杭州综试区发布中国首个跨境电商人才标准
文 / 路遥 2016-12-22 17:13:00
12月22日,杭州综试区发布中国首个跨境电商人才标准。杭州综试办常务副主任王翀认为,建设跨境电商人才标准有助于为跨境电商人才供给矛盾提供系统性的解决方案。

电商在线讯 12月22日,杭州综试区发布中国首个跨境电商人才标准。

 

据悉,首个跨境电商人才标准主要包含三部分:跨境电商人才标准白皮书、跨境电商人才基础标准、跨境电商人才标准应用体系。中清研副院长王福刚介绍,通过企业和院校调研,目前已初步完成115个岗位标准,462个能力单元,以及15万个能力节点,并涵盖跨境、通用、商务三大领域。

 

“除了商业创新,制度管理创新之外,跨境电子商务发展的关键是人。” 杭州综试办常务副主任王翀透露,截止去年年底的数据显示,杭州约有7500家进出口外贸公司和6000多家跨境电商企业。

 

与之相对的是,跨境电商人才缺口严峻。在中国首个跨境电商人才标准发布前夕,杭州市综试区对跨境电商行业紧缺人才雇佣前景进行了调查。杭州市人才局党委委员、副局长冯慧卿指出,调查结果显示,未来一年杭州跨境电商产业的净雇佣指数为53%,这个指数代表了杭州跨境电商产业在紧缺人才的招聘上存在巨大的缺口。

 

调查分析称,跨境电商的人才缺口与行业的爆发性成长直接相关。其次,传统招聘渠道单一,企业缺乏对接平台,28%的企业提到在招聘渠道方面有困难。第三,由于缺乏实践培训,高校学生往往缺乏具体的操作能力,容易出现人岗不匹配的情况。第四,各类人才处于一个供小于求的情况,对薪水的期望也水涨船高,每个单位对人才标准、技能标准、应用标准缺乏一致的意见和想法。第五,38%的企业提及人才发展坏境的问题,企业缺乏配套保障,人才政策环境欠优。

 

调研同时显示,目前杭州市跨境电商企业对通用类、商务类、跨境类人才的具体需求有三个特点:一是要求熟悉外贸规则及平台运营;二是外语能力要求高;三是计算机人才需求量大;四是重视实际操作能力。

 

在王翀看来,跨境电商的概念不局限于海淘奶粉和尿不湿,而是指“互联网+外贸”。优秀的企业以便利的方式将优秀的产品带给买卖双方。在这一概念之下,王翀断言,中国电商的未来肯定不是海淘,而是用互联网让中国外贸立于全球贸易不败之地。

 

因此,在跨境电商兴起而人才匮乏的大背景下,企事业单位、院校和培训机构亟待一个专业性、标准化的跨境人才度量衡。王翀表示,杭州综试区推出的跨境人标准是国内国内首个贯通人才、课程、企业与院校的标准体系,将建设国内首个融合教育、实训、就业、孵化等方向的资源体系。

 

电商在线在《跨境电商人才标准简介》中发现,申请跨境电商技能认证需年满18周岁,最低学历小球为初中毕业,在跨境电商企业、互联网企业或传统企业的跨境电商相关部门工作年满两年即可报名。

 

另外,跨境电商人才标准将细分为7个等级,其中1-3级为基础级别,申请者只需提交身份证明和相关工作经验证明文件,无需接受评估测试,凭资历查证方式获取资历证书。申请4级以上跨境电商技能认证,需要提交身份证明及相关工作经验证明文件,并通过跨境电商技能认证管理委员会的评估测试。相关测试将包括跨境电商职业能力测试、笔试、面试和事务测试。

 

杭州综试办常务副主任王翀介绍,杭州综试区是中国第一个跨境电商综合试验区,是中国在跨境电子商务领域的先行先试区。杭州综试验区研发跨境电商人才标准的最终目标是香味社会提供一个公共的产品,以便让服务于跨境电商人才相关的各个院校、企业和中介机构。王翀也提到,综试区还将在杭鼓励院校开设相关专业,并鼓励各个人力资源中介服务机构为跨境电商人力资源市场提供优质服务。



收藏:

跨境电商 杭州综试区

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文