雅虎出售交易或因数据泄露事件流产,卖不出去的Twitter有伴了
文 / 卢晓明 2016-10-15 06:06:22
好不容易把自己卖出去的雅虎,现在临时又要生变?

一心求卖,无人想买的Twitter有伴了。


据路透报道,雅虎的大规模用户数据泄露事件可能会对Verizon收购雅虎的交易产生“实质性”影响,好不容易把自己卖出去的雅虎,现在临时又要生变。

WechatIMG24.jpeg

Verizon总法律顾问克雷格·西里曼(Craig Silliman)表示,这一事件可触发交易中的一项条款,允许Verizon不完成交易。


他在致媒体的一份声明中表示,“我认为,目前我们有合理的理由相信,这一影响是实质性的,我们将要求雅虎向我们展示全部的影响。如果他们认为情况并非这样的话,那他们就需要向我们展示实际情况。” 


雅虎已将此事初步告知Verizon,但西里曼表示,Verizon仍需要获得来自雅虎的“重要信息”,随后才能对这起黑客事件的严重性做出判断。目前Verizon正在评估该起事件,将根据对严重性来决定如何推进交易。但他拒绝透露,Verizon和雅虎是否正在就收购价格展开重新谈判。


此前7月,Verizon已经和雅虎签署了并购协议,将会花费48亿美元收购雅虎的核心资产业务,并将其和之前收购的AOL门户网站进行合并。


西里曼表示,美国联邦贸易委员会(FTC)已经批准了这笔交易,但交易仍需得到欧盟委员会和美国证券交易委员会(SEC)的批准。


雅虎发言人回应:“我们对雅虎的价值很有信心,我们将继续推进与Verizon的整合。”


当地事件周四,雅虎股价收跌跌1.75%,Verizon股价基本维持持平。


据36氪报道,今年9月23日,雅虎证实,有至少5亿用户账户信息被黑客盗取,包括姓名、电邮地址、电话号码、生日、密码,有些情况下甚至还包括加密或未加密的安全问题及答案。这可能是史上最大的单一网站信息遭窃的案例。此次事件发生在2014年,而雅虎却在今年9月公布。雅虎还强调,这是一次得到国家支持的有预谋的网络攻击。


美国证监会(SEC)目前已经介入调查雅虎2014年的账户泄漏事件。证监会主要的调查方向是为什么这桩在两年前发生的事件到最近才被曝光,以及雅虎公司在事件的处理上是否存在违反美国法律的行为。


据36氪此前报道,Verizon声称,在雅虎9月公布黑客事件之前的两天内才被告知此事。因此,在交易推进之时,雅虎首席执行官梅耶尔可能隐瞒不报此事,以免转让雅虎资产的谈判和交易受到其影响。


10月7日,《纽约邮报》曾经报道,因为这起攻击事件,Verizon已经向雅虎提出要求,将之前谈妥的收购价格降低十亿美元。不过后来,Verizon高管否认了这一说法,并表示收购雅虎的交易仍在正常推进当中。周一,Verizon首席执行官麦克亚当(Lowell McAdam)也回应,降低收购价的新闻纯属臆测,对于Verizon而言,雅虎的核心资产仍然具有收购价值。


然而实际上,电信巨头的Verizon收购雅虎和AOL两家老牌网站,引发了业界的质疑。


Verizon表示,因为电信市场逐渐出现了饱和,因此未来需要进入互联网服务领域,提供媒体内容,同时通过网络广告获利。据Business Insider报道,5天前(10月8日),美国第三大移动运营商T-Mobile公司CEOJohn Legere,甚至直言,Verizon收购雅虎这样的行为十分可笑,通信才是Verizon真正需要投入资源的业务,但是他们已经本末倒置。


作者:卢晓明


来源:36氪




收藏:

雅虎 Twitter 数据泄露

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文