔联合乐视VR将虚拟现实技术应用到家装;2016年3月,一起装修网宣布与美屋365达成合作,双方共同推出VR家装产品;同月,欧派推出VRhome体验屋,并建立了家居行业VR数字展示厅,索菲亚也“不甘寂寞”展示了全息投影立体展厅。继整装一站式服务产品的新模式背后,VR技术也被商家运用到其中。

1483060115758.png

“对于家具电商而言,如何让消费者感知产品是非常困难的一件事,而VR技术的发展在很大程度上成为传统家具类企业触网电商的一个新窗口,VR让这一切变得更真实可感。”顾家互联网运营中心运营总监房勇连曾对《天下网商》这样说。


今年双11期间,顾家在天猫旗舰店发起双11特惠活动,以0.11元购买原价199元VR眼镜,月销量上万件。届时,与VR眼镜一同寄到消费者手里的还有一份VR产品手册,用手机扫描手册里的二维码,再通过VR眼镜,消费者就能利用VR沉浸式的体验,感受顾家产品在实体空间里的摆放效果。


实际上,除了这款VR眼镜,在今年10月份,顾家已在其线下家门店布局了100套来自HTC的VR一体机,借助这套设备,顾家线下门店的消费者同样可以沉浸式体验顾家产品在虚拟空间的效果。


另一边,索菲亚从公司层面踏足VR领域,其决心不言而喻。今年年初定制家具品牌索菲亚以自有资金2010万元对极点三维电子增资扩股,持有极点三维67%的股权。极点三维电子有限公司自有实时仿真高速三维渲染引擎,对于消费者来说,通过这套技术模拟出的家装效果,改变了定制家具一锤子买卖的现状。


在操作上和市场带动性上,今年10月份实创家装的样板间VR设计大赛似乎更具落地意义。实创家装在28个城市收集了近1000份家装设计方案,在这些客户完成装修后,根据专家组的评审,最终将诞生大赛一二三等奖,实创会将获奖房屋的装修实景制作成VR样板间展示。实创VR项目负责人张伟告诉《天下网商》,消费者乐于自己设计,“这会与他们想象中的家更接近。”


设计决定一切


在黄晓煌看来,家装VR和家装设计是不分家的。从根本上说,内容的设计在消费者决策中所占分量更大。


这一点是毫无疑问的。消费者在追逐新鲜视觉体验的同时,如果呈现的内容不尽人意,在一时的感官之快后,并不会为此买账。因此,家装设计和视觉体验是相辅相成的。一方面,设计师和家装品牌商通过素材和设计的组合给消费者呈现出符合需求的设计方案;另一方面,通过VR的展示让消费者体验到接近现实的最终设计效果。


归根结底,VR的呈现需要内容支持。


“就好像我们是做word的,你们是在上面打字的。”黄晓煌打了这样一个比方。近几年,市场上出现了一批像酷家乐这样的“word”。2013年,上海爱福窝云技术有限公司成立,用户可以在其云软件中快速完成户型改造、自行设计新家,5分钟生成装修方案和清单。2015年,土巴兔推出的3D云设计软件,根据市面上卖的最火爆的产品去建模,不断充实素材库,客户可以通过3D技术直观的感受到产品的尺寸、色调、搭配是否符合自己的需要,同时可以根据市面上真实的产品情况去更改产品的颜色,替换产品的某些部件。

1483059583736.png

事实上,这更像是大家一起“做生意”,需要平台方、设计师和品牌商三者相互合作。


市场喜欢“快”的技术。无论是家装产品的设计还是最终渲染效果出图,速度是一个非常明显的优势。过去,设计师需要下载软件,渲染一张图耗时半小时。现在,通过各种云设计平台,提高了出图时间和渲染效果。例如,土巴兔宣称3分钟即可学会平台操作,酷家乐宣称5分钟即可完成一份设计方案,爱福窝宣称渲染出图只需5秒。


