专访|魅力惠CEO金诚:做长销也做跨境,不只是奢侈品“尾货闪购”了
文 / 陈之琰 2017-04-19 15:33:54
4月16日,奢侈品电商平台魅力惠迎来进入中国市场七周年。魅力惠CEO金诚在现场宣布,魅力惠将改变以往“尾货闪购”的主要模式,向奢侈品销售平台转型。

文/天下网商记者 陈之琰

4月16日,奢侈品电商平台魅力惠(Mei.com)以一场“拜托了!宇宙买手”活动,庆祝其进入中国市场七周年。魅力惠CEO金诚在现场宣布,随着中国社会消费升级,魅力惠也将改变以往“尾货闪购”的主要模式,而向“全生命周期”的奢侈品销售平台转型。

针对魅力惠的此次重要转型,金诚接受了《天下网商》记者的独家专访。他介绍,为了突破现有格局,魅力惠将拓展奢侈品长销和跨境两大业务,增加商品品类,并与国外免税店、买手店和奢侈品电商合作。

魅力惠高层合影

金诚(左二)介绍,随着魅力惠整体升级转型,也邀请了宋佳(右二)成为形象大使。

不再做品牌“下水道”

问:魅力惠拓展长销业务和跨境业务,向全生命周期的奢侈品销售平台转型的原因是什么?

答:中国社会出现了消费升级的现象。他们已经不满足于只购买爆品,价格也不是唯一考虑的因素,经典款、爆款的吸引力在逐步下降。在品牌方面,以前的消费者是追求LOGO明显的奢侈品,大多数人只知道的那些一线大牌,而现在通过各种渠道,消费者因为个性化的需求,越来越多的人喜欢上小众的奢侈品牌。在品类方面,以前消费者对于奢侈品的需求集中在能给别人看到的鞋包上,而现在,他们更注重品质生活,对于奢侈品的需求还拓展到厨房用品、家居用品、生活摆件等。

相对应的,以前,魅力惠主要做尾货闪购。尾货的奢侈品常常会出现产品断码、式样不够新颖等特点,消费者的命中率较低;而闪购又会形成消费者不及时购买就买不到的情况。

一方面是消费者对于奢侈品消费习惯的变化,他们希望更新的产品、更多的选择,另一方面魅力惠原来的模式下的销售增长也渐趋平缓,所以我们开始谋求产品和品牌的升级。长销业务能在新品上架、全家销售、尾货闪购等各个奢侈品的销售周期上满足不同消费者差异化的需求,而跨境业务则能够引进更多消费者喜爱的品牌和品类。

以前我们是奢侈品品牌折扣渠道,而未来,魅力惠将在新品发布、品牌营销、电商代运营等方面,增加与奢侈品品牌的合作。

问:目前新业务的情况如何?

答:长销业务从2016年10月开始做,已经收获了连续6个月环比增长。跨境业务从今年3月开始,环比已经增长近10倍。

从满足需求到激发需求

问:买手制是魅力惠的核心。在魅力惠转型升级之后,买手团队是否也会随之变化?

答:以往,我们买手团队只需要和国内的渠道进行沟通,而现在就要和境外的品牌、电商网站寻求合作,打开新的路。另一个变化是买手也要从后台走向前台。这次举行4·16“拜托了!宇宙买手”活动也是基于同样的原因。

我们希望买手成为魅力惠文化和品牌的一部分。不仅给消费者提供优质的货品,还能提供提供内容。通过买手文化去激发消费者对于不同奢侈品的需求。

问:除了通过买手增加内容渠道之外,魅力惠还有怎样内容方面的布局?

答:首先是现有的“魅力志”电子杂志,提供最潮流的资讯。其次,我们还计划在全链路丰富魅力惠的内容,给消费者推送不同的时尚信息。另外,就是与淘宝、天猫、直播平台等媒体合作。

以往消费者是对奢侈品有了需求之后,魅力惠通过买手购买去满足消费者的需求,未来我们希望通过更多、更好的内容去满足消费者在时尚、品质内容上的需求,从而激发他们的购买欲望。

问:在原有基础上拓展的新业务也将遇到更多的竞争对手,对此魅力惠有哪些优势?

答:一是我们有专业的买手团队,二是我们有多年与奢侈品品牌合作的基础,三是我们与阿里巴巴合作之后,成为国内唯一一家具有双平台的奢侈品电商。我们不仅有自己的官网、app,还有天猫平台的奢侈品频道,有独特的流量、数据优势,可以在两种不同平台上进行差异化运营。

(编辑/段心鑫)



收藏:

魅力惠 奢侈品电商

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文