天猫国际领军“黑五”:7小时超去年全天,梅西百货、塔吉特开辟中国主场
文 / 电商在线 2016-11-28 18:23:06
据天猫国际透露,仅预热期就有超过1200万人涌入天猫国际搭建的黑五大道线上排队,25号黑五当天天猫国际仅用7小时就超越了去年全天交易额。各国零售百货还把天猫国际作为了主战场。

美国人民上周末开始启动“黑色星期五”大抢购,据外媒报道,线下实体商场里人山人海,美国梅西百货一开门,许多顾客蜂而入直到半夜11点,商场里还到处是顾客。同时,根据Adobe Systems公布的数据显示,美国感恩节及第二天(黑色星期五)的在线购物开支也达到了52.7亿美元。

天猫国际黑五.jpg

对于美国零售业来说,这样的节日消费是一年盈利的关键。而在大洋彼岸的中国,由天猫国际发起的黑五购物狂欢也已经进入了第二年,中国海淘消费者的购物欲望在黑五得到释放。据天猫国际透露,仅预热期就有超过1200万人涌入天猫国际搭建的黑五大道线上排队,25号黑五当天天猫国际仅用7小时就超越了去年全天交易额,新用户占高达74.55%,其中60%以上为18~35的年轻海淘用户。


此次黑五,各国零售百货还把天猫国际作为了主战场,韩国百货超市emart40分钟破了去年全天交易额并在10个半小时内实现超过去年的3倍,美国黑五开创者梅西百货1个多小时就突破去年全天交易额,美国Costco9小时突破去年全天交易额,日本松本清8小时突破去年的销售额。


如果说双11购物满足的是刚需,消费者努力为一家人囤货;而天猫国际领衔的黑五满足的是消费升级的需求,必需品买够了,消费者放松心情,为自己选购名牌包包、影视剧同款口红、圣诞节礼物,再奢侈一点的买块手表。据悉,天猫国际黑五第一单是来自屈臣氏海外旗舰店的死海矿物泥膜,由杭州下沙保税仓发货一小时内送达到了上海宝山区一位消费者手中。


天猫国际总经理刘鹏表示,“从黑五的成交结构来看,延续了今年双11消费升级下非标进口品类崛起的现象。什么是消费升级?大多数认为消费升级就是买贵的,实际通过数据可以看到,消费升级不只是买贵的,这是一个消费的理念,中国的消费者是年轻的消费者,他们越来越喜欢尝试新的品类,尝试新的品牌,他们愿意通过天猫国际购买更多的有特色的海外商品。未来进口电商绝不只是奶粉、纸尿裤,而是更多的在为中国的消费者解决包括生活、医疗、养生等方面的问题。”


此次天猫国际黑五,成交排名前五的国家分别为:美国、日本、韩国、澳大利亚、德国。而拿下头把交椅的依旧是双11破亿商家澳洲大药房Chemist Warehouse,排在其后的分别是:美国costco、梅西百货、日本LOHACO。在日本急速发展的日用品网购网站LOHACO成为此次黑五的成交黑马。其次,最受欢迎的商品分别是美国梅西百货的Anne Klein手表、Sneakerhead的adidas tubular runner和日本熊野的马油套装等。


值得一提的是,在刚刚落幕的黑五中,梅西百货、Target等全球零售巨头在美国激战亚马逊,捍卫实体店铺和自己的官网;而在中国,全球零售商拥抱阿里巴巴,携手天猫国际继续探索新零售成为中国黑五的一大亮点,美国黑五的主力军梅西百货、target都把天猫国际作为了主场。

梅西百货携手天猫 美国直播.jpg

梅西百货Macy’s中国表示,2016黑色星期五销售记录再创历史新高,仅用一个多小时就达到了去年感恩节当天的全日销量。此次黑五,天猫猫公仔首次远渡重洋在纽约梅西百货总店直播美国感恩节大游行和黑五盛况,一个半小时在天猫、优酷等几大平台同步播出,其中天猫直播收获400万点赞。包括梅西百货中国区行政总裁、梅西百货主席也都在直播中亮相,与猫公仔一起为中国消费者带来Macy’s官方海外旗舰店黑五特别套装等,实现了美国中国联动,线上与线下联动。

天猫国际xtarget.jpg

美国第二大零售商Target表现抢眼,店内的Archer Farms蔓越梅混合坚果爆卖近7000罐,共5.7吨,相当于7000个家庭吃1个月;美国进口FisherPrice费雪婴儿钢琴架已爆卖1147件,连起来可以绕篮球场16圈; 美国进口California Baby加州宝宝洗护套装已预订3500件,可供1700多个宝宝用一年。

天猫国际xcostco.jpg


美国零售巨头Costco9小时破去年黑五全天总成交, 今年累计总成交额当于去年5.7倍,客单价也较去年增长1.59倍。除了一直热卖的坚果莓干之外,今年黑五店铺内Samsonite行李箱与澳洲羊毛女短靴也有亮眼的销售额表现。

天猫国际x三越伊势丹.jpg

日本最大百货三越伊势丹集团赶在黑五前入驻天猫国际并首次参与活动,在黑五期间,期应季羽绒服、特色服装福袋成为最受用户欢迎的产品,店铺平均客单价破千元。仅在上海、成都、天津有实体店的三月伊势丹通过天猫国际触达了全国的消费者,成交排名前三的用户来源于上海、北京、浙江,其中31至35岁的高消费用户占比最高。据相关负责人介绍,在接下来的圣诞和年货节等活动中,三越伊势丹还将为天猫国际消费则会引入今治、EASTBOY、mastermind、ANNA SUI等品牌的商品。

 

接棒双11的天猫国际黑五,由梅西百货、COSTCO、Target、澳洲大药房、Emart、维多利亚的秘密、Saks Fifth Avenue等全球零售商联手背书,超1万个海外品牌参与,超3万款海外同价商品供消费者选购。从价格、服务、正品、用户活跃度等多项指标来看,天猫国际稳居跨境电商第一,与全球零售百货用电商打造中国的黑五狂欢。据此前Analysys易观发布的《中国跨境进口零售电商市场季度监测报告2016年第2季度》数据显示,在跨境进口零售电商中,阿里巴巴旗下的天猫国际、淘宝全球购居于领先地位,其份额分别达到了38.3%和32.2%,占据了整个市场七成份额。



天猫国际黑五最受欢迎top5国家:

美国、日本、韩国、澳大利亚、德国

 

成交TOP城市:

上海/北京/广州/杭州/深圳/成都/武汉/天津/南京/苏州/重庆/宁波/西安/福州/长沙


成交TOP省份:

广东/上海/浙江/北京/江苏/福建/山东/四川/湖北

 

最受欢迎的品类前十:

美妆

母婴

医药保健

服装服饰

食品

个护

家居家纺

数码家电

 

最受欢迎的单品:

美国梅西百货的Anne Klein手表

美国Sneakerhead的adidas tubular runner

日本熊野的马油套装

韩国SNP的SNP眼罩

泰国Kingpower的芒果干

日本Miki House的Hot Biscuits童装

香港centurymall的博朗耳温枪

韩国Clubclio的粉底BB

澳洲大药房的DHA海藻油胶囊

 

最受欢迎的品牌店铺排名:

澳洲大药房Chemist Warehouse

COSTCO

梅西百货

Lohaco

客邻尚品

emart

GNC

牛栏牌

花王

Jayjun

爽快

Swisse

Target



收藏:

天猫国际 黑五

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文