天猫国际的消费者更喜欢新奇特 慢热的欧洲品牌也有机会
文 / 马力 2017-04-18 17:24:06
欧洲地域广阔,物产丰富,除了人们熟知的产品外,还有很多优质商品等待中国消费者去挖掘。

电商在线讯 “欧洲到处都是宝。” 在4月18日举行的天猫国际和全国战略商家沟通会上,天猫国际欧洲澳新招商负责人马一鸣感叹道。

 

欧洲地域广阔,物产丰富,除了人们熟知的产品外,还有很多优质商品等待中国消费者去挖掘。提起意大利,也许大多数人想到的是时尚。其实除了时尚之外,意大利还有非常贴近当地人的生活方式,拥有115年历史的顶级咖啡机品牌德龙就是意大利咖啡文化的代表之一。

 

德龙大中华区董事总经理宗延平坦言,在大家的传统观念中,欧洲公司是慢热、保守的,事实上也确实如此。2000年之前,德龙一直把自己定位为一家意大利家族企业。进入2000年之后,这种情况终于有所改变,德龙开始陆续并购一些国际化企业,放眼欧洲。2001年,德龙收购了英国最大的厨房家电品牌。今年,德龙在瑞士买下了瑞士最著名的咖啡机品牌。沿着这一路线,未来五年到十年,可能还会有美国品牌、日本品牌,甚至中国品牌加入德龙。德龙也会从一个传统的意大利公司、欧洲公司,渐渐转变为一个更加国际化的公司。

 

德龙在电商上的尝试同样保守。2010年3月底,德龙才开始有电商部门,2014年德龙和阿里进行合作,2016年进驻天猫国际。不过,宗延平觉得,慢和晚进入也有好处:因为德龙晚进入这个行业,晚进入这个领域,反倒逼迫厂商和品牌商要尽快的学习。


德龙.jpg

德龙咖啡机

 

阿里所处的电商行业对熟稔传统商业模式的德龙来说还是一个新兴行业,因此,整个团队都在向阿里学习新的运营方式。从去年开始,德龙陆续和一些行业小二有过合作,开始在阿里的各个层面,金融、物流,包括其它运营部门对接。在与阿里接触的过程中,宗延平感受到,阿里对德龙而言不仅是一个售货平台,而是品牌直接了解终端消费者,服务终端消费者的渠道。

 

目前,德龙在天猫和天猫国际均有店铺。宗延平认为,两者之间的区别在于,天猫更多的是带动整个消费品类的升级,而天猫国际则是满足消费者多样性和差异性,“从去年的情况来看,天猫在推动整个咖啡机和西式厨房电器品类的增长。不过,天猫国际这边消费者更年轻、更多元化,消费者更喜欢新奇特的产品。这也帮助我们决定在2017年以及以后,我们在天猫国际会更加注重新奇特商品,去满足更加个性化消费群的需求。”

 

面对行业内普遍关心的“四八新政”,宗延平却认为这并不重要,“当我们去把天猫国际作为一个服务消费者新的平台时,政策不重要。更重要的是,是不是把它当做一个真正的业务模式,而不是简单利用一些所谓政策优势来去做生意。”宗延平表示,天猫国际的确能够提供多样化的产品,服务一些可能其它平台上服务不到的消费群,这也是德龙和天猫国际决定长期合作的基础。


为了帮助更多像德龙这样的欧洲品牌进入中国,天猫国际提供了一系列后端供应链的支持。目前,欧洲商品通过天猫国际进入中国的方式主要有两种:一种是保税区模式,一般食品、保健品、美妆、小型家用电器等商品会采用这种方式;另一种则是直邮模式,一些新品、品牌需要去做测试的商品,以及服饰类商品会直接从欧洲打包寄送给中国消费者。“供应链的柔韧性取决于货品的组成,还有阿里提供的大数据和对于商品的分析。”马一鸣表示。

 

另外,很多欧洲品牌都有自己的全球供应链,欧洲商品不一定要从欧洲寄到中国,也有可能从香港或者周边国家和地区的仓库寄送过来。同时,天猫国际也会加强在欧洲的海外仓布局,让更多欧洲新的商品可以通过海外仓的方式进入中国消费市场。

 

拥有120年历史的德龙在欧洲还属于比较新的品牌,可想而知欧洲还有很多几百年的品牌。天猫国际的优势是怎么让品牌方了解到中国市场,了解到中国的消费者,怎么教育品牌方。同时,天猫国际拥有的资源也可以帮助品牌尽快落地。

                                                                            


收藏:

天猫国际 家用电器 咖啡机

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文