此外,还需要品牌商配合技术公司设计产品素材。在设计的过程中,设计师或者消费者可以通过现有的品牌,如卫浴、衣柜等素材,组合拼装在一起形成最终效果,在无形中推动品牌在家装流程前端,即设计环节中的产品宣传。


“现在半天就可以出图3套。本来消费者要花一周的时间修改方案,现在一个小时就可以搞定。”设计师王鹏(化名)告诉《天下网商》,无论对家装品牌商还是装修设计公司,通过平台和品牌产品素材的结合,辅以VR的视觉效果,消费者决策的时间明显变短了,“我们还可以和品牌合作,在设计的过程中推荐一些家装款式。整个家装行业都被盘活了。”


老师傅和年轻人


盛师傅也不知道自己怎么突然就“不灵了”。


作为家装设计的老师傅,当年他花了2个月学习了CAD软件的操作。如今,年轻人不再推崇这门“技术活”,改用了云设计软件,他觉得这些年轻人“在偷懒”。


“涉及到习惯和权威的改变。”黄晓煌在早期推广酷家乐的时候就遇到过这种状况。一方面,一些传统企业觉得云设计产品只是对设计师有好处,并没有对品牌造成直接的影响,因此拒绝使用。另一方面,简单化操作设计一旦应用,企业里新设计师很有可能赶超老员工。“让老员工们换一种工具很难,让他们交出自己的权威就更难了。”


事实证明,老师傅抱着自己的算盘死守在岗位上,年轻人正一个接一个上。


以顾家为例,早在2013年公司便开始着手家具产品的三维建模工作,已提供超过50套家具模型,覆盖了软床和沙发等主流产品80%的SKU。


这些三维模型为品牌拉客的实力不容小觑。据酷家乐提供的数据,目前平台共有60万注册设计师,2700家品牌商和4500家装修企业。通过VR体验,可以让客户留店时间平均提升70%,门店成单率提升30%,客单价提升70%。“快”的技术和产品、品牌的丰富和海量款式,促使原先只有单品需求的消费者买了一整套产品。品牌商因此大赚一笔。

WechatIMG1.jpeg


而像酷家乐这样的VR技术支持商,其盈利落脚点在家装设计平台上。


一般来说,这种盈利行为分为两种。一种是通过与家装设计、装修公司的合作,为其提供有偿云设计服务平台。以酷家乐为例,依靠企业付费,酷家乐一年营收在一亿左右。另一种则是,技术方作为“中间商”与品牌方和设计师进行双向合作,让设计师在家装设计的过程中对品牌进行定向推广。酷家乐正在推进的品牌设计联盟项目正是出于这种考虑。


撇开这两种盈利行为,家装设计平台其实在很大程度上对个人用户提供了免费的平台服务。无论是设计师本人还是消费者,都可以通过注册免费设计家装图。其与企业付费版的区别在于素材丰富度、课程培训和企业服务三个方面。


没有内容,VR就是一具空壳。业内人士透露,家装和VR在结合上最大的障碍就是内容制作。


过去的内容制作,一平方米价格在100到200元不等,几乎占了装修成本的四分之一。如今,云设计平台的出现不仅降低了设计成本,还在缩短设计时间、加速效果图生成以及感官体验等方面改善了整个市场环境。


如此,固守传统家装模式的企业或陷入市场淘汰,尝新者留了下来。


但是,家装VR能否成就家装品牌还是未知数。家装市场,正如实创董事长孙威所述,整装平米计价模式已经进入了严重同质化时代,其突破点在于通过客户身临其境般的体验,促成更多购买行为。一些品牌选择和第三方技术商合作,一些品牌则自己开发产品,哪种方式性价比最高?其成本和转化率能否成保持正比?家装行业人才储备又能否支持这种投入?


“好莱坞”式的特效经常在电影中给人惊喜和震撼,但想演出一部好电影仍需要经得起推敲的剧情,家装VR也正如此。好在,这个行业还有时间去充分试错。


编辑 | 范越


收藏:

家居 家装 VR

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文