墨西哥现金交易占九成 电商巨头们该拿他们怎么办?
文 / 壹壹 2017-04-17 18:15:02
随着电商的发展,现金支付在墨西哥等发展中国家依然火热,在短期内依然有增长空间。

电商在线 当中国消费者已经习惯在付款时拿出手机“扫一扫”,墨西哥等发展中国家的用户却在使用现金支付线上订单。据美国知名支付媒体PYMNTS报道,在拉美的第二大电商市场墨西哥,有近90%的消费交易使用现金支付。

 

这对想要进入这些市场的电商平台而言确实是个挑战。无论是外来的电商巨头还是本土平台都不得不在支付方式上创新,以迎合消费者。

 

2015年6月,亚马逊墨西哥站上线。六个月后,该公司开始通过线下便利店销售礼品卡吸引用户。拉美最大的B2C电商平台Linio则与墨西哥最大的连锁超市Oxxo达成协议,允许消费者在线上平台下单后到Oxxo超市使用现金支付。当买家在电商网站下单成功后,选择在Oxxo付款,便会收到订单专属的付款条形码。凭着这个条形码,买家只需在三天之到附近的Oxxo便利店扫码,就能使用现金付款。

OXXO图片 来源Ebanx.png

(Oxxo条形码付款单 图片来源:Ebanx)


这种线上下单,线下使用现金付款的支付方式被称为现金预付。根据拉美地区最大支付方案提供商Allpago的数据,2016年,在墨西哥的线上支付行为中,现金预付方式占18%,货到付款方式占8%。

 

PYMNTS今年年初发布的全球现金指数(Global Cash Index™)显示,虽然替代支付的方式缓慢而持续地增长,导致现金交易的增长率下降,但2015年至2020年,现金使用量预计仍将增长3.1%。

 

Vallaure在接受PYMNTS采访时表示,虽然信用卡和借记卡是用于在线交易的最常用的付款方式,但国际零售商正在将现金支付纳入其扩张战略中。在墨西哥,借记卡和信用卡的份额将在未来几年进一步增长,但Vallaure认为,商家在现阶段摆脱现金支付不是明智之举。

 

实际上,现金预付款的支付方式在其他信用卡普及率较低的发展中国家也颇受欢迎。在巴西,类似的现金预付款方式被称为Boleto。线上下单后产生相应的条形码,消费者需要通过网上银行、线下银行或其他指定网点进行付款。

 

东南亚电子支付公司2C2P的 “123支付解决方案”,同样线上生成支持条形码,线下付款。付款的渠道包括连锁零售商店、代理机构、ATM的现金支付以及互联网银行和手机银行等。

 

但高度依赖现金支付,并不利于经济长期良性发展。墨西哥《金融家报》曾报道,据墨西哥竞争力委员会(IMCO)的调查报告,墨西哥公共政策在鼓励使用信用卡和电子转帐方面仍很落后。大量现金交易经济和社会成本很高,这种方式为非正规经济提供便利,有利于隐匿非法活动,增加腐败行为,不利于经济增长。


收藏:

支付 拉美 编译

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文