松本清:利用阿里大数据摸清中国消费者喜好
文 / 马力 2017-04-18 17:34:45
日本市场的局限性让企业加快了国际化步伐,而中国也是松本清的首个海外市场。

电商在线讯 4月18日,美国老牌零售商梅西百货、日本最大药妆连锁店松本清、德国最大连锁超市ALDI、意大利小家电品牌德龙等商家打着“飞的”,从世界各地来到阿里巴巴西溪园区,与天猫国际团队共同探讨全球化新零售。

 

“松本清是在1932年日本千叶县,从一个小小的药店开始做起的。到了2017年已经是第85个年头,现在整个松本清集团在日本有1500家店面。”松本清越境EC负责人野村司祐直言,日本市场的局限性让企业加快了国际化步伐,而中国也是松本清的首个海外市场。

 

2015年9月中旬,松本清正式入驻天猫国际,一上线便收获了不少海淘党的关注。经过一年多的市场发酵,松本清在去年双11成为了一匹黑马,预售成绩仅次于澳洲大药房Chemist Warehouse,领跑一众国际商家。“有一个SKU双11一天就卖掉了9万件。” 野村司祐表示,当时整个高层都非常震惊,没有料想到会有这么好的成果。

 

那么,初来乍到的松本清是怎样迅速打开中国市场的?除却品牌自身的实力,以及阿里生态下电商平台、支付、物流、媒体矩阵等一系列工具,松本清对于选品策略十分看中。野村司祐表示,一方面,松本清本身有一个商品数据分析系统,会收集分析中国游客在松本清日本门店的免税购物数据;另一方面,松本清也会参考天猫国际和淘宝全球购的平台数据,并结合代运营商的提案综合考虑选品。

 

谈及对中国市场的下一步布局,野村司祐表示,松本清大约有6万~7万个SKU,品类非常丰富。但目前松本清天猫国际店暂时还未上架所有产品,希望今后能够拓宽品类,逐步丰富商品,以满足中国消费者的需求。同时,他还提到松本清不仅想服务好曾经去过松本清日本实体店的中国游客,还想通过天猫国际把日本优质商品带给更多中国消费者。



收藏:

松本清 美妆 跨境电商

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文