全球巨头与天猫国际共创全球化新零售
文 / 电商在线 2017-04-18 17:13:42
借助于阿里巴巴搭建的生态体系,天猫国际已经引进来自63个国家和地区的3700个品类、14500个海外品牌,成为海外品牌进入中国市场的第一通道。

4月18日,天猫国际2017全球合作伙伴盛典在杭州举办,美国著名连锁百货Macy’s梅西百货、日本最大药妆松本清、德国超市巨头ALDI、英国顶尖超市Sainsbury’s等千家海外著名商家齐聚阿里巴巴,金发碧眼的海外员工操着来自世界各地的不同口音谈论中国市场,全球商业标杆云集的现场堪称一个小型“零售业联合国”。


3海外商家齐聚阿里巴巴,天猫国际成海外品牌入华试验场


海外商家齐聚阿里巴巴,天猫国际成海外品牌入华试验场


经过2-3年磨合,天猫国际已与大量海外巨头建立起了亲密共创的关系,依托阿里巴巴强大的生态体系,在推动品牌精准化运营顾客、线上线下体系打通、建立全球化供应链等方面,帮助海外商家直面全球化新零售浪潮。


在决定进军中国前,Macy’s梅西百货调研了整整三年,但与阿里巴巴的战略合作,双方仅用了三个月时间就敲定。作为进入中国市场的首家也是唯一一家第三方线上平台,Macy’s梅西百货在中国的买手团队与天猫国际保持着每个月碰面一次的工作机制,了解中国消费者需要什么,以便到美国订到货品,尝试个性化的营销策略去吸引更多消费者关注。


去年双11期间,Macy’s梅西百货首次大胆尝试了阿里技术支持的VR购物,入乡随俗地将满减、免赠、秒杀等玩法都尝试了个遍。而阿里巴巴向梅西百货开出的新零售解决方案还包括:线上线下会员体系的打通,面向中国市场供应链的优化等。


Macy’s梅西百货集团首席财务官Karen Hoguet坦承:“10年前,看中国市场时会想:我们想要自己或和别人合作开很多家店。10年后,我们会更多地全面考虑互联网和全渠道。”


去年双11期间,日本药妆品牌松本清通过天猫国际首次玩了一把VR购物,一个sku一气卖掉了9万件,令全公司高层极为震惊。为了避免断货,今年刚三月,松本清中国电商负责人就已与天猫国际进行了多轮沟通,针对明星产品提前订货,提早打通供应链。“松本清在日本线下有高达6-7万个sku,今后希望能逐步拓宽天猫国际的品类,满足中国消费者的需求。”松本清跨境电商负责人野村司祐表示。


海外品牌探路中国市场,需要经历入驻、竞争、落地等一系列环节,如今,天猫国际正在成为其首选的“试验场”。


作为拥有40年历史的国民药妆品牌,ISDIN在西班牙拥有诸多拥趸,入驻天猫国际前,中国消费者却认知寥寥,2015年ISDIN首次入驻天猫国际,主打的一款疤痕膏成为西班牙人也意想不到的新晋“网红”。“近年来,医美药妆品类正在中国消费者中异军突起,我们会定期跟商家沟通细分类目的增长情况,引导他们了解消费者,做好商品规划。”天猫国际招商小二透露。今年,针对天猫国际的反馈,ISDIN特地为中国消费者定制了30ml的小瓶装防晒水,并将瓶口设计改小以适应中国用户的使用习惯。


据悉,去年以来,天猫国际已经为Chemist Warehouse、Costco、 Macy’s梅西百货、松本清、Sainsbury’s、麦德龙、emart等全球超市带去了超过亿元美金的销售,为海外商家“开辟远东第二战场”、拥抱全球化新零售开疆拓土。


“从入驻到打通全球供应链、实现全球化新零售,这是一场激烈的厮杀,海外商家需要做好充分的准备,与全球知名品牌同台竞技。”天猫国际总经理奥文说,“通过天猫国际,更多类似生鲜、红酒、宠物食品等细分类目的商品正在被推介入国内,成为新中产阶级的拥趸。”


如今,天猫国际的核心消费者是一群24-32岁,年薪10万+,对时尚潮流敏感,位居北上广深杭等一二线核心城市的白富美,对于海外商家来说,在全球商业看好中国消费市场的大趋势下,获取这个群体的信赖,才是真正占领了未来的商机。


当天在大会现场,奥文还晒出天猫国际新战略——截止目前,天猫国际已经累计服务超过4000万消费者,在未来三年内,还将持续服务一亿新中产。


2天猫国际总经理奥文宣布天猫国际未来将服务1亿新中产


天猫国际总经理奥文宣布天猫国际未来将服务1亿新中产


作为全球化新零售的试验场,天猫国际已经在跨境进口电商领域获得多项第一:它不但是中国进口消费者的首选,更是首个走通生鲜、红酒、宠物食品等新品类的跨境电商平台、首个与国家跨境电子商务国家监测中心建立合作并实现区块链跨境溯源的平台。借助于阿里巴巴搭建的生态体系,天猫国际已经引进来自63个国家和地区的3700个品类、14500个海外品牌,成为海外品牌进入中国市场的第一通道。


当天在会议现场,杭州跨境电商综合试验区常务副主任王翀宣布,天猫国际持续保持跨境市场规模第一,而据易观最新发布的2016年第四季度跨境进口零售电商市场竞争格局显示,阿里巴巴旗下的两个跨境平台天猫国际和淘宝全球购分别以18.9%和15.4%的份额占据第一位和第二位,成为整个市场主导者。


收藏:

天猫国际 全球品牌 新零售

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文